Если у элемента Х СО +4, значит он из 4 группы элементов, это единственное, что я точно понимаю в этой задаче, нигде не могу найти подобные задачи в Интернете, хотя нутром чувствую, что все очень просто, но как решать не понимаю.
задача на периодический закон (?) из Хомченко
задача на периодический закон (?) из Хомченко
один из элементов, предсказанных менделеевым образует оксид, массовая доля кислорода в котором составляет 0, 305. Элемент проявляет в этом оксиде степень окисления, равную +4, определите относительную атомную массу этого элемента и назовите его.
Если у элемента Х СО +4, значит он из 4 группы элементов, это единственное, что я точно понимаю в этой задаче, нигде не могу найти подобные задачи в Интернете, хотя нутром чувствую, что все очень просто, но как решать не понимаю.

Re: задача на периодический закон (?) из Хомченко
Если степень окисления равна 4, то формула оксида ЭО2.
Примем за х атомную массу неизвестного элемента, тогда M(ЭО2)=x+32 и с учетом известного содержания кислорода составляется уравнение с одним неизвестным.
Доля кислорода = 32/(x+32)
Примем за х атомную массу неизвестного элемента, тогда M(ЭО2)=x+32 и с учетом известного содержания кислорода составляется уравнение с одним неизвестным.
Доля кислорода = 32/(x+32)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Формула соединения XO2, молекулярная масса x+32, это - 100%. 30,5 % - кислород, вычисляйте атомную массу элемента и сопоставьте с тем, что есть в таблице. Задача на пропорцию (какой-то средний класс школы), а не на закон периодический.
Неее, условие неправильное! Там доля кислорода должна быть не 0.305, а 0.306! (Я же просил 400 капель валерьянки, а тут 402!)