Обесцветить фуксин

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
amik

Обесцветить фуксин

Сообщение amik » Пт мар 29, 2013 2:35 pm

Добрейшего дня, коллеги.
Знакомому прописали смазывать небольшие послеоперационные ранки фукорцином. Темно малиновая такая жидкость с жуткой :shock: красящей способностью, на всякий случай привожу состав:
Фукорцин
Раствор содержит кислоты борной 0,8 ч., фенола чистого 3,9 ч., резорцина 7,8 ч., ацетона 4,9 ч., фуксина основного 0,4 ч., спирта этилового 95% 9,6 ч., воды дистиллированной до 100 ч.; во флаконах по 10 мл.
Человек, не зная о способностях фуксина стойко окрашивать кожу человека и прочие предметы, изрядно перепачкал руки. Что бы посоветовать для отмывки возникшего безобразия :235:
В википедии, в шутку или всерьез, рекомендуют раствор аспирина
При необходимости, фукорцин может быть обесцвечен насыщенным раствором аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Iskander

Re: Обесцветить фуксин

Сообщение Iskander » Пт мар 29, 2013 3:12 pm

Я бы посоветовал перекись водорода или лимонную/щавелевую кислоту.

avor

Сообщение avor » Пт мар 29, 2013 4:46 pm

А калия метабисульфит не поможет. Правда, он по идее если обесцвечивает, то обратимо.

amik

Сообщение amik » Пт мар 29, 2013 5:04 pm

Говорит, что уксус и лимонка не помогают. Пока трет куском пемзы :? :mrgreen:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт мар 29, 2013 7:33 pm

У мну как-то жена разлила эту радость, чуть попозже спрошу, чем отмыли (если отмыли :lol: )
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб мар 30, 2013 10:38 pm

Мне как-то раз удалось отмыть эту гадость, моя руки с мылом и смесью сульфита натрия и слабого раствора уксусной кислоты.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

avor

Сообщение avor » Сб мар 30, 2013 11:09 pm

Archeolog писал(а):Мне как-то раз удалось отмыть эту гадость, моя руки с мылом и смесью сульфита натрия и слабого раствора уксусной кислоты.
Вот вот наши мысли сходятся

radical

Сообщение radical » Вс мар 31, 2013 12:45 am

"Белизной" его, если красота требует жертв.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс мар 31, 2013 3:31 pm

Скорей всего ничем. Где-то читала, что раньше использовались ловушки для воров с фуксином. В кошельки даже закладывали.
Но я бы попробовала какое-нибудь средство для осветления волос.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

amik

Сообщение amik » Вт апр 02, 2013 5:50 pm

Дополнительные наблюдения.
- перекись не отмывает;
- сульфит обесцвечивает окраску на коже за несколько секунд, но пока не ясно, проявится ли цвет в дальнейшем.
- гипохлорит(Белизна) обесцвечивает дольше сульфита, оставляя в месте нанесения желтоватые следы.

Интересно, что поведение состава на коже отличается от нанесенного на бумагу пробника :?

ximi

Сообщение ximi » Ср апр 03, 2013 2:42 am

Перекись водорода 30% быстро ... после промыть "белизной" и затем водой с мылом.

avor

Сообщение avor » Ср апр 03, 2013 6:25 am

ximi писал(а):Перекись водорода 30% быстро ... после промыть "белизной" и затем водой с мылом.
а кожу не жалко? она после такого издевательства недели 2 будет шелушиться, а то и просто ожег будет.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср апр 03, 2013 10:14 am

amik писал(а):- сульфит обесцвечивает окраску на коже за несколько секунд, но пока не ясно, проявится ли цвет в дальнейшем.
Лейко-форма, понятно! Попробуйте немедленно смыть органикой. Насколько она должна быть полярной-неполярной, я не в курсе. Думается, нечто среднее.

chimanalyt
Контактная информация:

Сообщение chimanalyt » Ср апр 03, 2013 12:53 pm

MONSTA писал(а):Лейко-форма, понятно! +++.
Оттереть ДМФА, который сразу смыть водой.
made in USSR

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср апр 03, 2013 1:29 pm

Лично у меня от ДМФА обычно давление поднималось. Наверно, что-то вроде слабой аллергии. Так что я, чтобы с себя что-то такое стереть предпочел бы аптечный димексид (диметилсульфоксид). Но для менее полярной (по идее) лейко-формы я бы взял диоксан. Хотя, кто запрещает попробовать и то, и другое? Ну и ДМФА тоже!

ЗЫ: Совет "тут же смыть водой" не вполне прокатит, если у человека есть на ДМФА аллергия. Как у меня. Конечно, ДМФА впитывается в кожу не столь эффективно, как ДМСО. Но таки оно есть, и несомненно. Правда, эта аллергия - не самая распространенная вещь, хотя, кто знает? У моей жены вот вдруг во времена студенчества обнаружилась аллергия на ацетон.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср апр 03, 2013 6:11 pm

ДМСО нафиг - он в-ва через кожу протаскивает :?

У меня есть такие данные - оттирали с линолеума, растворителем (видимо 647), остались бурые пятна.
Так что придётся ждать естественного обновления кожи.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»