аром. альдегид не окисляется
аром. альдегид не окисляется
Здравствуйте. Помогите советом пожалуйста
Собственно имеется альдегид, нужно окислить до кислоты. Мучала его всячески - от H2O2 в муравьиной при 0 до перманганата в щелочной при кипячении в эфире, в конце осаждаю из щелочного раствора кислотой, а на ямр протон альдегидный при 10. Неужели эти два кольца так дезактивируют. Почему он сопротивляется? Что посоветуете еще попробовать?
спасибо
Собственно имеется альдегид, нужно окислить до кислоты. Мучала его всячески - от H2O2 в муравьиной при 0 до перманганата в щелочной при кипячении в эфире, в конце осаждаю из щелочного раствора кислотой, а на ямр протон альдегидный при 10. Неужели эти два кольца так дезактивируют. Почему он сопротивляется? Что посоветуете еще попробовать?
спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Felipe, baby, stay cool Р.Смедли
Нужно всегда держать голову высоко поднятой и никогда не опускать руки. Вы взаимодействуете с людьми, которые в состоянии помочь вам добиться нужного результата даже в очень конкурентном окружении Л.Хэмилтон
Нужно всегда держать голову высоко поднятой и никогда не опускать руки. Вы взаимодействуете с людьми, которые в состоянии помочь вам добиться нужного результата даже в очень конкурентном окружении Л.Хэмилтон
Re: аром. альдегид не окисляется
А по ТСХ или HPLC проверяли? Это точно то же самое вещество? Может так быть, что протон слабой кислоты будет недиссоциирован и по закону подлости упадет на то же место.
Если это действительно такой необычно устойчивый альдегид, можно попробовать окислить его сульфитное производное.
Кстати, вспомнил - у нас пара-гидрокси бензальдегид не вступал в реакцию альдольной конденсации (с бензилцианидом), пока не защитили фенол через THPO-ether. Попробуйте и Вы, думаю, что поможет. THP выдержит любую щелочную среду, а в кислой (при выделении кислоты)легко снимется обратно.
Если это действительно такой необычно устойчивый альдегид, можно попробовать окислить его сульфитное производное.
Кстати, вспомнил - у нас пара-гидрокси бензальдегид не вступал в реакцию альдольной конденсации (с бензилцианидом), пока не защитили фенол через THPO-ether. Попробуйте и Вы, думаю, что поможет. THP выдержит любую щелочную среду, а в кислой (при выделении кислоты)легко снимется обратно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
harmony, а перекиси и перманганата избыток брали? Насколько чистый исходник?
+1 Да и даже у трифторуксусной он не так уж далеко, 11.5Phobos писал(а):Может так быть, что протон слабой кислоты по закону подлости упадет на то же место.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
gugu
harmony, я где-то видел указание, что такие альдегиды часто существуют в енольной (!) форме. То есть это практически хиноидная структура: внизу С=CHOH, a вверху карбонил вместо С-ОН. Кстати, если бы это был бы настоящий альдегид, то H2O2 в муравьиной окислила бы его до фенола. То что вы видите альдегидный протон в ЯМР еще ничего не значит. В условиях реакции (особенно в основных условиях) он может быт начисто енолизован. Возможно вам стоит попробовать Ag2O в нейтральных условиях.
Кстати, у вас щелочной раствор не окрашен? Типа желтых, темно-желтых цветов нет?
Кстати, у вас щелочной раствор не окрашен? Типа желтых, темно-желтых цветов нет?
Возможно, защита гидроксила как раз и убирает ту самую хиноидную форму, возвращая на место классический альдегид, способный к характерным реакциям.
Не до фенола, а до формиата, который потом надо отдельно разваливать. И опять же по закону подлости протон формиата мог бы упасть туда же.Кстати, если бы это был бы настоящий альдегид, то H2O2 в муравьиной окислила бы его до фенола.
Спасибо за советы, в понедельник буду все пробовать
В каком соотношении брали перманганат? Как правило, беру 3-х кратное к-во, и растворитель - 80% водный диоксан при охлаждении.harmony писал(а): до перманганата в щелочной при кипячении в эфире
Возможно, в щёлочной среде фенолят "жрёт" всю марганцовку (окисление идет по ароматике) и по-этому выделяете исходник, который сохранился .
Попробуйте хромовым ангидридом или бихроматом в кислой среде.
"Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Перманганат вообще может и практически любые растворители со временем окислять, поэтому даже количественный переход его в диоксид марганца ещё ничего не значит....
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
+1 на защиту гидроксигруппы, погуглите хинонметиды (quinone methides)
Век живи, век учись!
Chornous, перманганата брала 1,5 экв, и бихроматом пробовала с серной - позеленел, а на выходе опять альдегид.
Поставлю защиту как и советовали
Еще раз спасибо за участие
Поставлю защиту как и советовали
Еще раз спасибо за участие
мне кажется что NaClO2 должен взять его , в 2 фазной системе например
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Добрый вечер, коллеги!
Сдается мне, что родственная тема уже мелькала. Правда, альдегид был производным имидазола или чего-то типа того. Вопрос - зачем упираться в грязную реакцию окисления? Если нужна кислота - прооксимировать, дегидратировать и гидролизовать нитрил. Три стадии, зато каждая дает практически количественный выход. И чистить проще будет. Думаю, что это - вариант. По крайней мере, если бы передо мной стояла та же задача, что и перед основателем темы, то пошел бы таким путем.
P.S. Кстати, быть может, бредовая идея, но почему не попробовать реакцию Каницарро?
Сдается мне, что родственная тема уже мелькала. Правда, альдегид был производным имидазола или чего-то типа того. Вопрос - зачем упираться в грязную реакцию окисления? Если нужна кислота - прооксимировать, дегидратировать и гидролизовать нитрил. Три стадии, зато каждая дает практически количественный выход. И чистить проще будет. Думаю, что это - вариант. По крайней мере, если бы передо мной стояла та же задача, что и перед основателем темы, то пошел бы таким путем.
P.S. Кстати, быть может, бредовая идея, но почему не попробовать реакцию Каницарро?
Different Dreams
Упираться надо в чистую реакцию окисления
Небось когда не надо, так эти альдегиды на воздухе сами окисляются.
И присутствие пара-фенола может также здорово подгадить всем реакциям, которые на обычном альдегиде идут с количественным выходом.
И присутствие пара-фенола может также здорово подгадить всем реакциям, которые на обычном альдегиде идут с количественным выходом.
Не, нитрилы отменить. Сколько было примеров, когда нитрил был, а кислоту из него гидролизом сделать не получалось. Я зе окись серебра.