загадки из Вики
Re: загадки из Вики
Нет.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Никак не могу припомнить - у евнухов есть борода и усы или нет
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Мне всегда казалось, что евнух - это навроде профессии-призвания
, а не национальность.

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Если честно, у меня связь приведённой картинки с обсуждаемыми постами вызвала совсем другую ассоциацию:
Приехали Шерлок Холмс и доктор Ватсон на пикник. Поставили палатку. Ночью Холмс будит Ватсона и говорит: "Ватсон, взгляните на небо. К какому выводу вы приходите?" На что Ватсон отвечает: "Я вижу миллионы звезд, вполне вероятно, что там есть планеты как наша Земля, а значит на них может быть такая же жизнь". Холмс же говорит: "Вы, Ватсон, идиот. У нас палатку украли"
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Извините, но у вас какой-то overqualified подход.
Всё было проще. Прочел я в тех двух постах про Вселенную, звезды, такие звезды, сякие звезды и вспомнил фразу: "Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь". В английском языке есть фраза "Oh, Be A Fine Girl, Kiss Me". Мнемонические фразы для запоминания обозначений каких-то там звездных классов. Обе, по-моему, присутствуют в статье "Спектральная классификация звезд" в вики. Первую вычитал еще в средней школе в "Очерках о Вселенной" Воронцова-Вельяминова, а вторую услышал в 10-11 классе на уроке астрономии.

Всё было проще. Прочел я в тех двух постах про Вселенную, звезды, такие звезды, сякие звезды и вспомнил фразу: "Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь". В английском языке есть фраза "Oh, Be A Fine Girl, Kiss Me". Мнемонические фразы для запоминания обозначений каких-то там звездных классов. Обе, по-моему, присутствуют в статье "Спектральная классификация звезд" в вики. Первую вычитал еще в средней школе в "Очерках о Вселенной" Воронцова-Вельяминова, а вторую услышал в 10-11 классе на уроке астрономии.

Не читал никогда этого
-
Всегда было интересно почему спектральные классы нельзя было по алфавиту обозначить
Жаль, значит, мне не повезло. Я решил, что есть высокая вероятность, что вы где-то в школе или позже интересовались астрономией. Что ж, бывает.
Вот даже не помню, знал ли я когда-то происхождение этой последовательности.Sartorius84 писал(а): ↑Чт окт 14, 2021 7:10 pmВсегда было интересно почему спектральные классы нельзя было по алфавиту обозначить
-
Посмотрел Сначала гарвардская классификация была от A до Q, и все шло по алфавиту, но потом похоже пришлось классы группировать и упорядочивать заново В общем так исторически сложилось

Тут же вспомнилось: "Как однажды Жак Звонарь городской сломал фонарь". И в более известном варианте: "Каждый охотник желает знать где сидит фазан". Мнемонические фразы для запоминания цветов спектра: красный-оранжевый-желтый-зеленый-голубой-синий-фиолетовый.
Насчет классов звезд - это не для химиков, мы не на небо смотрим. а в пробирку

Ну, в этой теме многие, и коллега Jinn в том числе, порой проявляют осведомленность в самых неожиданных областях человеческой жизнедеятельности.

прямо как бильбо сумкин: "что у меня в кармане?"
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Думаю, пора вернуться к нашим баранам
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Возможно. Но, как говорится, "ведь это же ему не помогло..."

я знал эту классификацию но мнемоники уже не помнил.
Русский дворянин, блестяще образованный человек: как в области естественных наук (в том числе, химии), так и изящного искусства. Жил и работал в разных странах и континентах. Был прототипом (со слов автора) известного литературного и кинематографического персонажа. Но известен стал благодаря своей любимой женщине, причем не под своим родовым именем, а под другим.
Под каким именем он стал известен?
Под каким именем он стал известен?
Движенья не набюдается ,
дворянин не был русским по национальности, полагаю ?
дворянин не был русским по национальности, полагаю ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Дворянин был русским по национальности.
смущают континенты
он смылся от революции или жил намного раньше ?

он смылся от революции или жил намного раньше ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник