Солевая эссенция для сантехники, можно ли отравиться

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
hisamazu

Re: Солевая эссенция для сантехники, можно ли отравиться

Сообщение hisamazu » Сб окт 18, 2025 9:46 pm

Проконсультировалась, готова ответить.
Грамотный чел сказал, что кислотные средства вообще не подходят для эмалированной сантехники. Эмаль они портят, разъедают гладкий слой и открывают поры. На эту шершавую и матовую поверхность радостно начинает налипать всякое (типа известкового налета и ржавчины). Для эмалированной сантехники подходят щелочные средства (для меня открытие- оказывается, и такие есть :235: ).
Если поверхность уже матовая и шершавая, терять особо нечего, можно уже и кислотой, но по словам моего эксперта 14 % -так много не надо. Именно что вполне можно было разбавить, как прописано на этикетке, тогда и воняло бы заметно меньше, и ванну так быстро не жрало бы. А отмыло быы все равно, пусть медленнее. Народ, конечно, радуется, когда красиво и моментально стекают загрязнения, но вместе с загрязнениями пропорционально быстрее стекает и эмаль. Если уже подпортилось, тогда можно и кислотными средствами, романтический момент уже утерян, ванну мы и так полегоньку теряем. Но в этом смысле тогда и щавелевой кислоты можно намесить, она хотя бы нелетучая и в воздух не попадет. Лимонная, по ее словам, хуже щавелевой, и хуже соляной, в смысле, хуже отмывает. Ну, вроде все, что надо, передала.

antabu

Сообщение antabu » Вс окт 19, 2025 4:28 am

А если на внутренней поверхности эмалированной ванны образовался налёт - продукт взаимодействия мыла с солями жёсткости (стеарат кальция), чем лучше удалять?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

040500

Сообщение 040500 » Вс окт 19, 2025 7:41 am

Есть и щелочные средства для сантехники, это обычный доместос с хлором, белизна и различные щелочные гели с хлором. рН у всех них 10-11. Но эти средства никогда так не смоют водно-сантехнические загрязнения как кислотные, а блестящие хромированные такими щелочными нельзя обрабатывать. Попробуйте застарелые ржавчину или водяной камень отмыть доместосом. Вот мыльный налёт хорошо щелочными отмоется. А если жалко эмаль, то используйте составы без неорганических кислот, на комплексе органических кислот. Кстати, производители соляную не всегда используют, в основном это фосфорная кислота.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс окт 19, 2025 9:18 am

antabu писал(а):
Вс окт 19, 2025 4:28 am
А если на внутренней поверхности эмалированной ванны образовался налёт - продукт взаимодействия мыла с солями жёсткости (стеарат кальция), чем лучше удалять?
Миль пардон, пойду опять теребить человека. Я в этой отрасли не работала, не знаю. Нужно время на спросить.

antabu

Сообщение antabu » Вс окт 19, 2025 4:17 pm

Извините за беспокойство.
Мне не срочно.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс окт 19, 2025 5:18 pm

Грамотный человек сказал: есть щелочные средства, которые содержат комплексоны, они берут ржавчину и усе остальное (и стеарат кальция), ванны не едят. Типа этого https://www.wildberries.ru/catalog/5077 ... etail.aspx. Отчищают, но работают заметно медленнее кислотных.Но тут уж выбор такой: либо медленно, но без греха :lol: , либо быстро, но постепенно съедая эмаль. "Быстро, качественно, дешево - выберите любые два".

antabu

Сообщение antabu » Пн окт 20, 2025 11:06 am

Спасибо.

Ирис25

Сообщение Ирис25 » Вт окт 21, 2025 1:32 pm

hisamazu писал(а):
Сб окт 18, 2025 9:46 pm
Проконсультировалась, готова ответить.
Грамотный чел сказал, что кислотные средства вообще не подходят для эмалированной сантехники. Эмаль они портят, разъедают гладкий слой и открывают поры. На эту шершавую и матовую поверхность радостно начинает налипать всякое (типа известкового налета и ржавчины). Для эмалированной сантехники подходят щелочные средства (для меня открытие- оказывается, и такие есть :235: ).
Если поверхность уже матовая и шершавая, терять особо нечего, можно уже и кислотой, но по словам моего эксперта 14 % -так много не надо. Именно что вполне можно было разбавить, как прописано на этикетке, тогда и воняло бы заметно меньше, и ванну так быстро не жрало бы. А отмыло быы все равно, пусть медленнее. Народ, конечно, радуется, когда красиво и моментально стекают загрязнения, но вместе с загрязнениями пропорционально быстрее стекает и эмаль. Если уже подпортилось, тогда можно и кислотными средствами, романтический момент уже утерян, ванну мы и так полегоньку теряем. Но в этом смысле тогда и щавелевой кислоты можно намесить, она хотя бы нелетучая и в воздух не попадет. Лимонная, по ее словам, хуже щавелевой, и хуже соляной, в смысле, хуже отмывает. Ну, вроде все, что надо, передала.
Спасибо! Визуально с сантехникой все нормально, на ощупь тоже гладкая и блестящая. Может быть, от одного раза не испортилась?
Буду теперь знать!

Ирис25

Сообщение Ирис25 » Вт окт 21, 2025 1:33 pm

Nickolas писал(а):
Сб окт 18, 2025 3:42 pm
Ирис25 писал(а):
Сб окт 18, 2025 2:31 pm
Вот про неприятности на нервной почве - в точку!
Тут уж точно не надо боятся, соляная кислота и уксус не особо токсичны.

Вы, кстати, можете сами сделать более подходящий для удаления накипи раствор. Возьмите твердую лимонную кислоту и приготовьте примерно 5%-ный раствор. Он тоже вполне себе удаляет накипь, может не так быстро как тот ваш раствор, но зато он не имеет едких и вонючих паров. Сам вот вчера чистил им забитые накипью краны. Но глаза и слизистые оболочки от его брызг берегите. Это тоже кислота.
Спасибо!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»