метасурьмянистая кислота
метасурьмянистая кислота
Титрование метасурьмянистой кислоты растворами сульфата церия, бихроматом калия и броматом калия. Среда кислая.
Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, соответствующие полуреакции для определяемого вещества. Иначе мой мозг "взорвется".
Для бромата калия нашла, что определение Sb(III) протекает по реакции:
3SbCl4- + BrO3- + 6H+ + 6Cl- = 3SbCl6- + Br- + 3H2O
С другими титрантами как-то безуспешно. Перерыла весь инет и все свои учебники.
Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, соответствующие полуреакции для определяемого вещества. Иначе мой мозг "взорвется".
Для бромата калия нашла, что определение Sb(III) протекает по реакции:
3SbCl4- + BrO3- + 6H+ + 6Cl- = 3SbCl6- + Br- + 3H2O
С другими титрантами как-то безуспешно. Перерыла весь инет и все свои учебники.
Всем кто знает формулу кислорода - надо сразу выдать диплом, а тем кто знает формулу озона- сразу красный диплом!
Re: метасурьмянистая кислота
Вы хотя бы условия титрования опишите. Пятивалентная сурьма - сильный комплексообразователь. В каких растворах Вы ее титруете: солянокислых, или как? А то, вдруг, и плавиковую кислоту добавляли?
Так в том то и дело, что нет условий титрования.... В задании дано, что раствор вещества А титруют веществом В и дано значение рН. Все. Вещество А - HSbO2 Вещество В - соответственно титрант разный (см. пост1)
Кстати, почему пятивалентная??? Трехвалентная же.
Кстати, почему пятивалентная??? Трехвалентная же.
Всем кто знает формулу кислорода - надо сразу выдать диплом, а тем кто знает формулу озона- сразу красный диплом!
Очень даже естьYulia_Sh писал(а):Так в том то и дело, что нет условий титрования....
SbO2- + Ce+4 + ... =
SbO2- + Cr2O7-2 + ... =
SbO2- + BrO3-1 + ... =
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Уважаемый Amik, спасибо, конечно, большое. Такую схему взаимодействия я была в состоянии сама предположить. Проблема в другом, что в этом случае сложновато как-то найти соответствующую полуреакцию....в справочнике. То есть имеются конечно подходящие, толька среда в них щелочная...
Сдается мне, что не все так просто. И скорее всего имеет место комплексообразование, также как и в случае с броматом калия. Только не уверена я, вот и спрашиваю совета. Развейте мои сомнения, пожалуйста.
Сдается мне, что не все так просто. И скорее всего имеет место комплексообразование, также как и в случае с броматом калия. Только не уверена я, вот и спрашиваю совета. Развейте мои сомнения, пожалуйста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Э-э-э, тема не случайно перенесена в учебный раздел, так она выглядела на первый взгляд.
Чем не устраивает реакция из приведенного Вами файла? , справа точно анион метасурьмянистой кислоты:
Sb2O5 + 6 H+ + 4e = 2SbO+ + 3H2O
Ео=0,605В
Чем не устраивает реакция из приведенного Вами файла? , справа точно анион метасурьмянистой кислоты:
Sb2O5 + 6 H+ + 4e = 2SbO+ + 3H2O
Ео=0,605В
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Э-э-э, наверное я туплю, да? Откуда берется катион SbO+, если в исходнике у нас кислота, дающая анион SbO2-. Это первый вопрос.
И второе - где-бы найти подтверждение, что действительно образуется оксид. А почему вы считаете, что все так просто? Комплексообразование не может иметь место, как в случае с броматом калия?
О-о, нашла, что оксид сурьмы Sb2O5 растворяется в соляной кислоте и дает комплекс [SbCl6]-
наверное, все-таки, комплексообразование имеет место, также как и с броматом калия. Может ли быть, что реакция, приведенная в первом посте, вообще общая?
И второе - где-бы найти подтверждение, что действительно образуется оксид. А почему вы считаете, что все так просто? Комплексообразование не может иметь место, как в случае с броматом калия?
О-о, нашла, что оксид сурьмы Sb2O5 растворяется в соляной кислоте и дает комплекс [SbCl6]-
наверное, все-таки, комплексообразование имеет место, также как и с броматом калия. Может ли быть, что реакция, приведенная в первом посте, вообще общая?
Метасурьмянистая кислота HSbO2 (если конечно она существуетYulia_Sh писал(а):Откуда берется катион SbO+, если в исходнике у нас кислота, дающая анион SbO2-
Имеется в виду, думаю, гидратированный оксид т.к. соединения сурьмы (+5) чрезвычайно легко гидролизуются в водной среде. При высокой концентрации соляной кислоты вполне возможно существование сурьмы в растворе, совершенно с Вами согласен. Но это должна быть очень высокая концентрация, ну очень высокая. К тому же, такими окислителями, как Ce(+4), бромат и подобные будет окисляться и Cl-Yulia_Sh писал(а):И второе - где-бы найти подтверждение, что действительно образуется оксид. А почему вы считаете, что все так просто?
Общая конечно, описывающая окисления простой, не комплексной формы сурьмы(+3), до сурьмы(+5) сильными окислителями. Нашел еще такую табличку с потенциалами, обратите внимание - формы Sb могут варьироваться как угодно, но сути дела это не меняет. Последняя реакция ну очень похожа на требуемое, но там присутствует ортосурьмянистаяYulia_Sh писал(а): Может ли быть, что реакция, приведенная в первом посте, вообще общая?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо, Amik, ушла переваривать и считать дальше...
Имеющиеся у меня справочники (ну там Лурье, Рабинович с Хавиным) в упор не хотят слышать про существование акваионов Sb3+. И связанных с ними электродных реакций. Возможно, они абсолютно правы. Тем не менее, хотелось бы знать, откуда Вы подчерпнули этот материал. Может, мне потом пригодится.amik писал(а):Sb3+ + 3e = Sb
Как раз в Лурье издания 1989г. первая строчка для сурьмы именно такая(стр.293), аналогично в справочнике Ефимова "Свойства неорганических соединений" 1983г, на с.379. Не сам придумалMONSTA писал(а):Имеющиеся у меня справочники (ну там Лурье, Рабинович с Хавиным) в упор не хотят слышать про существование акваионов Sb3+