Не, готовое сырье предпочитают покупать, т.к. это дешевле. Свое производство АФС стоит дорого и требует времени на отработку синтеза и масштабирование. Сейчас, правда, некоторые фирмы начинают вкладываться и перекупать производителей АФС - недавно Протек купил Активный компонент и Бион.rusoverdose писал(а): ↑Чт окт 16, 2025 1:44 amНо, как можно легко заметить - их и вакансий для них намного меньше, чем аналитиков. Судя по всему, из-за большей рискованности синтеза для бизнеса. Поэтому с ним мало кто связывается и все предпочитают бодяжить те же таблетки из готового сырья синтезированного не у нас.
Также это более сложный, с точки зрения коммерциализации и получения прибыли, и менее понятный для акционеров бизнес.
Кстати, все риски по качеству АФС недавно Минздрав перевесил на производителей ГЛФ и с них спрашивает.
Невоспроизводимость фармакопейных методик, не? Неоптимальность или вовсе их непригодность не встречали?rusoverdose писал(а): ↑Вт окт 14, 2025 1:22 pm2) Т.к. проверки особой нет, то разницы между специалистом, который может сделать по науке, и, условным, свежевылупившемся студентом нет. Заморачиваться с глубоким пониманием предмета не нужно, это только мешает скорости. Но что-то новое выучить придётся.
Опытный специалист подберет методику гораздо быстрее вчерашнего студента и учтет возможные косяки, которые могут вылезти на трансфере. Это так... из практики.
Hipopotopulus, удачи Вам в поисках.
Пару советов еще дам по собеседованиям:
1). Когда определитесь куда примерно хотите податься, уточните для себя свои пожелания и принципы, и самые критичные из них озвучивайте на собеседовании.
Например, у меня один из "железных" принципов - не рисовать результаты ни под каким предлогом. Сам не делаю и сотрудникам не позволяю. Косые, кривые или хорошие результаты - выдаем как есть (естественно, после собственной перепроверки на свои косяки). Да, для некоторых работодателей это красная тряпка и могут завернуть на собеседовании сразу, но в долгосрочной перспективе это дает свои плоды.
2). Не стесняйтесь на собеседовании говорить что для Вас важно. Даже если какие-то вещи кажутся странными. Одна сотрудница у меня на собеседование с целым списком вопросов обо всем приходила.
3). Если чего-то не знаете, то лучший вариант сначала об этом честно сказать, а потом попробовать порассуждать. Что-то не знать вполне естественно и нет в этом ничего зазорного, в то же время, рассуждая над заданным вопросом, Вы покажете работодателю, что сможете при необходимости выбраться из сложной и нестандартной ситуации.
И повторюсь - не равняйте всех под одну гребенку: разные компании на разных этапах своего развития ведут себя по-разному. Смотрите шире.
На счет нужности знаний и повышения профуровня - это Ваш хлеб, Ваша ценность как специалиста, Ваши возможности претендовать на что-то лучше не в этой, так в другой компании.