Помогите с реакцией Манниха.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
waxman

Помогите с реакцией Манниха.

Сообщение waxman » Сб фев 18, 2012 8:46 pm

Доброго времени суток, получилось так что с этой реакцией особо работать не приходилось, теперь пришлось.
В принципе с ликбезом по этому вопросу я ознакомился но есть несколько вопросов с ответами на которые я прошу Вас мне помочь.
1. В методиках фигурирует в основном параформ, но есть методики и на формалине, есть ли принципиальная разница? Формалин у меня есть, параформа нет. Реактив копеечный, но надо бегать искать.
2. Рекомендуют брать гидрохлориды вторичных аминов, у меня основания (диэтиламин, диизопромиламин, морфолин, пиперидиин и пирролидин). Возится с аппаратом Киппа желания ноль. Можно как нибудь работать именно основаниями? Например закислять водной солянкой реакционную смесь?
Заранее благодарю за все советы.

Masterboy

Re: Помогите с реакцией Манниха.

Сообщение Masterboy » Сб фев 18, 2012 9:18 pm

Добрый вечер, Waxman!
Уточните, пожалуйста, какие исходные субстраты в реакции Манниха: карбонильные соединения, фенолы или другие вещества? От этого зависит ответ на Ваш вопрос.

[ Post made via Android ] Изображение
Different Dreams

waxman

Сообщение waxman » Сб фев 18, 2012 9:42 pm

Где то так. Ароматическая аминогруппа имеет очень низкую нуклеофильность, так что хочу попробовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб фев 18, 2012 9:58 pm

Формалин vs параформ:
Разницы вроде как принципиальной нет, тем более, что можно из последнего сделать первый. Но будет зависеть выход, дело по сути в количестве вносимой воды: 1. растворимость конечного продукта, может лучше /хуже выпадать 2. Ткип реакционной среды. У меня, например, некоторые Маннихи в спирте не получались, в воде осмолялись, в водке - самое оно :wink:

амин свободный vs гидрохлорид:
лучше, ИМХО, юзать соль, так продукт будет предохранен от окисления как в реакционной смеси при нагреве, так и при хранении.

УПД: картинки не вижу с телефона, но если амин ароматический - лучше делать переаминированием. Например, (PhCOCH2CH2)2-NMe+ 2анилин => 2PhCOCH2CH2-NPh
В толуоле/Дина-Старк, АшХлор убрать, налив аммиака.

УПД2 (посмотрел картинку): Serty, +1 :shuffle:
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Сб фев 18, 2012 10:43 pm, всего редактировалось 3 раза.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Serty

Сообщение Serty » Сб фев 18, 2012 10:05 pm

С альдегидами(типа изомаслянного) использовали амины в виде ацетатов(добаывляли AcOH). C фенолами, включая амиды фенолокислот тоже нормально работало. Соотношение могу глянуть в понедельник, на память не помню.
Кстати я не понимаю почему для нарисованного вами объекта вообще должна идти эта реакция :shuffle:

waxman

Сообщение waxman » Сб фев 18, 2012 10:14 pm

Метиленовый фрагмент на ПМР светится в районе 5,5-6 м.д. (цикл внизу очень электрондефицитный), так что в принципе о СH-кислотности говорить можно. Шеф сказал пробуй. Сижу пока работаю с литературой.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Сб фев 18, 2012 11:22 pm

Serty писал(а):Кстати я не понимаю почему для нарисованного вами объекта вообще должна идти эта реакция :shuffle:
Да, я тоже что-то о таком не слышал. С каких это пор водороды метиленого фрагмента N-CH2-N стали активированными? Там скорее аминометилироваться будут орто-и пара положения анилинового кольца.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб фев 18, 2012 11:42 pm

Не, ну если скрытый от глаз цикл имеет кучу фтора :roll:

[ Post made via Mobile Device ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб фев 18, 2012 11:55 pm

в том виде, как это нарисовано- реакция не пойдет практически 100%. Пойдет N-аминометилирование - диэтиламинометильный хвост сядет по свободной NH группе, и всё. В присутствии кислоты возможны варианты аминометилирования в кольцо, да.
Чтобы заюзать NCH2N как метиленактивный фрагмент - хм.. ну, полагаю, надо защитить NH, и для депротонирования использовать че-нить сильное типа гидрида натрия. Естественно, в таком варианте водный формалин не подходит.
Метиленовый фрагмент на ПМР светится в районе 5,5-6 м.д.
а это нормально для NCH2N, особенно в составе цикла. Есть еще какие-нибудь предпосылки, позволяющие считать данный фрагмент метиленактивным? я бы не стал в данном вопросе сильно ориентироваться на химсдвиг в 1Н ЯМР.

1. В методиках фигурирует в основном параформ, но есть методики и на формалине, есть ли принципиальная разница? Формалин у меня есть, параформа нет. Реактив копеечный, но надо бегать искать.
сильно зависит от условий. Манниха можно делать хоть в кислой, хоть в основной среде. Но если в кислой параформ худо-бедно растворяется, то в слабоосновной среде его шансы малы.
Можно как нибудь работать именно основаниями? Например закислять водной солянкой реакционную смесь?
вполне можно! можно даже и не закислять.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»