pKa и pH в среде органика-вода

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

pKa и pH в среде органика-вода

Сообщение Любитель_Манниха » Вт апр 09, 2013 4:00 pm

Уважаемые коллеги, наставьте на путь истинный в вопросе сабжа :)
Если есть значения pKa в воде и неводном растворителе, то для смеси 50:50 ведь совершенно не обязательно, что
значение будет среднее?
Несколько более конкретный вопрос - насколько корректно считать (в качестве грубого приближения), что в 50%-ном водном ацетонитриле
трифторуксусная кислота диссоциирует нацело и pH будет определяться только её концентрацией?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гесс

Re: pKa и pH в среде органика-вода

Сообщение Гесс » Вт апр 09, 2013 4:18 pm

Может мои рассуждения и ошибочны, но я бы предположил что диссоциация в конкретном растворителе может быть связана с способностью этого растворителя сольватировать диссоциированные ионы. И ежели предположить что 50:50 смесь с водой сольватирует катион немногим хуже чем вода, то опять же предположив что с сольватированием аниона, тем более большого, тем более органического, проблем не будет, ну и наконец предположив что ацетонитрил тоже худо.бедно сольватирует протон, я бы осмелился предположить что диссоциация у вас полная.
Опять же - это чисто теоретизирования.

chimist

Сообщение chimist » Вт апр 09, 2013 8:14 pm

Если есть значения pKa в воде и неводном растворителе, то для смеси 50:50 ведь совершенно не обязательно, что
значение будет среднее?
Нет, конечно.
... насколько корректно считать (в качестве грубого приближения), что в 50%-ном водном ацетонитриле
трифторуксусная кислота диссоциирует нацело и pH будет определяться только её концентрацией?
pH будет зависеть от молярной доли ацетонитрила в смеси, но с каких значений эта зависимость начнет быть существенно ощутимой - трудно сказать.
Кроме того, надо иметь в виду, что строгое понятие рН вводится не через теоретический расчет отрицательного логарифма активности (концентрации) ионов водорода, а через ЭДС в электрохимической цепи для определения рН. Там неопределенность может вносить скачок потенциала на границе с электродом сравнения.
В случае с ацетонитрилом равновесие с кислотой может устанавливаться довольно долго (дни).
В общем, проще всего экспериментально измерить, если данных не найдется в литературе.

antabu

Сообщение antabu » Ср апр 10, 2013 9:36 am

Посмотрите Кислотность неводных растворов(81)Александров В.В.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»