Пытаюсь получить 50нм пленку из бета-каротина. Готовлю 3мг/мл раствор каротина в хлороформе, добавляю млое (10-20 uл) количество SU-8 в цыклопентаноне. Наспиниваю. В результате получаю пленку, которая состоит из доменов (агрегатов) 100-500нм шириной и 20-80 нм высотой. Результат, который бы хотелось получить: "гладкая" пленка (5-10нм шероховатости). Мне кажется, что этого достичь нельзя - растворитель хорошо испаряется и поэтому вовремя наспинивания образуются агрегаты. Мои коллеги утверждают, что это возможно сделать, если количество молекул SU-8 намного превосходит количество молекул картина, тоесть SU-8 выступит матрицей для каротина. При этом каротин будет в мономолекулярной форме...Но для получения столь тонкой пленки я не могу увеличить количиство SU-8 значительно. Да и не очевидно мне это, что каротин будет в мономолекулярной форме. Что скажите по этому поводу?
Гладкую пленку все же хотелось бы получить не этим, так другим методом. В голове крутится метод получения пленок методом Ленгмюра-Блоджетта. Возможно ли это в неполярной молекулой? Может быть кто-нибудь делал многослойные пленки этим методом и может посоветовать хорошую литературу. Буду очень благодарна.
Пленка из бета-каротина
Re: Пленка из бета-каротина
Текст постороннему непонятен. Типа что такое ... ладно, выяснили, фоторезист, на что льете (мб на слой несмешивающейся жидкости попробовать), чем льете , почему бы не замесюкать каротин в том же пентаноне (он в нем наверно растворим).