Взаимно отталкивающиеся вещества

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Voyadger

Взаимно отталкивающиеся вещества

Сообщение Voyadger » Чт апр 26, 2012 7:06 pm

Здравствуйте уважаемые химики.
Есть у меня волшебный порошок при обработке которым твёрдая поверхность, например стекло, начинает отталкивать акриловый полимер.
Если так обработать поверхность по шаблону, то акриловая краска не вытекает за пределы невидимого контура.
А можно ли придумать что-то подобное для лаковой краски, разбавляемой уайт спиритом?

avor

Re: Взаимно отталкивающиеся вещества

Сообщение avor » Пт апр 27, 2012 6:37 am

Дело здесь не в том какой полимер, а в том что краска водно-дисперсионная. Вода скатывается с гидрофобной поверхности(с маленьким поверхностным натяжением), как ртуть . Для краски на основе органического растворителя, это не прокатит, ибо у нее самой маленькое поверхностное натяжение, а нужно еще меньше. Единственный вариант это фторорганические соединения, но они очень плохо удерживаются на любой поверхности по той же самой причине - крайне малого поверхностного натяжения. Поэтому придется делать специальные вещества ковалентно(химически) пришиваемые к стеклу. Получится очень дорого, ибо фторорганика сама по себе дорогая, а тут еще специальная. А эффект будет хуже, потому что разница между значением поверхностного натяжения воды и обычного гидрофобизатора 40-50единиц, а органического растворителя и фторорганики 7-15 единиц.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт апр 27, 2012 11:31 am

Ну, не скажите, коллега! Если увлажнить поверхность (покрыть водой), то краска на основе углеводородных растворителей (уайт-спирит) точно так же будет с нее скатываться. Тут скорее дело не в поверхностном натяжении, а в гидрофильности/-фобности.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

avor

Сообщение avor » Пт апр 27, 2012 11:46 am

Не-а не будет, масло по стеклу прекрасно растекается. А с воды ничего скатываться не будет. Просто эти растворители с водой не смешиваются и поэтому слой воды нарушает адгезию.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт апр 27, 2012 12:19 pm

Ну, согласен, что капля воды на промасленной салфетке будет стоять шариком, а капля масла на мокрой - растечется. И такой "волшебный порошок" для масляных красок сделать не просто, если вообще возможно. С другой стороны, в практических целях можно использовать водный желатин. Нанести по контуру линию из желе высотой в миллиметр, залить краской, после высыхания краски желатин смыть теплой водой. Хотя, конечно, и геморроя больше и эффект не тот...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Jinn

Сообщение Jinn » Пт апр 27, 2012 6:15 pm

Краевые углы смачивания неполярных растворителей невелики для любых поверхностей (включая фторопласт). Единственный способ предотвращения растекания (помимо предложенной "опалубки") - сильно повысить вязкость лака. Либо сконцентрировать, либо загустить. И намазывать на стекло...
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт апр 27, 2012 9:57 pm

Алкидная краска на жирных и средних алкидах (лак ПФ-060, например) на влажную поверхность прекрасно ложится. Масляная, если на олифе, а не на нефтеполимерной смоле, - тоже.
На сильно зажиренную поверхность (силиконовая смазка и тому подобное) ляжет, конечно, очень плохо, но то, что вообще не ляжет - не уверена.
Можно нанести какой-нибудь воск, а потом его снять.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Voyadger

Сообщение Voyadger » Вс май 06, 2012 8:17 pm

А секрет моего порошка сможете разгадать? Я его не знаю, просто пользуюсь. (на счёт отталкивания акриловой краски)
Через воск протекает беспрепятственно :-(

avor

Сообщение avor » Ср май 09, 2012 9:35 pm

Voyadger писал(а):А секрет моего порошка сможете разгадать? Я его не знаю, просто пользуюсь
Скорее всего что-нибудь на основе силиконовых полимеров или олигомеров или октилтрихлор(или триметокси-)силана

-- (на счёт отталкивания акриловой краски)
Через воск протекает беспрепятственно :-(

А у меня нет - у меня скатывается с парафина.

Voyadger

Сообщение Voyadger » Чт май 10, 2012 9:15 pm

Цель - получить состав, отталкивающий алкидный лак, а воск и парафин (попробовал сразу после прочтения) не создают достаточного препятствия даже для сдерживания слоя краски 0,5-1 мм.
Зато я сегодня узнал, что такой состав существует - это какой-то аэрозоль, который напыляется очень тонким слоем.

avor

Сообщение avor » Пт май 11, 2012 7:15 am

--Цель - получить состав, отталкивающий алкидный лак.
Вы повторяетесь и ходите по кругу мы это уже слышали

вам уже сказали что фигня получится, что такой состав только на основе фторорганики будет работать причем плохо.

Давайте бренднэйм этого вашего аэрозоля и мы попробуем про него что-нибудь узнать.

Чуть выше вы писали, что

===(на счёт отталкивания акриловой краски)
Через воск протекает беспрепятственно.

Вы что имели ввиду алкидку или акрил. Если акрил, то нет ,если алкидку, вам сразу сказали, что беспрепятственно.

Трудяга

Сообщение Трудяга » Сб май 12, 2012 9:23 pm

У фирмы Дюпон есть специальные фторированные ПАВ с выраженными олеофобными свойствами. Изначально они предназначены для добавки в ЛКМ с целью получения грязеотталкивающего покрытия. Думаю, Вам должны подойти.

Voyadger

Сообщение Voyadger » Вт май 15, 2012 9:49 pm

Дело в том, что состав порошка является секретом. Продаётся расфасованным по банкам, а аэрозоль прибывает в Россию (не заю от куда) через пару месяцев и наверняка тоже без опознавательных знаков. Занялся я этой темой потому,что покупать приходится в Хабаровске а использовать в Ростове-на-Дону. Не дорого, но сложно.
А вот на счёт ПАВ интересно, попробую поискать. Если смогу найти - расскажу.

avor

Сообщение avor » Чт май 17, 2012 12:44 pm

Voyadger писал(а):Дело в том, что состав порошка является секретом. Продаётся расфасованным по банкам, а аэрозоль прибывает в Россию (не заю от куда) через пару месяцев и наверняка тоже без опознавательных знаков. Занялся я этой темой потому,что покупать приходится в Хабаровске а использовать в Ростове-на-Дону. Не дорого, но сложно.
А вот на счёт ПАВ интересно, попробую поискать. Если смогу найти - расскажу.

--Дело в том, что состав порошка является секретом.
Это вряд ли.

Порошок? аэрозоль? Вы хотите сказать что это нечто твердое вроде как из порошкового огнетушителя?

--Продаётся расфасованным по банкам, а аэрозоль прибывает в Россию (не заю от куда) через пару месяцев и наверняка тоже без опознавательных знаков.

Это как это? Контрабанда? Тогда есть повод обратится в Таможню и Интерпол.

Слушайте вы какие-то арабские сказки рассказываете.
1) Никто не может официально ввезти в страну что угодно без опознавательных знаков для последующего распространения.
2)Если это коммерческий продукт, то производитель не заинтересован скрывать его основу(тем более современные методы исследовании позволяют с этим более менее справится) ему проще объяснить потребителю основы действия препарата, тогда потребитель с большим доверием относится к продукту, а скрыть имеет смысл какую-нибудь добавку которая улучшает продукт.
3) Продукт должен пройти сертификацию на токсичность пожароопасность и тд. чаще и дешевле заявить состав продукта для сертификации и пользоваться уже изученными свойствами компонентов, чем проводить все испытания заново с "черным" секретным котом.

Voyadger

Сообщение Voyadger » Чт май 17, 2012 9:58 pm

Поясняю: есть предприятие (или частное лицо), которое продаёт технологии по изготовлению заливных витражей. Изначально основой самой интересной технологии были 2 жидких активатора: один добавлялся в краску, другим обрабатывалось стекло; потом появился порошок, которым обрабатывалось стекло. Подозреваю, что все эти химикаты продаются в хозяйственных магазинах. Весь смысл в том, чтобы активаторы покупались у распространителя технологии. Наверняка и спрэй к нему приедет как какое-нибудь средство по уходу за мебелью которое ни кто не подумает использовать для производства витража.
Для справки:
В наше время заливной витраж делают так: Станок стоимостью в полтора миллиона наносит на стекло полимерный контур, потом мастер просто заливает в получившиеся ячейки краску. ВСЁ.
А в технологии о которой идёт речь исключается самый дорогой элемент - станок. Сначала обрабатывается стекло активатором, потом заливается краска. Благодаря активатору краска не выходит за невидимые границы, кроме того изображение получается рельефным.
Естественно дешевле покупать этот активатор чем станок или пытать поставщика. Для меня проблема в том, что доставка выходит дороже чем сам материал. 100 г. стоит порядка 2000 р. и этого хватает на полгода работы.

И самое главное - это то ради чего я вообще затеял беседу - активаторы работают только с акриловыми красками, а мне нужны лаковые или на органической основе.

avor

Сообщение avor » Пт май 18, 2012 6:08 am

Много слов(с путанными показаниями) и все не в тему. Вы не добавили ни какой новой информации поэтому ничего нового, кроме уже сказанного выше добавить невозможно.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»