Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Чт окт 20, 2016 4:30 pm

anatoliy писал(а): У меня диаметр кастрюль чуть меньше тарелки. Ложится очень хорошо. чтобы не выскальзывала, кладу наверх полотенце и поджимаю, прижимая его к ручкам.
Понятно. Преимущество по сравнению с использованием штатных крышек в том, что жидкость льётся не беспорядочно (может вылиться не туда), а строгой струёй, так? :wink:
I D E A = A u

anatoliy
Сообщения: 3911
Зарегистрирован: Сб окт 04, 2008 12:46 am

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение anatoliy » Чт окт 20, 2016 6:41 pm

Зазор получается какой надо. Крышки из тефалевского набора не обеспечивают достаточной скорости, а крышка кастрюли все время пытается встать неправильно.

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Чт окт 20, 2016 7:12 pm

Таким образом можно подобрать зазор только к одной-двум кастрюлям, а если картошку сварили в другой, для которой нет подходящей квадратной тарелки?
Видел, как одна женщина использует для этого ложку: вставляет её в зазор между кастрюлей и крышкой, на крышку сверху набрасывает свёрнутое вдоль полотенце так, чтобы оно свисало на ручки кастрюли, кастрюлю берёт за них через полотенце (чтобы не обжечься) и выворачивает над тарой, горячий отвар спокойно сливается по ложке в тару. У меня с налёту тогда не получилось, надо будет попробовать ещё.
I D E A = A u

kika
Сообщения: 7513
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение kika » Чт окт 20, 2016 8:10 pm

Прошу прощение, а о какой картошке речь? ... которая в мундире?
chemist писал(а):
kika писал(а):Тогда гречка с чесноком, причем гречка варится две минуты.
Вы всё на глаз берёте? На чей глаз? :lol:
Не на чей, а на какой! ;-) На правый! :-)
Да конечно, все на глаз, кто знал, что простор для патентирования появится.
Главный фокус - варить гречку две минуты, а потом 20 минут держать под одеялом.
Только не уточняйте, какого цвета должно быть одеяло. :D

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Чт окт 20, 2016 8:31 pm

На глаз отмерять рискованно и не интересно, может не хватить - будет обидно, или наоборот - останется лишнее - придётся выбрасывать. Дайте хоть какие-то ориентиры, иначе это не рецепт, а фикция.
Одеяло приносить на кухню из спальни или наоборот - еду нести в спальню?
I D E A = A u

AF
Сообщения: 907
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 9:24 pm

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение AF » Чт окт 20, 2016 9:42 pm

anatoliy писал(а):Сливать воду из кастрюли с вареной картошкой предпочитаю с использованием квадратных тарелок LUMINARC вместо крышки.
Почему-то из моих кастрюль вода достаточно хорошо сливается и со штатными крышками.

А ноу-хау - если недоступно ткемали, то в харчо его с успехом заменяет овощной физалис.

2rin
Сообщения: 402
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 8:58 pm

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение 2rin » Пт окт 21, 2016 12:26 am

Да, насчет гречки - это хороший метод. Большинство гарниров (пшеница, гречка, кукуруза, фасоль, чечевица, пшено) именно так и готовлю: приправить, приварить и засунуть в тепло. И экономия времени, и средств, и вкус мне нравится больше, чем основательно разваренное. Но есть коварные гарниры, которые не хотят поддаваться такой методике. Я потратил много сил, чтобы получить вкусный рис. Решение таково: рис надо приправлять и обжаривать до золочения. Делаю это в микроволновке, некоторые предпочитают на сковороде, по старинке. А потом добавляю горячую воду и варю как обычно. Совершенно иная консистенция и вкус на выходе. То же подходит для перловки - да, вы удивитесь, но после такой процедуры получается продукт, который приятно есть, а не только рыбу прикармливать.

kika
Сообщения: 7513
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение kika » Пт окт 21, 2016 8:30 am

chemist писал(а):На глаз отмерять рискованно и не интересно, может не хватить - будет обидно, или наоборот - останется лишнее - придётся выбрасывать. Дайте хоть какие-то ориентиры, иначе это не рецепт, а фикция.
Одеяло приносить на кухню из спальни или наоборот - еду нести в спальню?
:D А у меня наоборот - интерес не в точных количествах.
Хорошо, будь по-Вашему - определю мл воды, которую заливаю в свою посудину.
Гречки 0,5 кг хватает на три раза (не порции !), это Вы сами пересчитаете.
Вот с одеялом работает математическое правило - это Вы, правильно (!), сами догадаетесь.
А если под пуховой подушкой оставить гречку, то вообще чудо - с вечера до утра она останется не просто теплой, а горячей.
2rin писал(а):Я потратил много сил, чтобы получить вкусный рис. Решение таково: рис надо приправлять и обжаривать до золочения. Делаю это в микроволновке, некоторые предпочитают на сковороде, по старинке. А потом добавляю горячую воду и варю как обычно. Совершенно иная консистенция и вкус на выходе. То же подходит для перловки - да, вы удивитесь, но после такой процедуры получается продукт, который приятно есть, а не только рыбу прикармливать.
С рисом поступила проще - никаких обжарок, зато кастрюля с толстым дном, к которому ничего не прилепляет.
Весь фокус не переборщить воду, варить немного (конечно, больше, чем 2 минуты), а главное - томить под одеялом.
Насчет перловки, к примеру, не удивляюсь. Это тоже вкусно, и она получается тоже очень рассыпчатой.
Но вначале варки у меня всегда проблемка - пена у нее какая-то нерегулируемая, даже из-под тяжелой крышки норовит наружу. :)

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Пт окт 21, 2016 10:50 am

2rin писал(а):Я потратил много сил, чтобы получить вкусный рис. Решение таково: рис надо приправлять и обжаривать до золочения. Делаю это в микроволновке, некоторые предпочитают на сковороде, по старинке. А потом добавляю горячую воду и варю как обычно. Совершенно иная консистенция и вкус на выходе.
А какие примерно параметры: количество риса, мощность, время?
Не летит ли едкий дым от специй (молотые перцы)?
И почему именно горячую воду?
I D E A = A u

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Пт окт 21, 2016 11:02 am

kika писал(а): Вот с одеялом работает математическое правило - это Вы, правильно (!), сами догадаетесь.
Но вначале варки у меня всегда проблемка - пена у нее какая-то нерегулируемая, даже из-под тяжелой крышки норовит наружу. :)
С одеялом, это не новость, известно с исстари веков (раньше просто оставляли в медленно остывающей печке). Приём описан чуть ли не в каждом втором рецепте. Кстати, там пишут как бороться с Вашей проблемой - пеной.
I D E A = A u

kika
Сообщения: 7513
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение kika » Пт окт 21, 2016 11:38 am

chemist писал(а):С одеялом, это не новость, известно с исстари веков (раньше просто оставляли в медленно остывающей печке). Приём описан чуть ли не в каждом втором рецепте. Кстати, там пишут как бороться с Вашей проблемой - пеной.
Один момент! Патентируем не одеяло, а время! :)
2 минуты против 15-20.
Так о одеяле и печке знаю от своей бабушки и ... сохраняю традиции.
А пшенная под одеялом - песня да и только! :)

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Пт окт 21, 2016 11:40 am

Патентуйте что хотите, я Вам дал ссылку где описано такое же применение одеяла и решается Ваша проблема с пеной.
I D E A = A u

kika
Сообщения: 7513
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение kika » Пт окт 21, 2016 1:04 pm

:D
Не поймешь, то ли Вы шуток не понимаете, то ли намеренно хотите не понимать.
Ухожу восвояси со своим патентом. Правильно, вдогонку можете сказать - давно пора. :lol:

stearan
Сообщения: 984
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 4:21 pm

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение stearan » Пт окт 21, 2016 1:14 pm

конечно не патентов ради, а просто так, эсликaмуинтерэсно... с рисом "стандартная европейская процедура": моют на решете от пыли, подсушивают на полотенце, забрасывают в толстодонную кастрюлю на разогретое масло, поджаривают+приправы по вкусу, заливают воду (кол.во по сорту риса), доводят до закипания и накрыв крышкой бах в духовку на выдержку при умеренной температуре.
но вот сложность - есть принципиальные противники :D предварительного безводно-маслянного обжаривания, а тем не менее, требуют чтобы рис был и мягкий, и рассыпчатый. тут помогает прием высмотренный лично у соседа-китайца. две кастрюли, большая с плотной крышкой, малая без крышки. в малую рис+немного воды, в большую только воду. малую кастрюлю вплавь в большую, закрыть крышкой и варить до опупенияготовности. ежели надобно, доливать воду в большую, чтоб малая не села нa мельдно.

AF
Сообщения: 907
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 9:24 pm

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение AF » Пт окт 21, 2016 2:11 pm

А не проще просто купить т.н. "parboiled rice" и не заморачиваться?

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Пт окт 21, 2016 5:15 pm

stearan писал(а):есть принципиальные противники :D предварительного безводно-маслянного обжаривания, а тем не менее, требуют чтобы рис был и мягкий, и рассыпчатый. тут помогает прием высмотренный лично у соседа-китайца. две кастрюли, большая с плотной крышкой, малая без крышки. в малую рис+немного воды, в большую только воду. малую кастрюлю вплавь в большую, закрыть крышкой и варить до опупенияготовности. ежели надобно, доливать воду в большую, чтоб малая не села нa мельдно.
Так это ж обычная водяная баня, нет?
Кика, а что случилось-то? :shock:
I D E A = A u

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение Любитель_Манниха » Пт окт 21, 2016 8:58 pm

Видимо, вашу ортодигму не все переваривают :)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Пт окт 21, 2016 11:09 pm

А что это такое и зачем её переваривать? :shock: :dontknow: :wink:
I D E A = A u

2rin
Сообщения: 402
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 8:58 pm

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение 2rin » Сб окт 22, 2016 12:11 pm

chemist писал(а): А какие примерно параметры: количество риса, мощность, время?
Не летит ли едкий дым от специй (молотые перцы)?
И почему именно горячую воду?
Рис пропаренный (если нет - чуть сбрызнуть водой), немного зиры, перца и соли. Мощность микроволновки - 800Вт, по мере готовности рис сначала становится прозрачным, затем желтеет, затем золотисто-желтый начинает переходить в коричневый, тут выключаю. Если передержать или не перемешивать, то да - может подгореть и обуглится рис. Перемешиваю каждую минуту. Всего уходит 4-5 мин на обжарку. Воды беру в три раза больше по объёму, чем риса. Можно и холодную, все равно она очень быстро разогревается от горячего риса. Варю 15-20 мин, до готовности, в открытой таре.

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10925
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Обмен своими кухонными ноу-хау

Сообщение зыркало1 » Сб окт 22, 2016 2:58 pm

chemist писал(а):Одеяло приносить на кухню из спальни или наоборот - еду нести в спальню?
Одеяло можно заменить 2-3 сухими кухонными полотенцами, ЖЕЛАТЕЛЬНО ВАФЕЛЬНЫМИ ИЛИ МАХРОВЕНЬКИМИ...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 30 гостей