Автоматизация малого пищевого производства
Re: Автоматизация малого пищевого производства
Эээ...че-то я не понимаю вопрос. Возможно, другие люди тоже. Агрегатов-то, которые могут что-то смешать,гомогенизировать, дозировать -дофига. Но они не приходят сами на склад, не отвешивают себе нужные количества сырья, сами не выставляют себе техпроцесс, т.е. участия специально обученного человека всяко не избежать. Вот дядя в кепке на данной фоточке это и сделал, и если он вышеописанные стадии сделает неверно, то даже и автоматизированный аппарат послушно выполнит неверные инструкции. Что за среда, какие есть стадии техпроцесса, что надо дозировать и в каком количестве, точность? Сколько хочется потратить денег?
К слову, то, что мы здесь видим -это тупо насос для очень вязких продуктов. Силь ву пле,значить. https://tdtechmash.ru/info/news/nasos-d ... hidkostey/ и вот https://tdtechmash.ru/info/news/vidy-pi ... -tekhmash/
К слову, то, что мы здесь видим -это тупо насос для очень вязких продуктов. Силь ву пле,значить. https://tdtechmash.ru/info/news/nasos-d ... hidkostey/ и вот https://tdtechmash.ru/info/news/vidy-pi ... -tekhmash/
ответ на картинке, наймите северного корейца, у них толком нет ни выходных, ни отпусков 
-
Sander12345
Не в тот раздел, кмк, написали- это ближе к химтехнологии.
1. Зависит от бюджета.
2. Без внятного ТЗ результат хз. Первый вопрос- по совместимости материалов и свойствам продукта- от этого зависит, можно ли применять общепромышленные/пищевые материалы/компоненты.
1. Зависит от бюджета.
2. Без внятного ТЗ результат хз. Первый вопрос- по совместимости материалов и свойствам продукта- от этого зависит, можно ли применять общепромышленные/пищевые материалы/компоненты.
-
Sander12345
Я бы решал вопрос организационно: раз в две недели снс прямыми руками "варит борщ на месяц".vsv2022 писал(а): ↑Чт апр 06, 2023 12:48 amМне принципиально интересно, в какую сторону копать и куда писать. Если что, это моя инициатива, бюджет не прикидывал. Хочется понять насколько это сложно реализовать. Объемы-то небольшие, до 12 или 14 литров в день. Чаще меньше.Sander12345 писал(а): ↑Ср апр 05, 2023 2:36 pmНе в тот раздел, кмк, написали- это ближе к химтехнологии.
1. Зависит от бюджета.
... и далее по тексту
12-14 кг в день это вообще не производительность и, если вы не продаете этот корм по цене крыла от "Боинга", то оборудование не отобьется никогда.
Чтоб заморачиваться с оборудованием и отдельнодрессированным человеком- это нужно не меньше 100к продукции в смену делать. Ну 50.
А так- разные люди чтоб умели готовить, выставил бюджет на варку. Кончилась среда- кто свободен, тот и наварил, в журнал записался, денюжку (небольшую- чтоб люди не косили от этой работы, но и чтоб не ссорились из-за нее) получил.
Наваерняка не налажен как анализ(что и как), так и правильное четвертование проб
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
Sander12345
п.1. Большие полиэтиленовые емкости, фасовка под бактерицидным светом. Плотно закрыть крышкой и высыхать не будет.vsv2022 писал(а): ↑Чт апр 06, 2023 11:56 pmНе хранится (высыхает), да и тары не хватит, если на неделю делатьSander12345 писал(а): ↑Чт апр 06, 2023 7:55 am
Я бы решал вопрос организационно: раз в две недели снс прямыми руками "варит борщ на месяц".
Вообще бывает, что варят на несколько дней (майские, новогодние-рождественские). На эти новогодние два дня варили.
В других местах подход тот же, короче маловероятно, что начнут варить реже.
Так-то красивая идея, но, скорее всего, не реализуется.
Умеют все, или, во всяком случае, заставшие времена оные сотрудники. Я умею, хотя молодой. Схема "раз в неделю" бы подошла, но, увы, это еще менее реалистично, чем кормоварочный комбайн.Sander12345 писал(а): ↑Чт апр 06, 2023 7:55 amразные люди чтоб умели готовить, выставил бюджет на варку
п.2. Емкости это дешево. Любые механизмы- дорого. Кормоварочный комбайн- это не микроволновка. Да банально насосы-дозаторы на такие объемы это что-то сугубо лабораторно-научное. Обычно подразумевается, что на пищевке для трех колбасных ларьков производительности на уровне десятков-сотен кило в час- и при этом полной автоматизации нет. Хотите полную? Готовьте миллионы. Причем, сделать маленькую установку может оказаться дороже, чем большую. Просто в силу нестандартности задачи.
Мы готовили связующее для композитов на уровне 200-300 кило в смену- даже смысла с автоматикой возиться не было. Тупо реакторы на 100 литров, 2-3 загрузки, час работы. А вы тут 10 кило в смену автоматизировать собрались.
Учтите, у меня в свежеприготовленной смоле и после месца выдержки увеличивалось к-во гель фракции
Ну, если бы для пищевой промышленности был обязателен Ким Чен Ын, то ели бы только северные корейцы, а мы этого не наблюдаем.
Полностью разделяю мнение вышеприведенных товарищей, автоматизация при таких вот объемах, да еще и автоматизация взвешивания- это утопия.
Может, посмотреть в сторону подбора специально обученных человеков все-таки? Любой человек, который делает свою работу, а больше ее никто не делает :1) при отсутствии некоторое время спустя в любом случае незаменим; 2) приобретает навыки, которых не имеет человек со стороны -это если у него мозги есть и заинтересованность в работе -к примеру, навык помещать смесь в пробирки, не загаживая стенки, и этот навык самоподдерживающийся при выполнении работы и может быть утрачен при перерыве в оной.
Поэтому человечество и придумало разделение труда.
Поэтому Вам нужен ответственный, готовый выполнять инструкции от и до товарищ, заинтересованный в работе неполный, как я понимаю, рабочий день и боящийся ее потерять. Физических усилий немного, предпенсионная или пенсионная тетя без дачи подойдет (если с дачей, полгода она будет бить копытом,как бы туда удрать). Если меня на пенсии выгонят с моей, я бы взялась, к примеру. И бабло, и польза для человечества, и любопытно. Кого кормите, если не секрет? Если можно работать не с утра, так еще и студент (ка). Только денег надо платить не совсем уж нисколько, а то если в "Быстро и точка"х можно за большие как попало повозить тряпкой, то студенты отпадут (а может, и предпенсионные дамы -моск худо-бедно напрягать надо, то, се...) Загубленная партия как-то используется? Если нет, то приплюсуйте ее стоимость к зарплате -это повод ее повысить. Потерь нет,и нет геморроя. И штраф в размере просранного сырья - как стимул соблюдать техпроцедуру.
А насчет разлить по пробиркам: надо смотреть -какая вязкость,какие пробирки, сколько вешать граммов...есть шанс, что бонусны опять окажутся очумелые ручки с определенным опытом на данном месте. Люди много чего изобретают сами, когда работа постоянная.
Полностью разделяю мнение вышеприведенных товарищей, автоматизация при таких вот объемах, да еще и автоматизация взвешивания- это утопия.
Может, посмотреть в сторону подбора специально обученных человеков все-таки? Любой человек, который делает свою работу, а больше ее никто не делает :1) при отсутствии некоторое время спустя в любом случае незаменим; 2) приобретает навыки, которых не имеет человек со стороны -это если у него мозги есть и заинтересованность в работе -к примеру, навык помещать смесь в пробирки, не загаживая стенки, и этот навык самоподдерживающийся при выполнении работы и может быть утрачен при перерыве в оной.
Поэтому человечество и придумало разделение труда.
А насчет разлить по пробиркам: надо смотреть -какая вязкость,какие пробирки, сколько вешать граммов...есть шанс, что бонусны опять окажутся очумелые ручки с определенным опытом на данном месте. Люди много чего изобретают сами, когда работа постоянная.
-
Sander12345
-
Sander12345
/// По п.1 - а как потом его по пробиркам разливать? Переплавлять? Короче, нет, коллеги такую тему 100% не оценят, даже если она каким-то чудом будет работать.
Фасовка под бактерицидным светом это сильно, вот на старой работе была проблема с биологической порчей корма, а здесь такого не видел, не знаю, почему. Вероятно, стерилизация тары лучше налажена. Бактерицидный свет не используем, полёт нормальный.
Зависит от количества проб- если эти килограммы нужно расфасовать в тысячи пробирок, то да, нужно что-то думать.
Дозаторы-фасовщики посмотрите. Но вам потребуется обогреваемый- это не вполне стандартная задача.
Если температура невысока, то можно взять обычное исполнение и засунуть в обогреваемый шкаф- так будет дешевле.
Ну или приспособу придумайте для одновременной фасовки проб в 100500 пробирок. Тут вообще можно малой кровью отделаться.
Фасовка под бактерицидным светом это сильно, вот на старой работе была проблема с биологической порчей корма, а здесь такого не видел, не знаю, почему. Вероятно, стерилизация тары лучше налажена. Бактерицидный свет не используем, полёт нормальный.
Зависит от количества проб- если эти килограммы нужно расфасовать в тысячи пробирок, то да, нужно что-то думать.
Дозаторы-фасовщики посмотрите. Но вам потребуется обогреваемый- это не вполне стандартная задача.
Если температура невысока, то можно взять обычное исполнение и засунуть в обогреваемый шкаф- так будет дешевле.
Ну или приспособу придумайте для одновременной фасовки проб в 100500 пробирок. Тут вообще можно малой кровью отделаться.
Интересненько - "бактерицидным светом" - это УФ что ли? Так он ускоряет и полимеризацию и окисление!
-
Sander12345
Да, ртутные кварцевые лампы.
Продукт и зону фасовки непрерывно держать не надо- надо создать асептическое окружение вокруг зоны упаковки.
Грубо, это перчаточный бокс с экраном, чтоб людей не пожечь УФом.
Альтернатива- ламинарный бокс с HEPA фильтрами и регулярной санобработкой.
Если объект позволяет- можно автоклавировать в упаковке или как тушенку закатывать в трехлитровые банки )
Ну и хранить в холодильнике, разумеется. Или вообще в морозильном ларе при минус 20 например.
Мухи -это дроздофилы, что ли?
Круто, мне б понравилось. Мы их ребенком в свое время в пробирочке разводили. Не сдохли, но это не наша заслуга, кто-то туда эту среду без нас засунул.
Впрочем, Вы в Москве -возможно, мои кадровые советы неактуальны от слова совсем.
Впрочем, Вы в Москве -возможно, мои кадровые советы неактуальны от слова совсем.