Проблемма с электролизером.
-
KKND
Проблемма с электролизером.
Сделал я горелку. Всего в ней 30 ячеек. Прокалдка-катод-прокаладка-анод и т.д Далее все это стянул болтами намертво как в тисках.
Залил обычную воду из под крана - ушло 4 литра.
В качестве электродов использовал обычное оцинкованное железо.
Дал напругу - амперметр показал что сила тока на 30 ячейках 20 А.
А из трубочки через водяной затвор по пузырьку в 2 секунды еле еле пошла смесь О2 и Н2. У меня на кончике иголки от шприца пламя маленькое горело тока еле заметное.
ВОПРОС ТАКОВ: почему так мало смеси при такой силе тока?
Могло ли это произойти по причине того что электроды оцинкованные?
Залил обычную воду из под крана - ушло 4 литра.
В качестве электродов использовал обычное оцинкованное железо.
Дал напругу - амперметр показал что сила тока на 30 ячейках 20 А.
А из трубочки через водяной затвор по пузырьку в 2 секунды еле еле пошла смесь О2 и Н2. У меня на кончике иголки от шприца пламя маленькое горело тока еле заметное.
ВОПРОС ТАКОВ: почему так мало смеси при такой силе тока?
Могло ли это произойти по причине того что электроды оцинкованные?
-
Механизатор
-
KKND
1)ЭЛЕКТРОЛИТ - ОБЫЧНАЯ ВОДА ИЗ ПОД КРАНА.
2) Напряжение не мерил, мерил тока силу тока - на общий првод от выпрямителя поставил амперметр - он показывал 20 ампер.
Тобиш на всех 30 ячейках по 20 А было! А газа с гулькин нос!
3) Короче раскрутил я электролизер - ВЕСЬ ЦИНК СОЖРАЛО В КАШУ БЕЛУЮ ГИДРОКСИДА.
Могло ли образование гидроксида сократить почти до нуля выход водородно-кислородной смеси?
2) Напряжение не мерил, мерил тока силу тока - на общий првод от выпрямителя поставил амперметр - он показывал 20 ампер.
Тобиш на всех 30 ячейках по 20 А было! А газа с гулькин нос!
3) Короче раскрутил я электролизер - ВЕСЬ ЦИНК СОЖРАЛО В КАШУ БЕЛУЮ ГИДРОКСИДА.
Могло ли образование гидроксида сократить почти до нуля выход водородно-кислородной смеси?
-
Механизатор
-
KKND
-
KKND
-
Механизатор
Пока судя по картинке могу сказать, что расстояние между электродами слишком мало - оттого и сила тока велика. Кроме того я не вижу отдельных изолированных друг от друга ячеек: ток напрямую идёт сквозь все электроды и работают фактически только первый и последний - оттого и выход маленький. Как между собой соединены электроды (проводами в смысле)?
~2.5 мл при 20 А это только для кислорода. Еще и 5 мл водорода в секунду должно быть.

Да-да, как. А то еще вдруг потенциала разложения воды не достигаетсяМеханизатор писал(а):Как между собой соединены электроды (проводами в смысле)?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Механизатор
-
KKND
1) ВЫложил в exchange архив - ВОДОРОДКА , качайте смотрите, полезная штука- отзывы суперские! Там же лежит и то как я включил свой агрегат.
2) Как видно из описания устройства электролит общий для всех электродов и электроды - НЕ СОЕДИНЕНЫ - ОНИ ВООБЩЕ САМИ ПО СЕБЕ СТОЯТ ТАМА И ВСЕ И КАК ОНИ РАБОТАЮТ Я НЕ ПОНИМАЮ ДО СИХ ПОР, ТАК КАК НАПРЯЖЕНИЕ ПОДВОДИТСЯ ТОЛЬКО К КРАЙНИМ ИЗ НИХ.
3) Из пункта 2 как видно я не врубился почему они так подсоединили и пошел своим путем соединив электроды через 1 и подав на них напряжение. В итоге 20 А а газа почти нету.....
4) МУЖИКИ ДАВАЙТЕ ВРУБАТЬСЯ ПОЧЕМУ НАПРЯЖЕНИЕ ПОДВОЛДИТСЯ ТОЛЬКО К КРАЙНИМ ЭЛЕКТРОДАМ И КАК РАБОТАБЮ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ ЕСЛИ К НИМ ПРОВОДОВ ВООБЩЕ НЕ ПОДХОДИТ!
У меня пакет из 30 электродов, и по инструкции сборки четко видно что надо подводить напряжение к 1 и 30 электродам, в то время как остальные со 2 по 29 включительно вообще без подвода электричесвта остаются!
2) Как видно из описания устройства электролит общий для всех электродов и электроды - НЕ СОЕДИНЕНЫ - ОНИ ВООБЩЕ САМИ ПО СЕБЕ СТОЯТ ТАМА И ВСЕ И КАК ОНИ РАБОТАЮТ Я НЕ ПОНИМАЮ ДО СИХ ПОР, ТАК КАК НАПРЯЖЕНИЕ ПОДВОДИТСЯ ТОЛЬКО К КРАЙНИМ ИЗ НИХ.
3) Из пункта 2 как видно я не врубился почему они так подсоединили и пошел своим путем соединив электроды через 1 и подав на них напряжение. В итоге 20 А а газа почти нету.....
4) МУЖИКИ ДАВАЙТЕ ВРУБАТЬСЯ ПОЧЕМУ НАПРЯЖЕНИЕ ПОДВОЛДИТСЯ ТОЛЬКО К КРАЙНИМ ЭЛЕКТРОДАМ И КАК РАБОТАБЮ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ ЕСЛИ К НИМ ПРОВОДОВ ВООБЩЕ НЕ ПОДХОДИТ!
У меня пакет из 30 электродов, и по инструкции сборки четко видно что надо подводить напряжение к 1 и 30 электродам, в то время как остальные со 2 по 29 включительно вообще без подвода электричесвта остаются!
-
KKND
ТАК МЕНЯ ЭТО ТОЖЕ СМУТИЛО ВОТ Я И СОЕДИНИЛ ВСЕ ЧЕРЕЗ 1 И ВРУБИЛ НАПРЯЖЕНИЕ - ТОЛКУ НЕТУ!Механизатор писал(а):Пока судя по картинке могу сказать, что расстояние между электродами слишком мало - оттого и сила тока велика. Кроме того я не вижу отдельных изолированных друг от друга ячеек: ток напрямую идёт сквозь все электроды и работают фактически только первый и последний - оттого и выход маленький. Как между собой соединены электроды (проводами в смысле)?
Блин статья из моделиста конструктора ! у меня батины друганы делали и все работает! Кучи отзывов в инете что всю суперско работает!
У НИХ ЖЕ ТОКА 1 И ПОСЛЕДНИЙ ЭЛЕКТРОДЫ РАБОТАЮТ! ЯЧЕЙКИ НЕ РАЗДЕЛЕНЫ!!!!!! И ВСЕ РАБОТАЕТ!!!!
МУЖИКИ ДАВАЙТЕ МОЗГ НАПРЯГАТЬ ВСЕ ВМЕСТЕ! Я С УМА УЖЕ СХОДИТЬ НАЧИНАЮ ОДИН ДУМАЮ О ТОМ КАК ЭТО РАБОТАЕТ.
Задача дать объяснение почему все работает как описано в журнале (вы надеюсь скачали архив) БЕЗ ПЕРЕДЕЛКИ КОНСТРУКЦИИ И ВНЕСЕНИЯ В НЕЕ КАКИХ ЛИБО ИЗМЕНЕНИЙ!
-
Механизатор
Ну, теперь понятно почему 20 ампер выскочило. У вас фактически работали все электроды с мизерным зазором между ними и огромной общей площадью. Подсоединяйте как написано 1 и 30 электроды, отпаивайте все остальные, лейте 4-8% щелочь и дело в шляпе. Электроды соединяются между собой в этой конструкции электролитически. То есть каждая пластина с одной стороны выделяет кислород, а с другой - водород, являясь и анодом, и катодом одновременно. Итого получается примерно 29 анодов и 29 катодов, то есть 58 электродов 
Удивило в статье только одно: "В более концентрированном растворе ток меньше". По идее чем больше концентрация щелочи, тем меньше сопротивление электролита и тем выше сила тока.
Удивило в статье только одно: "В более концентрированном растворе ток меньше". По идее чем больше концентрация щелочи, тем меньше сопротивление электролита и тем выше сила тока.
-
KKND
Да ошиблись видать на счет электролита 8-10%. Я в другой статье видел что 22% раствор льют NaOH.
и все равно не понял я почему так соединили, не понимаю я как может работать одна пластина анодом и катодом одновременною.
Как думаете по поводу того если я налью вместо NaOH расвор кальцинированной соды Na2CO3?
и все равно не понял я почему так соединили, не понимаю я как может работать одна пластина анодом и катодом одновременною.
Как думаете по поводу того если я налью вместо NaOH расвор кальцинированной соды Na2CO3?
-
Механизатор
Ну вот смотрите. Рассмотрим к примеру, три подряд идущих электрода из тридцати. Подадим между первым и 30-м разницу в 220 вольт. На каждом соседнем электроде мы получим разницу в 220/30=7,3 вольта. То есть на первом будет 220 В, на втором 212,7 В, на третьем 205,4 В. Средний электрод таким образом с той стороны, с которой положительное напряжение выше, будет работать как "-", то есть как катод, выделяя водород, а с противоположной стороны – как анод, выделяя кислород. И так каждый электрод кроме первого и последнего (там только одна сторона рабочая). Нарисуйте на бумаге схемку, раскидайте потенциалы и всё поймёте.
Зачем вам кальцинированная сода? Купите в пакетике средство для чистки канализации «Крот» - там как раз натриевая щелочь и будет вам счастье. С кальцинированной содой скорее всего тоже получится. Сначала будет выделяться углекислый с водородом, а потом водород с кислородом.
Кроме того электролизёр по ходу дела будет работать даже от переменного тока, без выпрямителя, выделяя то водород, то кислород на каждой пластине 50 раз в секунду. Но эффективность скорее всего понизится – не будут успевать иончики прыгать туда-сюда.
Зачем вам кальцинированная сода? Купите в пакетике средство для чистки канализации «Крот» - там как раз натриевая щелочь и будет вам счастье. С кальцинированной содой скорее всего тоже получится. Сначала будет выделяться углекислый с водородом, а потом водород с кислородом.
Кроме того электролизёр по ходу дела будет работать даже от переменного тока, без выпрямителя, выделяя то водород, то кислород на каждой пластине 50 раз в секунду. Но эффективность скорее всего понизится – не будут успевать иончики прыгать туда-сюда.