Куда пойти в научку
Куда пойти в научку
Предложили заниматься полимерами, а именно люминесценцией координационных соединений лантаноидов с макромолекулярными лигандами. Также предложили заниматься керамикой по типу max-фазы, бронижилеты, нитриды/карбиды. Что, по вашему мнению, лучше/перспективнее и почему?
Re: Куда пойти в научку
перспективней то, за что больше платят. причина выбора очевидна
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
- Авас Петяев
Когда появляется выбор между люминесценцией координационных соединений лантаноидов с макромолекулярными лигандами и бронежилетами, стоит заняться оформлением документов на выезд. Это занятие дает наибольшие перспективы.
Ну дык выехав можно начать тоже заниматься оледами, или керамиками, или еще чем другим, но уже без выбораАвас Петяев писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 8:26 amКогда появляется выбор между люминесценцией координационных соединений лантаноидов с макромолекулярными лигандами и бронежилетами, стоит заняться оформлением документов на выезд. Это занятие дает наибольшие перспективы.
- Авас Петяев
Выбора может и не будет, как и работы по специальности, но перспективы точно улучшатся.
- Jokermaniak
Неужто прямо без выбора? А где у вас выехавшего лишают выбора, чем заниматься - прямо на границе, перед паспортным контролем, или в ратуше при регистрации?Гесс писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 11:39 amНу дык выехав можно начать тоже заниматься оледами, или керамиками, или еще чем другим, но уже без выбораАвас Петяев писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 8:26 amКогда появляется выбор между люминесценцией координационных соединений лантаноидов с макромолекулярными лигандами и бронежилетами, стоит заняться оформлением документов на выезд. Это занятие дает наибольшие перспективы.![]()
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- Авас Петяев
Выбора лишают не люди, а обстоятельства: плохое владение языком, отсутствие полезных связей, возраст, привязка к определенному месту жительства, редкость вакансий по специальности и т.д.
Jokermaniak, с вами всегда так интересно дискутироватьJokermaniak писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 2:39 pmНеужто прямо без выбора? А где у вас выехавшего лишают выбора, чем заниматься - прямо на границе, перед паспортным контролем, или в ратуше при регистрации?
У нас выбора лишают при оглашении темы (в обьявлении на работу). Скажем окисление железа в оксид и восстановление оксида в металл водородом. Точка. Рыть отсюда, сюда, лопату дадим, вешки поставим. Не нравится тема - походите по рынку, поторгуйтесь. У топикстартера сейчас в наличии есть рынок размером в 2 темы. Может выехать, возможно там будет тема которая "лучше" (кстати а таки почему оледы или керамика это плохо и таки надо выезжать?), а возможно не будет, рынок нулевой емкости он тоже рынок.
Я согласен!Авас Петяев писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 4:10 pmВыбора лишают не люди, а обстоятельства: плохое владение языком, отсутствие полезных связей, возраст, привязка к определенному месту жительства, редкость вакансий по специальности и т.д.
Но мы ж обсуждаем
1) выезд начинающего аспиранта - мы ожидаем у него роскошный язык? Особенно если не английский?
2) ну если есть связи то все остальное имхо решаемо... А вот когда "в условиях честной конкуренции" при неравных стартовых условиях, то все не всегда весело.
3) вот со специальностью тут проблем кажется нет - человек сам не уверен чем он хочет заниматься. И самое страшное что если он на этот вопрос ответит - задача нифига не упростится. Ну вот восторгался я когда то Вудвордом и Кори, и хотел бы заниматься total syntesом - и шо? Практика показывает что а) кривизна моих ручек хоть и позволяет варить более-менее стандартные вещи, но вот до "искусства" мне как до неба рачки. б) групп тотал синтеза както нифига не на каждом углу. в) они местами такие прекрасные что у того же Кори ЕМНИП постдок самовыпилился (обсуждалось на форуме).
Так что если нет изначального внутреннего ощущения куда идти, не надо его насильно вымучивать из глубин, выбор сократится резко а гарантий что понравится никаких. Так что я таки соглашусь с bigM
Ну на самом деле я только 1 курс закончила. Под конец 2-го семестра предложили заниматься керамикой и я согласилась(т.к, к сожалению, не имею полнейшего понятия в какую специальность уйти). И вот с мая я кручусь у них на кафедре. Но недавно мне в голову взбрело попробовать, ради интереса, позаниматься полимерами. Решила посоветоваться со своим лектором по неоргану, а он предлагает бросить керамику и уйти к нему.
- Jokermaniak
Что значит "при оглашении темы"? Насколько я помню по тому же FAU, студентов никто насильно в лабу не засовывал, они сами выбирали куда идти.
Про работу и рынок труда - мне каждый раз очень интересно читать, как вы из Германии объясняете мне, как устроены те или иные аспекты жизни в моей стране) вы всерьез думаете, что в РФ рынок труда как-то по-другому устроен? Ну так расскажите мне, как, просветите...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
я в первую очередь вел речь об аспирантуре и в меньшей мере магистра, ибо на мой скромный взгляд "на выезд" народ собирается обычно после окончания хотя бы бакалвриата. Ну да, студенты приходят куда хотят и куда их берут (а в ту же аспу берут далеко не всех) и делают то что сказал шеф. Если не нравится тематика - то вот она свобода выбора, пока не подписался на тему. Насколько велик выбор после выезда - тут зависит от того что Авас Петяев перечислил.Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 8:48 pmЧто значит "при оглашении темы"? Насколько я помню по тому же FAU, студентов никто насильно в лабу не засовывал, они сами выбирали куда идти.
А напомните мне пожалуйста где я объяснял даже не вам (упаси господи), а хоть кому-либо какие-либо аспекты жизни в РФ?Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 8:48 pmПро работу и рынок труда - мне каждый раз очень интересно читать, как вы из Германии объясняете мне, как устроены те или иные аспекты жизни в моей стране) вы всерьез думаете, что в РФ рынок труда как-то по-другому устроен? Ну так расскажите мне, как, просветите...
Я здесь отреагировал на пост касающийся выезда. И я предполагаю что хотя бы в Германии я представляю ситуацию лучше чем студент/аспирант росcийского вуза пришедший сюда за советом.
Я таки уйду в оффтоп, но рано или поздно это сделать таки надо.Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 8:48 pmПро работу и рынок труда - мне каждый раз очень интересно читать, как вы из Германии объясняете мне, как устроены те или иные аспекты жизни в моей стране) вы всерьез думаете, что в РФ рынок труда как-то по-другому устроен? Ну так расскажите мне, как, просветите...
За несколько лет я уже подзабыл манеру вас как Jokermaniak-а вести дискуссию, благо недавняя тема про метансульфохлорид мне это напомнила.
Как с человеком оффлайн - с вами вполне возможно (как минимум было, когда мы с вами встречались вживую) что-либо обсуждать.
Как химик - вы наверняка полезны кемпортовскому сообществу и коль скоро вы не нарушаете его правил - я не намерян вам никак препятствовать.
Тем не менее "интернет культура" вас как Jokermaniak-а для меня абсолютно неприемлема и посему я постараюсь с вами здесь никак не пересекаться. Можете засчитывать это как мой слив.
- Авас Петяев
Вы в менделеевском учитесь? Я сам получил диплом на кафедре керамики 30 лет назад. Эта кафедра уже тогда оставляла желать лучшего, но думаю, что теперь все еще печальнее. Уверен, что и кафедра полимеров находится в том же состоянии.Effyk писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 7:46 pmНу на самом деле я только 1 курс закончила. Под конец 2-го семестра предложили заниматься керамикой и я согласилась(т.к, к сожалению, не имею полнейшего понятия в какую специальность уйти). И вот с мая я кручусь у них на кафедре. Но недавно мне в голову взбрело попробовать, ради интереса, позаниматься полимерами. Решила посоветоваться со своим лектором по неоргану, а он предлагает бросить керамику и уйти к нему.
И керамика, и полимеры - это не химические, а технологические (чисто инженерные) специальности. Все изыски, вроде вышеупомянутых "координационных соединений лантаноидов с макромолекулярными лигандами" и "max-фазы" не нужны в мире абсолютно никому, кроме блохоискателей на кафедрах, которые никогда не занимались реальной научной работой. Даже в мое время, благодаря отрицательной селекции, ученых на силикатном факультете уже не было (вымерли как мамонты), а откуда им появиться сегодня?
Нормальная работа инженера-керамика или инженера-полимерщика - это поддержание и оптимизация процессов производства на заводах, но как раз этой работе Вас в Менделеевке научить будет некому.
- Jokermaniak
И в чем, по вашему мнению, ситуация в российских вузах отличается? В аспу берут всех? Можно делать не то, что сказал шеф? Свобода выбора остается после того, как на тему подписался?Гесс писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 9:33 pmНу да, студенты приходят куда хотят и куда их берут (а в ту же аспу берут далеко не всех) и делают то что сказал шеф. Если не нравится тематика - то вот она свобода выбора, пока не подписался на тему.Jokermaniak писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 8:48 pmЧто значит "при оглашении темы"? Насколько я помню по тому же FAU, студентов никто насильно в лабу не засовывал, они сами выбирали куда идти.
Я не думал, что надо объяснять, но очевидно что у ТСу не один научник/лаба предлагает две столь разные темы, а есть выбор между двумя научниками/лабами. Как пояснила сама ТС - вопрос в том, менять лабу или нет? Чем эта ситуация лучше, чем то, что вы описали? В вузах Германии студентам нельзя переходить в другую лабу?
да вы провидец
Ну на самом деле я только 1 курс закончила
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Если выбирать керамику, прежде всего надо понимать: Почему керамический зуб дороже керамического унитаза? Причём, значительно.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
Polychemist
Авас Петяев писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 10:18 pm....полимеры - это не химические, а технологические (чисто инженерные) специальности....
Паспорт научной специальности 1.4.7.
«Высокомолекулярные соединения»
Область науки:
1. Естественные науки
Группа научных специальностей:
1.4. Химические науки
Наименование отрасли науки, по которой присуждаются ученые степени:
Химические
Физико-математические
Технические
И еще из них подошва
«Высокомолекулярные соединения»
Область науки:
1. Естественные науки
Группа научных специальностей:
1.4. Химические науки
Наименование отрасли науки, по которой присуждаются ученые степени:
Химические
Физико-математические
Технические
И еще из них подошва
- Авас Петяев
Вот это и есть главное, а еще различные профили, пластиковые бутылки, детали машин и т.д. Массовое производство с соответствующим оборудованием и никакой "люминесценции координационных соединений лантаноидов с макромолекулярными лигандами".
я светящуюся подошву на детских кроссовках видел