Задача на ОВР

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Chemnewbie

Задача на ОВР

Сообщение Chemnewbie » Вт ноя 08, 2011 2:33 pm

Здравствуйте, уважаемые Химики! Помогите, пожалуйста, закончить задачу.

Сколько миллилитров 0,01 н. раствора перманганата калия можно восстановить в присутствии серной кислоты с помощью 100 мл сероводорода (0°С и 101,3 кПа)? Напишите уравнение реакции, составьте ионно-электронный баланс.

Уравнение я составил: 2KMnO4 + 3H2SO4 + 5H2S = 2MnSO4 + K2SO4 + 5S + 8H2O

Степень окисления я посчитал, только подправьте, пожалуйста, в каких случаях нужно писать степень +6, например, а в каких 6+, я это не понимаю.
Ту степень, которую я брал за ИКС, чтобы её найти, я выделил жирным цветом:

2K+1Mn+3O4-2 + 3H2+1S+6O4-2 + 5H2+1S-2 = 2Mn+2S+6O4-2 + K2+1S+6O4-2 + 5S0 + 8H2+1O-2

А вот с миллилитрами и балансом у меня запара. Где окислитель, где восстановитель, не понимаю.

Искренне благодарен вам.

Alximikus

Re: Задача на ОВР

Сообщение Alximikus » Вт ноя 08, 2011 3:04 pm

Chemnewbie писал(а): в каких случаях нужно писать степень +6, например, а в каких 6+, я это не понимаю.
+2 это обозначение степени окисления элемента в соединении, она рассчитывается формально исходя из электроотрицательностей элементов
2+ это заряд реально существующего иона
Имея ввиду серу в серной кислоте мы говорим, что ее степень окисления +6 мы так посчитали по количеству образуемых ее связей, считая все связи ионными, хотя реальный заряд на сере может быть (на самом деле так и есть) гораздо меньше. Говоря же про ион Cu2+ мы имеем ввиду именно ион как индивидуальную частицу с зарядом именно 2+.
Чтобы поверить в добро нужно начать делать его. (Л.Н. Толстой)

Alximikus

Re: Задача на ОВР

Сообщение Alximikus » Вт ноя 08, 2011 3:07 pm

Chemnewbie писал(а):
2K+1Mn+3O4-2
- видимо в этом месте у вас опечатка
Окислитель в ОВР понижает свою степень окисления, восстановитель повышает - все просто :wink:
Чтобы поверить в добро нужно начать делать его. (Л.Н. Толстой)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»