Защита дыхания от маскировочных дымов

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Борода

Защита дыхания от маскировочных дымов

Сообщение Борода » Пн мар 26, 2007 9:03 am

Занимаюсь военно-спортивными играми - (пейнтбол, страйкбол), и сейчас в этих играх стали активно применять маскировочные дымы, все фабричного производства, в том числе армейские.

Уже появились слухи про отравления такими дымами - достоверно известно про отравление армейскими.

Уважаемые, подскажите из чего их производят... и чем от них спасаться?
Например подойдет ли респиратор марки РПГ-67 с фильтром "А"?

(я потылся посмотреть поиск по Вашему форуму, нашел только фразу, что "В военных дымовых завесах именно тетрахлорид титана применяют" - это что вообще :? )

Marxist

Сообщение Marxist » Пн мар 26, 2007 11:32 am

Вы лучше попробуйте упаковку раздобыть, потому что там может быть написано много интересного или по крайней мере конкретного.

Борода

Сообщение Борода » Пн мар 26, 2007 12:02 pm

Marxist писал(а):Вы лучше попробуйте упаковку раздобыть, потому что там может быть написано много интересного или по крайней мере конкретного.
Лежит прямо передо мной армейская дымовая шашка.
На ней написана ровно одна буква... "Б"

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 26, 2007 12:45 pm

В сети был форум http://www.himbat.ru

Спросите там.

Peka

Сообщение Peka » Пн мар 26, 2007 4:44 pm

Отравления - это если ты их в помещении используешь. Состав армейских не знаю, но там случаи отравления только когда здоровые УДШ (в виде бочки 50л) без противогазов, с ветренной стороны и с небольшого расстояния. А совсем большие завесы - это саляру через авиационный двигатель прогоняют. А респиратор не лучшее средстао, слизистуб глаз тоже защищать надо. Да и с каской неясно как носить...

Сержл

Re: Защита дыхания от маскировочных дымов

Сообщение Сержл » Пн мар 26, 2007 7:27 pm

Если тетрахлорид, то не поможет, хлебнете хлороводорода, тетрахлорид титана разлагается на воздухе, образуя частички твердого оксида и хлороводород. Но думаю на игрищах такое не пользуют, что-нибудь более щадящее.

amik

Сообщение amik » Пн мар 26, 2007 8:37 pm

Cherep писал(а):В сети был форум http://www.himbat.ru
Спросите там.
Он знал :? А форум химзащиты и ныне там :D
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 27, 2007 1:42 am

Кто знал? Что знал?

Ну мы то прохожили на военке эти шашки, так забыто всё уже нафиг.

Борода

Сообщение Борода » Вт мар 27, 2007 5:38 am

Cherep писал(а):В сети был форум http://www.himbat.ru
Спросите там.
Спасибо, сейчас там продублирую вопрос.
Peka писал(а):Отравления - это если ты их в помещении используешь. Состав армейских не знаю, но там случаи отравления только когда здоровые УДШ (в виде бочки 50л) без противогазов, с ветренной стороны и с небольшого расстояния. А совсем большие завесы - это саляру через авиационный двигатель прогоняют. А респиратор не лучшее средстао, слизистуб глаз тоже защищать надо. Да и с каской неясно как носить...
У нас используются вполне "ручные" армейские дымовые шашки. Часто используются в зданиях/помещениях - и люди травятся. Глаза защищены отдельно - потому что сама игра, и без дымов даже, для глаз опасная - выбить могут выстрелом. Поэому на глазах защитные маски (похожие на лыжные). Да и вообще на глаза после дымов жалоб не было.
А чем респиратор РПГ-67 мешает одеть каску? Чет не понял...
Сержл писал(а):Если тетрахлорид, то не поможет, хлебнете хлороводорода, тетрахлорид титана разлагается на воздухе, образуя частички твердого оксида и хлороводород. Но думаю на игрищах такое не пользуют, что-нибудь более щадящее.
А какой фильтр подходит в таком случае для респиратора РПГ-67, чтобы фильтровать этот хлороводород? У этого респиратора целое семейство фильтров на все случаи жизни.... (в комплекте по "умолчанию" фильтр "А" идет у нас). Вот нарыл в сети описание фильров:

1. Марка "А" - Органические пары (бензол и его гомологи, бензин, спирт, галоидоорганические соединения, нитро- и аминосоединения бензола и его гомологов, эфиры и т.п.)

2. Марка "В" - Кислые газы и пары (диоксид серы, гидрид серы, хлор, хлористый водород и т. п.)

3. Марка "АВИ" - Радиоактивные аэрозоли, органические пары, кислые газы и пары, йод, йодистый метил.

4. Марка "Г" - Пары ртути, этилмеркурхлорид

5. Марка "КД" - Смесь аммиака и гидрида серы

Судя по описанию для этого дела лучше подойдет сменный фильтр марки "B"?
А фильтр марки "А" вообще не будет помогать?

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 27, 2007 8:03 am

Да берите АВИ уж тогда. Два в одном.

Борода

Сообщение Борода » Ср мар 28, 2007 5:19 am

Cherep писал(а):Да берите АВИ уж тогда. Два в одном.
Да если бы знать от чего именно защищатся-то? Я состава дымов не знаю!

Но походу "АВИ" будет понадежнее чем просто "А"...

avor

Сообщение avor » Ср мар 28, 2007 8:27 am

Борода писал(а):
Cherep писал(а):Да берите АВИ уж тогда. Два в одном.
Да если бы знать от чего именно защищатся-то? Я состава дымов не знаю!

Но походу "АВИ" будет понадежнее чем просто "А"...
Либо "В" либо АВИ у "В" по идее емкость должна быть побольше. А вообще, не лучше ли вообще запретить их применение, как ОМП. Ведь у всякой игры должны быть пределы после которых она перестает быть игрой.

Борода

Сообщение Борода » Ср мар 28, 2007 9:58 am

avor писал(а): Либо "В" либо АВИ у "В" по идее емкость должна быть побольше. А вообще, не лучше ли вообще запретить их применение, как ОМП. Ведь у всякой игры должны быть пределы после которых она перестает быть игрой.
Емкость меня в посленюю очередь волнует :). Мне интереснее антураж и безопастность. Дымы эти очень и очень полезны (эффективны) в игре, с ними играть намного удобнее и интереснее.

Приравнивать эти дымы к ОМП это все же перебор :) Ну, есть некоторая опастность связанная с их применением - так мы этого и не отрицаем, и пытаемся свести ее к минимуму. Страйкбол вообще игра "экстримальная".
Так что "трус не играет в страйкбол!"

avor

Сообщение avor » Ср мар 28, 2007 4:58 pm

Борода писал(а):
avor писал(а): Либо "В" либо АВИ у "В" по идее емкость должна быть побольше. А вообще, не лучше ли вообще запретить их применение, как ОМП. Ведь у всякой игры должны быть пределы после которых она перестает быть игрой.
Емкость меня в посленюю очередь волнует :). Мне интереснее антураж и безопастность. Дымы эти очень и очень полезны (эффективны) в игре, с ними играть намного удобнее и интереснее.

Приравнивать эти дымы к ОМП это все же перебор :) Ну, есть некоторая опастность связанная с их применением - так мы этого и не отрицаем, и пытаемся свести ее к минимуму. Страйкбол вообще игра "экстримальная".
Так что "трус не играет в страйкбол!"
У меня отец в детстве играл в войну с ППШ и ТТ с боевыми. Вам пора тоже переходить на Макарычи и АК. :lol:

---Емкость меня в посленюю очередь волнует :).
Это зря, потому что от нее зависит (Мне интереснее) безопастность.
Чем больше емкость, тем дольше вас предохраняет СИЗ при более высоких концентрациях поражающего фактора. Это как емкость балона в акваланге.

--с ними играть намного удобнее и интереснее.
Жизнь без трудностей претит сердцу русского. :P

Woroshilow

Сообщение Woroshilow » Ср мар 28, 2007 11:09 pm

Берем респиратор марки РПГ-67 с фильтром "А", коих у Вас навалом, натягиваем на лицо. Активизируем одну из шашек в обычных для игры условиях и ждем. Если после проверки ничего плохого не произошло, то используйте респиратор марки РПГ-67 с фильтром "А", если произошло, то используйте другие фильтры. Хотя начинать лучше с "В". :D

chemister
Контактная информация:

Сообщение chemister » Чт мар 29, 2007 2:40 am

В военных дымах есть несколько составов. Дымообразователями могут быть хлорид аммония с нафталином или антраценом, либо хлорид цинка с примесями хлоридов тяжелых металлов (так как цинк используется технический) и высокохлорированные углеводороды.

Борода

Сообщение Борода » Чт мар 29, 2007 5:35 am

avor писал(а): У меня отец в детстве играл в войну с ППШ и ТТ с боевыми. Вам пора тоже переходить на Макарычи и АК. :lol:
Мы бы перешли, но через пару игр играть нескем станет :( А одному совсем не интересно.
avor писал(а): ---Емкость меня в посленюю очередь волнует :).
Это зря, потому что от нее зависит (Мне интереснее) безопастность.
Чем больше емкость, тем дольше вас предохраняет СИЗ при более высоких концентрациях поражающего фактора. Это как емкость балона в акваланге.
Я в курсе что такое "емкость" :) Но меня она не волнует потому что "емкость" минимум 50 минут нахождения в отравленной атмосфере при придельной для респиратора концентрации. У нас такая ситуация не возникнет никогда наверное. За всю игру респиратор будет задействован минут 5, может 10. И то при самых низких концентрациях.
Сменный фильтр стоит менее 50 рублей.
Вот поэтому я и сказал что емкость не волнует - при такой стоимости фильтров это вообще не имеет значения.
avor писал(а): --с ними играть намного удобнее и интереснее.
Жизнь без трудностей претит сердцу русского. :P
А если играть будет не интересно, то нафиг вообще играть?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»