Формальдегид нейтрализуется перекисью?
Формальдегид нейтрализуется перекисью?
Здравствуйте!
Пожалуйста подскажите.
Ситуация:
Квартира. 7 лет назад сделан качественный ремонт. В одной комнате обои до сих пор имеют неприятный запах. Каждый день! Даже проветривая круглосуточно. Мыла обои неоднократно.обои Скорее всего виниловые на флизелиновой основе. Но не уверена. Запах 7 лет!
Много читала вариантов. Прежде чем менять обои, хочу попробовать нейтрализовать запах формальдегида (или фенола? Но не похож гуашь) перекисью водорода. Но прочитала так же в Википедии что для распада формальдегида нужен не просто водород, но и катализаторы. Как вы понимаете создать условия эти невозможно. Я хотела протереть обои губкой смоченной в перекиси и после этого уйти на пару часов оставив открытые окна. Поможет ли это без катализатора? Или может быть я упустила еще варианты.
Читала рекламу как предлагают удалять фенол или формальдегид паром. Такое работает или создает более токсичные соединения?
Я не химик и очень далека от этих знаний. Заранее благодарю.
Пожалуйста подскажите.
Ситуация:
Квартира. 7 лет назад сделан качественный ремонт. В одной комнате обои до сих пор имеют неприятный запах. Каждый день! Даже проветривая круглосуточно. Мыла обои неоднократно.обои Скорее всего виниловые на флизелиновой основе. Но не уверена. Запах 7 лет!
Много читала вариантов. Прежде чем менять обои, хочу попробовать нейтрализовать запах формальдегида (или фенола? Но не похож гуашь) перекисью водорода. Но прочитала так же в Википедии что для распада формальдегида нужен не просто водород, но и катализаторы. Как вы понимаете создать условия эти невозможно. Я хотела протереть обои губкой смоченной в перекиси и после этого уйти на пару часов оставив открытые окна. Поможет ли это без катализатора? Или может быть я упустила еще варианты.
Читала рекламу как предлагают удалять фенол или формальдегид паром. Такое работает или создает более токсичные соединения?
Я не химик и очень далека от этих знаний. Заранее благодарю.
Re: Формальдегид нейтрализуется перекисью?
А это точно запах формальдегида?
Перекисью водорода Вы можете окислить формальдегид до муравьиной кислоты.
Перекисью водорода Вы можете окислить формальдегид до муравьиной кислоты.
Я читала что до Какого-то из видов спирта, вроде, не до муравьиной кислоты… по тому методу, что я написала - протереть и уйти на пару часов, оставив окна открытыми - безопасно для людей?
И я думаю да,формальдегид. Читала много в инете про обои и их запахи и исправления, в зависимости от состава.
И я думаю да,формальдегид. Читала много в инете про обои и их запахи и исправления, в зависимости от состава.
Запах резкий неприятный есть несколько лет каждый день. Ничего в борьбе с ним не помогло. Гуглила в инете у кого такое было. И очень сильно похоже с моими обоями.
В любом случае если даже не он, перекись водорода выветривается если протереть ею обои. Поможет -супер. Нет-оторву все.
Вопрос только достаточно ли на 2 часа уйти и оставить открытые окна? Или нужно иначе?
Окислить формальдегид до спирта нельзя. Впринципе и по определению.
Если план-Б "оторвать всё" - то почему не поэкспериментировать.
Если план-Б "оторвать всё" - то почему не поэкспериментировать.
Спасибо!
Важный вопрос про последствия. Половина НЕ изолированной комнаты в этих обоях. Если все тщательно протереть перекисью, насколько вредны пары формальдегид+перекись? Долго? Я могу уйти, но не Переехать)
Перекись водорода - не летучее соединение. Можно не боятся. А вот глаза надо поберечь. Ну и волосы, если не хотите блондинкой стать.
Спасибо!
А соединение перекиси с предполагаемым формальдегидом на обоях не будет летучим? Муравьин кислота если образуется (предполагаемая), она тоже не летучая?
Подскажите еще пожалуйста
Никто так и не сказал..
Всего 1 сайт это написал, верить им или нет
Что формальдегид и фенолы можно уничтожить паром?
Парогенератор есть. Но там до 100 градусов.
Никто так и не сказал..
Всего 1 сайт это написал, верить им или нет
Что формальдегид и фенолы можно уничтожить паром?
Парогенератор есть. Но там до 100 градусов.
Посмотрите температуру кипения формальдегида! Он-то как раз летуч.
Вот это отлично!
Фенол летит с водным паром, но не уничтожается.
Открыть все окна, все двери закрыть и пусть все летит. Думаю, хуже не будет. Только маску приоденьте.
- Jokermaniak
От 100-градусного пара у вас обои отклеятся быстрее, чем от батиного супца. Я бы предложил не страдать х**нёй, но мало ли...
В общем, если проветривания не помогают - значит в-во попадает в атмосферу комнаты постоянно. Если за 7 лет это не улетело - значит либо это что-то очень малолетучее (не формальдегид) или формальдегид медленно диффундирует по какому-то довольно плотному материалу, явно не обоям. Значит разовые акции, будь то опрыскивания перекисью, отпаривания или что бы там ни было - не помогут. Надо удалять в-во постоянно и непрерывно. Есть шанс, что вам поможет хороший очиститель воздуха, с угольным фильтром. Он постоянно гоняет объем воздуха через себя, т.е. удаляет оттуда всякую дрянь в режиме нон-стоп. Если не поможет, можно придумать какую-нибудь тяжелую артилерию, например "мойщики воздуха", которые пропускают его через воду. А в воду возможно ещё и добавить какой-нибудь марганцовки) Но это уже дорого и сложно.
Кстати, чтобы понять, не формальдегид ли это, можно заказать анализ. Придет чувак с приборчиком, продует его воздухом из вашей комнаты и выдаст результат. Стоит денег, но спокойствие дороже...наверное.
В общем, если проветривания не помогают - значит в-во попадает в атмосферу комнаты постоянно. Если за 7 лет это не улетело - значит либо это что-то очень малолетучее (не формальдегид) или формальдегид медленно диффундирует по какому-то довольно плотному материалу, явно не обоям. Значит разовые акции, будь то опрыскивания перекисью, отпаривания или что бы там ни было - не помогут. Надо удалять в-во постоянно и непрерывно. Есть шанс, что вам поможет хороший очиститель воздуха, с угольным фильтром. Он постоянно гоняет объем воздуха через себя, т.е. удаляет оттуда всякую дрянь в режиме нон-стоп. Если не поможет, можно придумать какую-нибудь тяжелую артилерию, например "мойщики воздуха", которые пропускают его через воду. А в воду возможно ещё и добавить какой-нибудь марганцовки) Но это уже дорого и сложно.
Кстати, чтобы понять, не формальдегид ли это, можно заказать анализ. Придет чувак с приборчиком, продует его воздухом из вашей комнаты и выдаст результат. Стоит денег, но спокойствие дороже...наверное.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Здравствуйте!Jokermaniak писал(а): ↑Вс июл 23, 2023 9:41 pmЕсли за 7 лет это не улетело - значит либо это что-то очень малолетучее (не формальдегид) или формальдегид медленно диффундирует по какому-то довольно плотному материалу, явно не обоям.
Именно поэтому обои я еще не отклеила. Вдруг не они. Хотя запах, если их нюхать - именно такой же, как я комнате другие углы и обои так не пахнут.
Перекись не помогла.
Очиститель воздуха малоэффективен.
Я заметила, когда на улице теплее - запах тоже уменьшается! Эта закономерность удивляет.
И даже когда я уезжала и кв была наглухо закрыта 2 дня, тана улице было тепло, запаха в кв не возникло!
- Jokermaniak
У вас очиститель с угольным фильтром?
А то, что запах усиливается при понижении температуры - это очень странно.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Плесень?Jokermaniak писал(а): ↑Пн июл 24, 2023 10:20 amА то, что запах усиливается при понижении температуры - это очень странно.
Тёплый сухой воздух высушивает, запаха нет. Прохладный влажный - начинает расти - даёт запах...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Jokermaniak
Да, я тоже об этом подумал. Под обоями может быть.SkydiVAR писал(а): ↑Пн июл 24, 2023 11:21 amПлесень?Jokermaniak писал(а): ↑Пн июл 24, 2023 10:20 amА то, что запах усиливается при понижении температуры - это очень странно.
Тёплый сухой воздух высушивает, запаха нет. Прохладный влажный - начинает расти - даёт запах...
Нет, не с угольным вроде..Jokermaniak писал(а): ↑Пн июл 24, 2023 10:20 amУ вас очиститель с угольным фильтром?
Теплый влажный - тоже нет запаха. Важно именно тепло. Сухое или влажное (вот сейчас много дождей и тепло -нет запаха).SkydiVAR писал(а): ↑Пн июл 24, 2023 11:21 amПлесень?Jokermaniak писал(а): ↑Пн июл 24, 2023 10:20 amА то, что запах усиливается при понижении температуры - это очень странно.
- Jokermaniak
Если без угольного фильтра - он запахи и не удержит. Только пыль. Поэтому и неэффективен) Но если там плесень, очиститель воздуха - в любом случае только временное решение. Плесень надо уничтожить.
А влага важна не в воздухе, а в конкретном месте - например под обоями. А это реализуется при перепаде температур - точка росы уходит в стену и там конденсируется влага.
А влага важна не в воздухе, а в конкретном месте - например под обоями. А это реализуется при перепаде температур - точка росы уходит в стену и там конденсируется влага.