резкое повышение зарплат научных сотрудников

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
chemigor
Контактная информация:

Re: резкое повышение зарплат научных сотрудников

Сообщение chemigor » Чт янв 30, 2020 12:10 pm

Smol писал(а):
Чт янв 30, 2020 9:45 am
Раз уж тут собрались жители Германии (я очень рад за вас, что у вас такие большие пособия), скажите, пожалуйста, возможно ли сейчас русскому перебраться на жительство в Германию?
можно, и довольно легко. Другое дело, будете ли Вы сами хотеть этого.

Чтобы въехать как высококвалифицированный, надо найти работодателя, который будет платить Вам грязными 50кЕвро в год, а если профессия нужная (это работодатель должен доказать) или работодатель - универ, то и того меньше - около 37кЕвро в год.

При этом можно прихватить с собой и жену и несовершеннолетних детей.

https://www.smart-rechner.de/lohnsteuer/rechner.php можно посчитать сколько останется на руки.

Steuerjahr 2020 - год налогообложения,
Monatsbrutto - сколько в месяц до налогов,
Geburtsjahr nach 1955 (родились до или после 1955),
Kinderfreibeträge - - (касается тех, у кого зарплата в семье на человека от 50к в год),
Steuerklasse I II III IV V VI (1 - если холостой, 3 - если женатый и жена не работает),
Kinderlos + mind. 23 (есть ли дети до 23 лет)
Arbeitsstelle in Baden‑Württemb. (район, где будете работать)
Kirchensteuer ja nein (церковный налог, не обязателен, особенно если не католик и не евангелик),
Rentenvers.- Pflicht ja - без альтернатив первые 5 лет пребывания,
Krankenvers. 14,6% normal - ja - без альтеннатив пока зарплата не 70 кЕвро в год,
Zusatzbeitrag Krankenvers. in % (большого смысла в ней нет),
Weitere Einkünfte / Einträge in LSt-Karte - есть ли еще доходы

То есть женатый с двумя детьми на 40кЕвро в год и неработающей женой
Nettolohn 29.152,97 (получает чистыми в год, или 2429 в месяц тут надо примерно 400 еще за двух детей приплюсовать),
Gesamtbelastung Arbeitgeber 47.950,00 и вот во столько обходится суммарно работодателю.

Квартиру в нашем районе можно снять за 500 евро (около 80квм) + коммуналка, которая будет стоить примерно столько же еще.

То есть жить придется на 1800 евро в месяц (напоминаю, что работодателю Вы обходитесь в 4000 Евро в месяц). В принципе на еду за глаза. И на отпуск два раза в год бюджетненько - тоже.

Наличие машины уже начнет отъедать сколько-то денег. Мне машина обходится примерно 15центов за км - и это довольно мало, так как я езжу много - 40тыс в год примерно, и на очень старых машинах еще нормального немецкого качества.
Smol писал(а):
Чт янв 30, 2020 9:45 am
(я очень рад за вас, что у вас такие большие пособия),
пособия не для всех - наличие своего жилья или своей фирмы полностью закрывает доступ к этим пособиям, пока не продашь и не проешь, на пособие можно не рассчитывать. У меня, слава Богу, есть и то, и другое.
Последний раз редактировалось chemigor Чт янв 30, 2020 12:29 pm, всего редактировалось 2 раза.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт янв 30, 2020 12:13 pm

Грибоедов давно ответил на этот вопрос:
- Где ж лучше?
- Где нас нет!
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Гесс

Сообщение Гесс » Чт янв 30, 2020 12:42 pm

Как бы к тому и вернулись. Высококвалифицированный специалист работающий на универ будет получать 2.5 К в месяц.
Квартира на 100 кв.м. там где живу я - 1000 евро. За 400-500 у нас можно снять полуподвал хорошей площади или квартиру в многоквартирнике скромной площади зато хорошей слышимости. В Саарланде - дешевле, в Мюнхене - дороже, где то в часе езды от Дрездена или Лейпцига в направлении "прочь от цивилизации" - еще дешевле.
На 1800 в месяц после жилья - можно не голодать, позволять себе посещение праздников и наверное непритязательно отдыхать (если отдых планировать очень загодя). С неработающей женой от идеи купить недвижимость при "на руки" 2.5 К/месяц рекомендую отказаться сразу.

Касательно "возможно ли перебраться".
Есть работа - есть зарплата, есть вид на жительство. Нет работы - спасибо досвиданья.
То есть если вы можете заинтересовать работадателя своими опытом и способностями - лавочка открыта. Только надо учесть что если речь идет не о личных договоренностях а о подачах на открытые позиции то срываться с места надо будет стремительно, если вы не можете приступить к работе через нескольких месяцев после решения фирмы - ваша ценность как кандидата резко снижается.

Авас Петяев

Сообщение Авас Петяев » Чт янв 30, 2020 5:27 pm

Может быть кто-то, проживая в России, и устраивался на нормальную работу инженера-химика в Германии, но мне такие уникумы еще не встречались. Найти место аспиранта или "гостевого ученого" (Gastwissenschaftler) в немецком университете или исследовательском центре гораздо легче, чем получить работу в промышленности и это, пожалуй, единственная возможность для россиянина вышедшего из студенческого возраста. Достоинство поиска места в академических учреждениях состоит в том, что там часто появляются вакансии, но в этом же и основной их недостаток - получение постоянного места практически невозможно (это относится не только к иностранцам, но и к коренным немцам). Все предлагаемые места имеют ограничения по времени (от года до трех лет) и не могут продлеваться дольше чем 8 лет в сумме.
Что же касается постоянной работы в промышленности, особенно для инженеров редких специальностей, то найти такую работу крайне сложно не только для иностранцев, много лет проживающих в Германии, но и для туземцев, закончивших местные университеты. Если нет полезных знакомств (Beziehungen или "Витамин Б"), то потеря работы может превратиться в большую проблему, так как найти новую может и не получиться, несмотря ни на немецкое гражданство, ни на стаж и ни на квалификацию.
Мне самому недавно пришлось искать новое место работы после банкротства работодателя. Поиск нового места занял год, но работу по специльности в Германии я так и не нашел (это с учетом 20-тилетнего непрерывного стажа работы по специальности в Германии, немецкого гражданства, ученой степени, отличных рекомендаций и т.д.). По счастливой случайности нашлось место по смежной специальности в Швейцарии, где я работаю сейчас. Теперь приходится два раза в неделю летать по маршруту Дюссельдорф - Цюрих и платить за две квартиры, но с учетой швейцарских зарплат это не так страшно. Кстати, в моем отделе R&D работают только инженеры из Германии, что для Швейцарии вполне симптоматично.
Последний раз редактировалось Авас Петяев Чт янв 30, 2020 6:12 pm, всего редактировалось 2 раза.

vogel

Сообщение vogel » Чт янв 30, 2020 8:00 pm

Была в 2016 в районе Хессена, знакомые по бывшей лаборатории говорили о ком-то - он(а) нашла работу как если бы это было навсегда. В Америках более привычно кочевать время от времени даже при наличии дома и семейства. Работ много, но и соискателей также много...

vogel

Сообщение vogel » Чт янв 30, 2020 8:26 pm

Кстати, пока в то время была в Европах несколько дней - просмотрела вакансии (те, что были на английском). В фарме в основном в Швейцарии были должности (у меня в Европе нет вида на жительство, это было просто любопытство). так требовалось знание и английского и немецкого... Для продавца еще и знание и солидарность с культурными ценностями.... Тут тоже непонятно, что именно надо знать - что голландцы не любят немцев или что с украинским геканьем в России мыло от Джонсон и Джонсона не продашь.... Интересные описания вакансий. Вот бы знать немного больше об особенностях поиска работ в тех странах для иностранцев в фарме-байотеке (не обязательно рисеч). Про вид на жительство и так понятно, а какие еще обшие детали надо также принимать во внимание?

vogel

Сообщение vogel » Чт янв 30, 2020 8:32 pm

Гесс писал(а):
Чт янв 30, 2020 12:42 pm
если вы не можете приступить к работе через нескольких месяцев после решения фирмы - ваша ценность как кандидата резко снижается.

тут надо за две недели быть готовым выходить. Когда я вышла вся в белом со своим резюме искать работы, то интерес был, но никто не хотел ждать окончания моего контракта в мае (дело было в октярбе). быстрее, быстрее надо забить рабочие места. И жить надо также рядом, если только Вы не кандидат того полета, ради которого будут и ждать и брать во внимание переезд и специфику академических контрактов. Когда я соревнуюсь за работу в Бостоне с Бостоновскими ребятами, то наверняка мое резюме летит в треш быстрее, потому как мне до Бостона 16 часов ехать. У меня ЛинкедИн оплачен, и мне выдается статистика - сколько аппликантов подались на ту или иную работу через ЛинкедИн, какие они по нескольким параметрам (опыт работы, образование итд) и откуда....

chemigor
Контактная информация:

Сообщение chemigor » Чт янв 30, 2020 8:32 pm

vogel писал(а):
Чт янв 30, 2020 8:00 pm
Была в 2016 в районе Хессена, знакомые по бывшей лаборатории говорили о ком-то - он(а) нашла работу как если бы это было навсегда. В Америках более привычно кочевать время от времени даже при наличии дома и семейства. Работ много, но и соискателей также много...
это ключевой камень преткновения между США и Германией - Обама с Меркельшей, когда общий рынок обсуждали, именно из-за этого не договорились.

Я Вам такую байку скажу, в 2009 вскоре после того, как я ушел из местного универа, было дело, порассылал немного резюме. Так вот пару лет назад, кто-то даже до сих пор откликался, это через 9 лет после!!! Тут даже фрилансеры на 3-4 месяца вперед договариваются, а уж те, кто на ставке, так вообще на годы вперед.

Вот будет у меня фирма процветать, буду на работу на американское юрлицо нанимать, мне реально Ваши законы больше импонируют, сотрудника можно мотивировать работать, а не на работе туссоваться и в футбол гемайнзам играть.

Sartorius84

Сообщение Sartorius84 » Чт янв 30, 2020 8:33 pm

vogel писал(а):
Чт янв 30, 2020 8:26 pm
солидарность с культурными ценностями....
На солидарность на полиграфе проверять будут? :dontknow:
Изображение

vogel

Сообщение vogel » Чт янв 30, 2020 8:39 pm

chemigor писал(а):
Чт янв 30, 2020 8:32 pm
Я Вам такую байку скажу, в 2009...
Тут даже фрилансеры на 3-4 месяца вперед договариваются
а уж те, кто на ставке, так вообще на годы вперед.
а не на работе туссоваться и в футбол гемайнзам играть.
В 2009 много чего было, повторения 2009 не надо...
Фрилансерство - зло. Жалко умных людей, кто это ввязывается на полную ставку...
Чего-то я не вижу на годы вперед в Америках. Быстро работы открываются и быстро закрываются. 2-4 месяца заранее и все. В Академии до полугода..
Ну меня вот не так мотивировали, видимо. В данный момент активно прокрастинирую.

vogel

Сообщение vogel » Чт янв 30, 2020 8:44 pm

на картинке выше - не наглость, а нахабнiсть. суржик детектед

Sartorius84

Сообщение Sartorius84 » Чт янв 30, 2020 8:54 pm

vogel писал(а):
Чт янв 30, 2020 8:44 pm
на картинке выше - не наглость, а нахабнiсть. суржик детектед
За что купил... По смыслу картинка подходящая, а на русском не нашел :?
- Штирлиц, Вы еврей?
- Я - русский, Мюллер.
- А я - немецкий

vogel

Сообщение vogel » Чт янв 30, 2020 9:14 pm

пользуясь случаем, граммарнацирую. Еще что-то помню

chemigor
Контактная информация:

Сообщение chemigor » Чт янв 30, 2020 10:14 pm

vogel писал(а):
Чт янв 30, 2020 8:26 pm
Про вид на жительство и так понятно, а какие еще обшие детали надо также принимать во внимание?
Витамин В нужен, Авас Петяев выше очень правильно подметил. В остальном - да, все легаси делают, ибо стабильно и надежно и еще лет 50 кормить будет, Хайтех в Германии иногда даже с витамином Б не сыщещь. Если что-то реально выстреливает, оно в силу всякого рода причин все равно в США едет. Лаукен, что Брукер основал, в 10км от меня жил, а где сейчас Брукер штабквартирится? Где-то читал, что в США сейчас находится около 750тыс немцев с высшим образованием. А по мелочи всю работу восточный блок выполняет (Польша, Болгария, Чехия и другие приезжие временно-понаехавшие), а те немцы, что не уехали - управляют и скрум мастерят.
Последний раз редактировалось chemigor Чт янв 30, 2020 10:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

chemigor
Контактная информация:

Сообщение chemigor » Чт янв 30, 2020 10:20 pm

vogel писал(а):
Чт янв 30, 2020 8:39 pm
В 2009 много чего было, повторения 2009 не надо...
мне просто после не надо было резюме на постоянные позиции рассылать, и очень-очень надеюсь, что никогда не надо будет, хотя, к сожалению, фланерством подрабатывать пока еще приходится. Я то имел ввиду, что НР тут и 9 лет может заявку аппликанта обрабатывать, и хоть срок больше 2 лет вроде кажется странным, но это часто бывает. С тем случаем - да, там совсем перебор был, сам удивился :)
Последний раз редактировалось chemigor Чт янв 30, 2020 10:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

vogel

Сообщение vogel » Чт янв 30, 2020 10:27 pm

Ну почему же технологии только из Германюшки едут, вот и к Вам наши технлогии едут. А если повезет, то каннабис магазинов понаоткрывают больше чем магазинов Эппла. Как и в любой зарождающейся индустрии нужны спецы и аппаратура: https://www.universe.com/events/the-can ... lin-WDVCJN

chemigor
Контактная информация:

Сообщение chemigor » Чт янв 30, 2020 10:35 pm

vogel писал(а):
Чт янв 30, 2020 10:27 pm
Ну почему же технологии только из Германюшки едут, вот и к Вам наши технлогии едут. А если повезет, то каннабис магазинов понаоткрывают больше чем магазинов Эппла. Как и в любой зарождающейся индустрии нужны спецы и аппаратура: https://www.universe.com/events/the-can ... lin-WDVCJN
Ага, я где-то слышал, что нидерландские социальщики требовали как-то бесплатного доступа к каннабиоидам :) Учитывая то число кальянов во всяческих забегаловках во многих густонаселенных районах Германии, тут да, это будет очень востребовано.

bigM

Сообщение bigM » Чт янв 30, 2020 11:59 pm

началось зарплатами, а кончилось марихуаной... очаровательно!
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

vogel

Сообщение vogel » Пт янв 31, 2020 12:06 am

bigM писал(а):
Чт янв 30, 2020 11:59 pm
очаровательно!
прекрасно, просто прекрасно :clap:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»