Каркасный краун-эфир

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
amge

Каркасный краун-эфир

Сообщение amge » Чт мар 01, 2012 9:44 am

Пишу в Органику в надежде на то, что кто-нибудь из наших уважаемых синтетиков вдохновится да и синтезирует. :D

В работе В.Е. Кузьмин, Д.В. Народицкий, И.С. Рублев (Одесса). Ж. физической химии, 1994, т.68, № 6, 1044-1048. изобрели красивые соединения, назвав их "браслетандами".
all.png
На картинке ниже - одно из них, 6sc8, наименее напряженное (на черном фоне - комплекс с катионом натрия анфас и в профиль).
6sc8.png
У меня к ним интерес потому что, не зная об упомянутой выше работе, тоже их "изобрел". А главное, эти соединения, судя по расчетам, должны обладать уникальными свойствами: по топологии и, очевидно, по химическим свойствам они похожи на краун-эфиры, но далеко превосходят последние по способности комплексовать катионы металлов (на уровне криптандов). Есть основания предполагать, что по крайней мере 6sc8 будет термодинамически и кинетически стабильным. Но я не синтетик, не знаю даже, как к синтезу подступиться, не говоря уже о том, чтобы самому синтезировать. :( А проверить комплексообразующую способность заманчиво...
6sc8.xyz
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

maks

Re: Каркасный краун-эфир

Сообщение maks » Чт мар 01, 2012 11:12 am

подозреваю что синтетический народ посмотрел ,полюбовался и пошел пить пиво , ибо что придумалли в Одессе :D , они
ведь не синтезировали , верно ?
уважаемый коллега Amge
мне кажется Ваша мечта померять что нибудь останется мечтою
даже большие миллионы врядли помогут
и простые краун эфиры модифицировать сложно и очень грязно
а тут надо сделать смычки между большим и меньшими краунами , ужос
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт мар 01, 2012 12:05 pm

Скажите, а аналог соединения 6sc8 , но в котором кислороды обоих слоёв расположены друг под другом, не подойдёт? Его сделать будет немного проще.
И ещё такой вопрос, если такой комплекс намертво свяжет тот же натрий, то как потом этот натрий оттуда извлечь? А если извлечь его нельзя, то где эти соединения могут найти практическое применение?

amge

Сообщение amge » Чт мар 01, 2012 12:34 pm

maks писал(а):подозреваю что синтетический народ посмотрел ,полюбовался и пошел пить пиво , ибо что придумалли в Одессе :D , они
ведь не синтезировали , верно ?
Нет, конечно :). Та работа вообще не химическая, конструирование топологии с помощью элементарной тригонометрии.
maks писал(а):мне кажется Ваша мечта померять что нибудь останется мечтою даже большие миллионы врядли помогут и простые краун эфиры модифицировать сложно и очень грязно а тут надо сделать смычки между большим и меньшими краунами , ужос
Да я губу то особо и не раскатываю :). А если (в порядке бреда), используя экстремально высокое сродство этих каркасов к катионам, темплатный синтез? Вот, например, синтез [2,1,1]-криптанда в присутствии протонов, у которых к данному криптанду огромное сродство, протекал гораздо чище. (Потом, правда, этот протон изнутри криптанда изгнать, кажется, так и не удалось :) )

Phobos

Сообщение Phobos » Чт мар 01, 2012 12:40 pm

А я думаю, наверняка какая-нибудь умная голова придумает домино-реакцию, когда какой-нибудь полиэпоксид быстренько откроется и перезакроется в нужную структуру. У Николау были еще подобные стратегии на синтез бреветоксина, он ее называл magic zipper. Но вроде так и не осуществил на практике.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Serty

Сообщение Serty » Чт мар 01, 2012 1:21 pm

Я тоже об этом подумал, и глянул reaxys, оказалось что в токсинах в транс сочленение тетрагидропиранов. А вот, что-бы три тетрагидропирана с цис-сочленением таких примеров нет. Вообще то задача забавная.

amge

Сообщение amge » Чт мар 01, 2012 1:26 pm

ChemNavigator писал(а):Скажите, а аналог соединения 6sc8 , но в котором кислороды обоих слоёв расположены друг под другом, не подойдёт? Его сделать будет немного проще.
Прошу прощения, не врубаюсь.:very_shuffle: Если каркас тот же самый, то по номерам можете показать, какие атомы на какие мерять?
num.png
ChemNavigator писал(а):И ещё такой вопрос, если такой комплекс намертво свяжет тот же натрий, то как потом этот натрий оттуда извлечь? А если извлечь его нельзя, то где эти соединения могут найти практическое применение?
О! Вот тут, кажется мне, все должно быть нормально. В отличие от криптандов, намертво там ничего сидеть не должно, стерических препятствий катиону войти/выйти практически нет (специально проверял, расчетами, разумеется :(). Т.е. будет работать исключительно термодинамика, и, чтобы извлечь, нужно просто поместить в среду, где очень много другого комплексона натрия, пусть и более слабого (воды, например).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

chemist

Сообщение chemist » Чт мар 01, 2012 4:44 pm

Уважаемый коллега amge!
Прежде всего ещё раз выражаю Вам огрмную благодарность (теперь публично) за расчёты изомерных Криптандов с катионами лития:

http://limor1.nioch.nsc.ru/quant/conformers/cryptands/

amge писал(а):
ChemNavigator писал(а):И ещё такой вопрос, если такой комплекс намертво свяжет тот же натрий, то как потом этот натрий оттуда извлечь? А если извлечь его нельзя, то где эти соединения могут найти практическое применение?
О! Вот тут, кажется мне, все должно быть нормально. В отличие от криптандов, намертво там ничего сидеть не должно, стерических препятствий катиону войти/выйти практически нет (специально проверял, расчетами, разумеется :(). Т.е. будет работать исключительно термодинамика, и, чтобы извлечь, нужно просто поместить в среду, где очень много другого комплексона натрия, пусть и более слабого (воды, например).
Для практических целей, например:
- фиксация радиоактивного Cs-137 в отходах АЭС:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Цезий-137
- выведение Cs-137 из организмов на заражённых территориях (см. ответы на вопросы докладчика на 30-ой минуте):
http://youtu.be/MitvU5LndV0
как раз нужно, чтобы лиганд как можно прочнее связывал катион.

Думаю, что предложенные изящные браслетанды полезны так же, как кубик Рубика в решении вопроса возрождения национальной экономики в постлиберальный период :lol: . Не удивительно, что про них забыли...
I D E A = A u

абр

Сообщение абр » Чт мар 01, 2012 6:07 pm

chemist писал(а):Для практических целей, например: - фиксация радиоактивного Cs-137 в отходах АЭС...
Никакая экономика не потянет такой способ фиксации :very_shuffle:

chemist

Сообщение chemist » Чт мар 01, 2012 6:17 pm

абр писал(а):
chemist писал(а):Для практических целей, например: - фиксация радиоактивного Cs-137 в отходах АЭС...
Никакая экономика не потянет такой способ фиксации :very_shuffle:
Но любая экономика (даже Зимбабве :lol: ), потянет разработку и организацию национального производства дешевых методов синтеза Криптофиксов, Каликсаренов и т.п. :D . Не тянут мозги некоторых министров, директоров НИИ, АЭС и т.п. публики :mrgreen:
I D E A = A u

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт мар 01, 2012 9:19 pm

amge писал(а):
ChemNavigator писал(а):Скажите, а аналог соединения 6sc8 , но в котором кислороды обоих слоёв расположены друг под другом, не подойдёт? Его сделать будет немного проще.
Прошу прощения, не врубаюсь.:very_shuffle: Если каркас тот же самый, то по номерам можете показать, какие атомы на какие мерять?
num.png
Т.е. кислородные мостики стоят в положениях 2, 2', 6, 6', 10, 10', 14, 14'. Получается 4 диоксановых цикла, связанных в ленту метиленовыми мостиками. Или такую структуру можно рассматривать как 4 циклогексановых цикла, связанных в ленту кислородными мостиками.

ximi

Сообщение ximi » Пт мар 02, 2012 12:42 am

>Никакая экономика не потянет такой способ фиксации

Громкое заявление. Если будет найден простой и дешовый метод синтеза подобных соединений то потянет любая экономика.

Это только вопрос технологии ... не более того.

>И ещё такой вопрос, если такой комплекс намертво свяжет тот же натрий, то как потом этот натрий оттуда извлечь?

Возможно поможет долгое кипячение с сильными кислотами ....

абр

Сообщение абр » Пт мар 02, 2012 7:46 am

ximi писал(а):... Если ....
Ключевое слово! При этом я не вижу, чем браслетины лучше краун-эфиров, криптандов и т.д. и т.п., и прочих комплексонов. :issue: Причем они в любом случае будут дешевле.
ЗЫ. Я понимаю, что как строчка в "практическая значимость работы" такое можно написать.

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Пт мар 02, 2012 10:53 am

chemist писал(а): Для практических целей, например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Цезий-137
- выведение Cs-137 из организмов на заражённых территориях (см. ответы на вопросы докладчика на 30-ой минуте):
http://youtu.be/MitvU5LndV0
как раз нужно, чтобы лиганд как можно прочнее связывал катион.
А про абсолютно нетоксичную берлинскую лазурь, которая стоит копейки, и аж в медицине может внутрь назначаться, с той же целью, про нее забыли?

amge

Сообщение amge » Пт мар 02, 2012 11:10 am

ChemNavigator писал(а):Т.е. кислородные мостики стоят в положениях 2, 2', 6, 6', 10, 10', 14, 14'. Получается 4 диоксановых цикла, связанных в ленту метиленовыми мостиками. Или такую структуру можно рассматривать как 4 циклогексановых цикла, связанных в ленту кислородными мостиками.
Теперь понял. Спасибо! С предложенной Вами структурой я обязательно поиграюсь (если уже не делал этого). Еще раз спасибо!

chemist

Сообщение chemist » Пт мар 02, 2012 11:38 am

МОNSТА писал(а):А про абсолютно нетоксичную берлинскую лазурь, которая стоит копейки, и аж в медицине может внутрь назначаться, с той же целью, про нее забыли?
Это как препарат калия, для вышибания Цезия-137? Можете привести ссылки? (Не путать с использованием в качестве антидота при отравлении солями цезия, т.е. когда в организме его БОЛЬШИЕ количества).
Тогда уж лучше чудо-соль:
http://valetek.ru/product/sol-pischevaia-prof
Если не стошнит :lol:
Дело в том, что небольшая (но достаточная для радиационного поражения организма) часть цезия намертво связывается с белками и уже оттуда калием не вытесняется...
В своём докладе (http://youtu.be/MitvU5LndV0) Грицук Александр Иванович на 30-ой минуте на вопрос о цезий-выводящих препаратах так отвечает симпатичной коллеге:
30'08":
- «Применение препаратов калия НЕ УМЕНЬШАЕТ уровень накопления [Cs-137].»
30'58":
- «И чтобы его [Cs-137] выбить, требуется или РАСПАД белка, или ОБНОВЛЕНИЕ БЕЛКА».
31'08", реплика из зала:
- «Или очень УМНЫЙ заместитель! Если цезием выбивается калий, то ЧЕМ-ТО МОЖНО ВЫБИТЬ И ЦЕЗИЙ».
Грицук А.И.:
- «Наверное – ДА».
Та же чертовщина и с радиоактивными отходами - микроколичества долгоиграющего Cs-137 (период полураспада 30 лет) как ложка дёгтя в бочке мёда, причем этот гад легко мигрирует даже из стеклообразной массы - вымывается водой (щелочной металл же, да ещё и более шустрый, чем его собраться Li, Na, K).

Возвращаясь к subj'у:
ChemNavigator писал(а): И ещё такой вопрос, если такой комплекс намертво свяжет тот же натрий, то как потом этот натрий оттуда извлечь? А если извлечь его нельзя, то где эти соединения могут найти практическое применение?
Извлечь можно кипящим неполярным растворителем, ионитами, мембранами и пр.
Как раз чем сильнее удерживается катион в криптанде, тем свободнее от него анион - нуклеофил, который, попадая "голым" в органическую фазу, реагирует гораздо быстрее, в этом и есть практическое применение таких КМФП. Иначе получается как бы покрыть провод для изоляции лаком, а потом думать как его (лак) удалить, а удалять не надо, нужна надёжная изоляция.
I D E A = A u

ximi

Сообщение ximi » Пт мар 02, 2012 11:47 am

>При этом я не вижу, чем браслетины лучше краун-эфиров, криптандов и т.д. и т.п., и прочих комплексонов.

Возможно будет выше уровень селективности и прочность комплекса.
Или возможность разделения разных изотопов. Крауны вроде изотопы не различают.

chemist

Сообщение chemist » Пт мар 02, 2012 11:53 am

ximi писал(а):>При этом я не вижу, чем браслетины лучше краун-эфиров, криптандов и т.д. и т.п., и прочих комплексонов.
Так ведь расчёты коллеги amge как раз показывают, что не будет :(
ximi писал(а):Или возможность разделения разных изотопов. Крауны вроде изотопы не различают.
А что, есть примеры лигандов, которые различают изотопы? :shock:
I D E A = A u

amge

Сообщение amge » Пт мар 02, 2012 12:08 pm

chemist писал(а):Для практических целей, например:
Для этого, действительно, эти "мои" каркасы вряд ли могут быть полезны. В "хорошие", ненапряженные типа 6sc8 цезий просто не влезет, в более широкие типа 6sc12 влез бы, но вероятность их сделать еще на порядки ниже (ноль в квадрате :)), т.к. напряженные.

amge

Сообщение amge » Пт мар 02, 2012 12:33 pm

chemist писал(а):
ximi писал(а):>При этом я не вижу, чем браслетины лучше краун-эфиров, криптандов и т.д. и т.п., и прочих комплексонов.
Так ведь расчёты коллеги amge как раз показывают, что не будет :(
Да, по расчетам, "брастеты" по прочности комплексов - как криптанды, но гораздо сильнее краун-эфиров. И если всегда (если отвлечься от цены) краун-эфир можно заменить криптандом, то все совсем мрачно для меня. Но, возможно, бывают ситуации, когда краун-эфиры работают, а криптанды - нет? Например, кислая среда. Насколько я себе представляю (чисто умозрительно) в кислотах криптанды протонируются по азотам и могут (частично) терять активность. А в "браслетах", как и в краун-эфирах, только кислороды, поэтому их основность и, соответственно, чувствительность к кислоте гораздо ниже.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»