несложный синтез
несложный синтез
Не бейте сильно, я не извращенец, я только учусь.
Кто что думает о синтезе, или как проще получить такой транс-декалон.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: несложный синтез
1,3- кетоэстер - совершенно неактивный субстрат для Виттига, тем более для семистабилизированного илида. Вообще собирать второе шестичленное кольцо по кускам - нерационально. Наверняка есть достаточно готовых сконденсированных субстратов, куда только R добавить.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Вообщем то я тоже так думаю, а есть какие-нибудь предложения.
А как сделать просто транс-декалон без R ? Я знаю только реакцию востановления по Бёрчу продукта циклизации Робинсона, но там кислород в другом месте. Дильс-Альдер дает цис-продукт. Может что-то типа присоединения по михаэлю к циклогексенону 1,4 синтона?
А как сделать просто транс-декалон без R ? Я знаю только реакцию востановления по Бёрчу продукта циклизации Робинсона, но там кислород в другом месте. Дильс-Альдер дает цис-продукт. Может что-то типа присоединения по михаэлю к циклогексенону 1,4 синтона?
Вот три основных статейки на тему
Солдат спит - кристалл растёт
а может такой Робинсон ?если чего не то обвинять пиво "Оболонь темное "
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
-
Natalie2005
Что-то глядя на эту схему "как проще" последнее что приходит на ум )))...
- OrganicChemist
tixmir, становится до глубины души приятно за реакцию, открытую в родных стенах (последняя строчка), но для данного соединения можно предложить синтезы проще. С замечанием Phobosа согласен, семистабилизированный илид отщепит протон от кетоэфира и образуется соль фосфон и стабильный енолят. Тут просматривается синтез из циклогексенона.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Про Виттига понял, как говорится Errāre humānum est, а второкурсникам в особенности.
Отдельное спасибо Rancid за статьи, как я и написал во 2-м посте, легче исходьть из циклогексенона. ( правда у них там реактивы сложные, всякие цианиды диэтилалюминия, у меня таких нет
).
maks, а как у Вас идет Робинсон с циклогексаноном, с 1,3-циклогександионом я понимаю, а тут?
К тому-же мне надо транс сочленение колец и метильную группу "в голове моста".
Да схема "простая", просто мне в голову в субботу утром только такие приходят
Отдельное спасибо Rancid за статьи, как я и написал во 2-м посте, легче исходьть из циклогексенона. ( правда у них там реактивы сложные, всякие цианиды диэтилалюминия, у меня таких нет
maks, а как у Вас идет Робинсон с циклогексаноном, с 1,3-циклогександионом я понимаю, а тут?
К тому-же мне надо транс сочленение колец и метильную группу "в голове моста".
Да схема "простая", просто мне в голову в субботу утром только такие приходят
Вот еще один "шедевр". Кстати какой взять заместитель R' ? Я где-то видел такое замещение но непомню ни где, ни какая уходящая группа.
Робинсон идет именно с циклогексаноном , учите матчасть
если нужен метил в голове , то на стадии когда есть защищенный енон, нужно делать Михаэль с (CH3)2CuLi
или CH3MgBr в присутствии меди, как раз транс и получите если не ошибаюсь
потом незащищенный кетон Вольф-Кижнером снимете
если нужен метил в голове , то на стадии когда есть защищенный енон, нужно делать Михаэль с (CH3)2CuLi
или CH3MgBr в присутствии меди, как раз транс и получите если не ошибаюсь
потом незащищенный кетон Вольф-Кижнером снимете
пардон, чувствовал что то не то
сейчас обдумаем
сейчас обдумаем
хлебнув еще "Оболони" предположим следуещее с участием Робинсона, Бартон-Мак Комби, и гидроборации
Цис-аддукты, кстати, неплохо изомеризуются в транс. Даже обычный цис-декалин изомеризуется в транс в CH2Cl2/AlCl3 cat. А если еще и кетон рядом, то вообще можно провести изомеризацию в слабоосновных условиях, с DBU, например.
Так, у меня ещё заместители и какой изомер цис или транс устойчивее я не знаю.Phobos писал(а):Цис-аддукты, кстати, неплохо изомеризуются в транс. Даже обычный цис-декалин изомеризуется в транс в CH2Cl2/AlCl3 cat. А если еще и кетон рядом, то вообще можно провести изомеризацию в слабоосновных условиях, с DBU, например.
У Вас заместитель один и в стороне. Он займет экваториальное положение, а сконденсированное кольцо постарается быть в положении транс.
Спасибо.