синтез пропионовой кислоты
синтез пропионовой кислоты
Подскажите ,пожалуйста, как синтезировать пропионовую кислоту с малоновой? Очень нужно! Буду очень признательна за ответ.
Re: синтез пропионовой кислоты
Из малоновой легко синтезируется только уксусная (декарбоксилированием). Чтобы сделать пропионовую, надо малоновую к-ту превратить в диэфир, его прометилировать, омылить и декарбоксилировать полученную метилмалоновую кислоту. Т.е. примерно как из Твери в Москву через Владивосток
, прямые же дороги указаны в Википедии.
I D E A = A u
А если такой вариант: подействовать на малоновую кислоту формальдегидом в присутствии основного катализатора (синтез на основании малонового эфира), получится метилмалоновая кислота , потом декарбоксилированием получаем акриловую кислоту и восстанавливаем ее водородом до пропионовой кислоты. Так будет правильно сделать?
да так то оно так, вы вцелом пересказали своими словами метод Горыновича, но как он и сказал, задача имеет только учебную ценность.
В реальности так никто делать не будет, да и кислоту в лаборатории получать будут из банки.
В реальности так никто делать не будет, да и кислоту в лаборатории получать будут из банки.
Я не знаю, как с малоновой кислотой, но с ее сл. эфирами формальдегид реагирует, моментально давая бис-аддукт. Так что из малонатов сперва монометилированием получаем монометил (сам так делал), потом в конц. солянке одновременно разваливаем сл. эфиры и получаем декарбоксиляцию.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
А зачем так мучатся? Возьмите пропиловый спирт, окислите и будет Вам искомый продукт.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Если задача учебная (а это очевидно так), то можно еще вот так сделатьPhobos писал(а):Я не знаю, как с малоновой кислотой, но с ее сл. эфирами формальдегид реагирует, моментально давая бис-аддукт. Так что из малонатов сперва монометилированием получаем монометил (сам так делал), потом в конц. солянке одновременно разваливаем сл. эфиры и получаем декарбоксиляцию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.