4-aminobiphenyl
4-aminobiphenyl
Уважаемые коллеги! Всех с наступающим Новым годом!
Возникла такая немного неприятная ситуация. Она касается нашей отрасли., но больше связана с техникой безопасности. Так вот, восстанавливал я на прошлой неделе 22 г 4-нитробифенила до такого амина, кристалличные красивые вещества и нитро и амин. И по своей неосторожности и спешке работал без перчаток, и понятное когда его с фильтра выгружал на руки попало, и на ацилирование ставил тоже не сильно заморачивался о защите.
Но вот прочел буквально вчера что данное вещество - канцероген 1 группы опасности и википедия данное подтверждает.
Коллега, у которого когдато было 1 кило этой гадости ничего мне так и не сказал, пользовал да и все.
Кто то может поделиться опытом насколько опасно данно соединение и стоит ли опасаться неприятных последствий в будущем со стороны здоровья?
Спасибо!
http://ntp.niehs.nih.gov/ntp/roc/twelft ... phenyl.pdf
Возникла такая немного неприятная ситуация. Она касается нашей отрасли., но больше связана с техникой безопасности. Так вот, восстанавливал я на прошлой неделе 22 г 4-нитробифенила до такого амина, кристалличные красивые вещества и нитро и амин. И по своей неосторожности и спешке работал без перчаток, и понятное когда его с фильтра выгружал на руки попало, и на ацилирование ставил тоже не сильно заморачивался о защите.
Но вот прочел буквально вчера что данное вещество - канцероген 1 группы опасности и википедия данное подтверждает.
Коллега, у которого когдато было 1 кило этой гадости ничего мне так и не сказал, пользовал да и все.
Кто то может поделиться опытом насколько опасно данно соединение и стоит ли опасаться неприятных последствий в будущем со стороны здоровья?
Спасибо!
http://ntp.niehs.nih.gov/ntp/roc/twelft ... phenyl.pdf
Re: 4-aminobiphenyl
Еще одна статья относительно моего вопроса:
http://www.cdc.gov/niosh/docs/81-123/pdfs/0025.pdf
http://www.cdc.gov/niosh/docs/81-123/pdfs/0025.pdf
Я от этого далек, но зная людей которые зачерпывали хризены и прочую полиароматику из бочек буквально полоская в них руки и которым потом ничего небыло и людей которые умерли в 23 неуспев проработать ни с чем опасным... я более философски как-то к этому отношусь. Вы сейчас можете сделать что либо чтобы снизить ваши шансы получить что-либо нехорошее в будущем? Если нет - невижу смысла переживать. Ну а если дальше с этим работать - то да, луче соблюдать ТБ.
Согласен с вами, коллега! Благодарю за ответ!
Мне запретили с ним работать. Даже на 25 г. Кстати, 2-аминобифенил безвреден, т.к. метаболизм идет по другому пути. Так что если он Вам подойдет как прекурсор - то вперед.
В любом случае, с одного раза вряд ли сразу можно опухоль подцепить. А вот если регулярно работать...я бы в скафандр оделся
Шутка, конечно, но перчатки уж точно. Все под тягой и по возможности использовать всю упаковку сразу, не вытаскивая наружу, сполоснуть пустую банку и тоже в реакцию. И в реакционной смеси обязательно добить до конца.
В любом случае, с одного раза вряд ли сразу можно опухоль подцепить. А вот если регулярно работать...я бы в скафандр оделся
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Полностью согласна с Гесс.Ну а если дальше с этим работать - то да, луче соблюдать ТБ.
VVV_Pt , ответила в личку
Последний раз редактировалось Helлен Вс дек 30, 2012 10:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Всем огромное спасиба. И еще раз с Новым годом!!
Совершенно не согласен. Некоторые лаборатории погибали почти полностью.Я от этого далек, но зная людей которые зачерпывали хризены и прочую полиароматику из бочек буквально полоская в них руки и которым потом ничего небыло и людей которые умерли в 23 неуспев проработать ни с чем опасным...
Насколько я понимаю 4-аминобифенил действительно сильный канцероген.
Не думаю, что единовременный контакт может иметь отдаленные последствия. Тем более, что внутрь не попадало. Это не самое сильное активное вещество данного ряда. Другие производные имеют очень большой % смертей. Люди на заводе от этого дерьма мерли... Кладбище, наверное, целое.
А вот ТМБ - вообще не канцероген.
Пусть это послужит уроком, поводом для размышления. Книги по ТБ написаны кровью.
С НОВЫМ ГОДОМ!!!