можно, и довольно легко. Другое дело, будете ли Вы сами хотеть этого.
Чтобы въехать как высококвалифицированный, надо найти работодателя, который будет платить Вам грязными 50кЕвро в год, а если профессия нужная (это работодатель должен доказать) или работодатель - универ, то и того меньше - около 37кЕвро в год.
При этом можно прихватить с собой и жену и несовершеннолетних детей.
https://www.smart-rechner.de/lohnsteuer/rechner.php можно посчитать сколько останется на руки.
Steuerjahr 2020 - год налогообложения,
Monatsbrutto - сколько в месяц до налогов,
Geburtsjahr nach 1955 (родились до или после 1955),
Kinderfreibeträge - - (касается тех, у кого зарплата в семье на человека от 50к в год),
Steuerklasse I II III IV V VI (1 - если холостой, 3 - если женатый и жена не работает),
Kinderlos + mind. 23 (есть ли дети до 23 лет)
Arbeitsstelle in Baden‑Württemb. (район, где будете работать)
Kirchensteuer ja nein (церковный налог, не обязателен, особенно если не католик и не евангелик),
Rentenvers.- Pflicht ja - без альтернатив первые 5 лет пребывания,
Krankenvers. 14,6% normal - ja - без альтеннатив пока зарплата не 70 кЕвро в год,
Zusatzbeitrag Krankenvers. in % (большого смысла в ней нет),
Weitere Einkünfte / Einträge in LSt-Karte - есть ли еще доходы
То есть женатый с двумя детьми на 40кЕвро в год и неработающей женой
Nettolohn 29.152,97 (получает чистыми в год, или 2429 в месяц тут надо примерно 400 еще за двух детей приплюсовать),
Gesamtbelastung Arbeitgeber 47.950,00 и вот во столько обходится суммарно работодателю.
Квартиру в нашем районе можно снять за 500 евро (около 80квм) + коммуналка, которая будет стоить примерно столько же еще.
То есть жить придется на 1800 евро в месяц (напоминаю, что работодателю Вы обходитесь в 4000 Евро в месяц). В принципе на еду за глаза. И на отпуск два раза в год бюджетненько - тоже.
Наличие машины уже начнет отъедать сколько-то денег. Мне машина обходится примерно 15центов за км - и это довольно мало, так как я езжу много - 40тыс в год примерно, и на очень старых машинах еще нормального немецкого качества.
пособия не для всех - наличие своего жилья или своей фирмы полностью закрывает доступ к этим пособиям, пока не продашь и не проешь, на пособие можно не рассчитывать. У меня, слава Богу, есть и то, и другое.