Какой должна быть вентиляция в лаборатории

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
shambala-2007

Какой должна быть вентиляция в лаборатории

Сообщение shambala-2007 » Пт ноя 11, 2011 9:49 am

День добрый!
Не так давно в нашей лабе спроектировали и установили новую приточно-вытяжную вентиляцию. Все, вроде, замечательно, но...! Извечная беда всех лабораторий с вентиляциями - из всех щелей стало сквозить. Летом это было незаметно, зимой, естественно, стало. Вот на этой-то почве возник у меня вопрос. Если проектируется вентиляция, то, во избежании эффекта хлопающих дверей, количество поступающего воздуха должно быть равно количеству отсасываемого. Но что-то сидит у меня в голове и такая инфа - что в лабах, работающих с ядовитыми и токсичными веществами должно сохраняться слабоотрицательное давление. Подозрение мое подтверждает и то, что обычно двери в хим лаборатории открываются с небольшим усилием.
Так как на самом деле должно быть? И как обстоят дела в ваших лабораториях?

avor

Re: Какой должна быть вентиляция в лаборатории

Сообщение avor » Пт ноя 11, 2011 1:13 pm

Токсичные работы это отдельная тема, вплоть до герметичных боксов и изолирующих костюмов.

А так у нас не тянет, но у нас и принудиловки нет. А как тягу врубаем так и присасывает дверь. Бывал в разных лабах во многих это обычное явление. И проблема не в нормах, а в том что нормалную приточку делать дорого.

chemist

Сообщение chemist » Пт ноя 11, 2011 1:46 pm

avor писал(а):И проблема не в нормах, а в том что нормалную приточку делать дорого.
Ага, вдуваемый воздух надо не только фильтровать от пыли, но ещё и подогревать, а поскольку его расход большой, стоит всё это хозяйство как новый мерседес :lol:
I D E A = A u

antabu

Сообщение antabu » Пт ноя 11, 2011 1:55 pm

У меня зимой, когда включают тёплый приток, вытяжку можно вообще не включать - через вытяжной шкаф всё выталкивает. Дверь закрыта пружиной.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

kika

Сообщение kika » Пт ноя 11, 2011 3:25 pm

У нас, когда включают вытяжку, открывают фрамугу, а если на улице холодно, то
дверь в коридор оставляют фиксированно приоткрытой.

alien308

Сообщение alien308 » Сб ноя 12, 2011 6:00 pm

Заклейте окна, купите тепловую пушку киловатта на четыре с установкой температуры и берите воздух из коридора.

asp99

Сообщение asp99 » Сб ноя 12, 2011 6:24 pm

Мы тоже с тягой дверь в коридор открытой оставляем, там тепло, потому что радиаторы отопления установлены. А с закрытой дверью тянет из щелей в окнах.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн ноя 14, 2011 10:16 am

Вентиляция по правилам должна быть приточно-вытяжной. Вентилятор - порядка 1000 куб/час.
Кратность обмена воздуха в лабе - порядка 6-10 (хотя точнее надо смотреть ГОСТ или СНИП)

В особых случаях (например, растворение щёлочи) комплектуется спецвентиляция непосредственно из места работы.

Из личного и грустного
А у нас приточку срезали и сдали в металлолом. Дыры приточки остались, только они идут на улицу.

shambala-2007

Сообщение shambala-2007 » Ср ноя 16, 2011 10:23 am

Что касается кратности обмена и качества самой вентиляции - у меня нет ни нареканий,и вопросов. Вопрос у меня звучал иначе. Ошибаюсь я или на самом деле в лаборатории, работающей с ядовитыми и токсичными веществами должно сохраняться слабоотрицательное давление, дабы не происходило выталкивание оных за пределы лаборатории в случае с положительным давлением или равным давлению за пределами лаборатории. Может, кто-то сталкивался с подобным вопросм, коллеги?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср ноя 16, 2011 12:12 pm

shambala-2007 писал(а): Ошибаюсь я или на самом деле в лаборатории, работающей с ядовитыми и токсичными веществами должно сохраняться слабоотрицательное давление?
Не ошибаетесь. Ваша комната по отношению к коридору - грязная. Пониженное давление необходимо для предотвращения попадания постороннх запахов в более чистое помещение.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт ноя 18, 2011 11:43 am

Ну, не знаю... У нас в штатном режиме дверь в лабу не присасывает. Даже если открыта на пару сантиметров или меньше. Вот было дело несколько раз отключали приток - тогда да, фиг откроешь! А откроешь - с грохотом захлопывается.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб ноя 19, 2011 8:59 pm

Круто, когда мощность вытяжки можно регулировать.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»