Ну в этом ведь и была суть загадки. Цех производил светочувствительные материалы. Люди годами работали в полной темноте (лишь кое-где в уголках цеха я видел слабое инфракрасное освещение). За это им шел "вредный стаж" по первой категории. А предостережение от столкновений друг с другом в виде звукового сигнала (передвигаясь по цеху, они произносили "тихо...тихо...тихо...) и являлось одним из правил техники безопасности.
загадки из Вики
Re: загадки из Вики
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Спасибо, Jinn, за пояснения!
До меня дошло, что это не была команда, а скорее монотонный звук: тих-тих-тих...,
напоминающий звук паровоза.
Столкнуться тут, конечно, не столкнешься, но потерять ортентацию в пространстве можно было бы, наверное.
Глаза достаточно быстро к темноте привыкают (глаз настолько чувствительный орган, что он "видит" даже отдельные фотоны) и после некоторой "тренировки" почти что начинаешь как-то ориентироваться в темноте.
Это я вчера на себе проверил, когда у нас в доме почему-то свет на несколько часов выключили.
Так-таки все заленились, что даже в данетку никто не рискнет? Вчера попытки были но какие-то сумбурные.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Нет, конечно. А каким боком?..
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Вы, коллега Ahha, хоть подсказку дайте - к какой нации относился этот адмирал?
Да я бы с радостью вам сразу ответ сказал!
Просто как-то правила данетки таковы, что вы должны сами получить интересующую вас информацию, задавая вопросы по принципу "да-нет".

Вопросы и ответы в режиме "да"-"нет" - это не абсолют и не догма, а один из возможных вариантов помощи ломающим голову. Кроме него иногда авторы загадок сами дают подсказки, которые наталкивают страждущих на правильное решение.
Конечно, если публикацией национальности героя Вашей загадки все сразу будет раскрыто (например - он чукча, много ли среди чукчей было адмиралов?) - не давайте эту подсказку, дайте какую-то другую.
Конечно, если публикацией национальности героя Вашей загадки все сразу будет раскрыто (например - он чукча, много ли среди чукчей было адмиралов?) - не давайте эту подсказку, дайте какую-то другую.
Прошу прощения, но в данном случае я пока не вижу повода давать подсказок на эту тему. В режиме да-нет загадка решается за несколько минут, даже если вы ни разу не читали произведения, персонажем которого является задуманная фигура, или читали так давно, что забыли подробности.
Хорошо, две других подсказки дам:
1) То, что речь идет о каком-то маринистском произведении с героическим адмиралом в главной роли - это вы и может быть kika додумали, я этого не говорил уже точно.
2) В том неверном ответе Jinn'a, из-за которого у нас с вами утром возникло недопонимание, одна деталь, указанная Jinn'ом относительно Жуайеза, очень близка к соответствующей детали в описании задуманного персонажа в произведении.
Хорошо, две других подсказки дам:
1) То, что речь идет о каком-то маринистском произведении с героическим адмиралом в главной роли - это вы и может быть kika додумали, я этого не говорил уже точно.
2) В том неверном ответе Jinn'a, из-за которого у нас с вами утром возникло недопонимание, одна деталь, указанная Jinn'ом относительно Жуайеза, очень близка к соответствующей детали в описании задуманного персонажа в произведении.
Нет.
В том числе.
автор современник описываемых событий?
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Да.
1. "Лунный камень" ?
2. "Робинзон Крузо" ?
3. В названии книги два слова ?
4. У книги один том ?
5. Может угадать это произведение человек, который книгу не читал ?
2. "Робинзон Крузо" ?
3. В названии книги два слова ?
4. У книги один том ?
5. Может угадать это произведение человек, который книгу не читал ?
1)-3) Нет.
4) Да.
5) Да, если, собрав некую необходимую информацию, задаст гуглу вопрос из двух слов (окей, технически - из трех). Одно из них уже присутствует в условии. Первые же три ссылки, которые гугл выдает, содержат всю информацию о произведении, после чего имя загаданного персонажа определяется на раз.
4) Да.
5) Да, если, собрав некую необходимую информацию, задаст гуглу вопрос из двух слов (окей, технически - из трех). Одно из них уже присутствует в условии. Первые же три ссылки, которые гугл выдает, содержат всю информацию о произведении, после чего имя загаданного персонажа определяется на раз.