Карбокатион

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
KClO4

Карбокатион

Сообщение KClO4 » Вс янв 30, 2011 6:59 pm

Здравствуйте,

Объясните, пожалуйста, у какого атома во время реакции будет получатся карбокатион и почему ?
Изображение

thiobarbiturat99

Re: Карбокатион

Сообщение thiobarbiturat99 » Вс янв 30, 2011 7:24 pm

KClO4 писал(а):Здравствуйте,

Объясните, пожалуйста, у какого атома во время реакции будет получатся карбокатион и почему ?
Изображение
Я бы сказал, что получится 2 карбкатиона, с "+" во втором и третьем положении. Но так как в системе есть кислота Льюиса (AlCl3), по всей видимости еще до атаки полученным карбкатионом молекулы бензола будет происходить перегруппировка типа Вагнера- Меервейна с получением более устойчивого третичного карбкатиона. Так что на выходите получите смесь изомеров! :!:
​Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)

KClO4

Сообщение KClO4 » Вс янв 30, 2011 7:47 pm

А можно как-то выяснить, какие будут преобладать ?

ttt

Сообщение ttt » Вс янв 30, 2011 8:08 pm

только опытным путем.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 31, 2011 8:10 pm

третичный там получится из-за изомеризации

Ferom

Сообщение Ferom » Пн янв 31, 2011 9:05 pm

thiobarbiturat99 писал(а):Я бы сказал, что получится 2 карбкатиона, с "+" во втором и третьем положении.
Я бы продолжил – «Т.к. цепочка справа длинней, то преобладать будут карбкатионы в третьем положении» - это мне понятно (хотя х.з., что есть «третичный карбкатион»? - Ув. орг. химики поясните пож-ста свой сленг, а то мне как физ. химику не понятно).

P.S. И если можно со структурными формулами.
P.S.S. Или с нормальными ссылками.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 31, 2011 9:17 pm

Cherep писал(а):третичный там получится из-за изомеризации
ээээ....
не, нифига. это я с бодуна сегодня.
нарисовать не могу.
:oops:

amge

Сообщение amge » Пт фев 04, 2011 9:14 am

KClO4 писал(а):у какого атома во время реакции будет получатся карбокатион и почему ?Изображение
Преимущественно у 2-го. Метильная группа за счет гиперконьюгации существенно лучше, чем другие алкилы, "стабилизирует положительный заряд". Если изначально протонирование пойдет по 2-му положению, то в образовавшемся катионе с зарядом в положении 3 очень быстро произойдет 1,2-сдвиг водорода. В дальнейшем возможна и вероятна перегруппировка карбокатиона в третичный в результате последовательных 1,2-сдвигов алкила и водорода.

Ferom

Сообщение Ferom » Вс фев 06, 2011 3:03 pm

Как оказалось все ответы на поставленный вопрос можно выудить из школьного курса за 11 класс. Наткнулся на эту ссылку, пытаясь выяснить для себя, что же за зверь такой «третичный карбкатион». Но поскольку я не вижу восторженных благодарностей от топикстартера, то, по-видимому, данные здесь ответы его не удовлетворили.

У меня тоже возникла неудовлетворенность и кое-какие вопросы, после квантовохимических расчетов скана энергии в реакции протонирования второго положения цис-пентена-2. Если классическая химия не врет, то должна идти такая реакция: AlCl3.ClH + H3C-CH=CH-CH2-CH3 -> AlCl4- + H3C-CH2-C+H-CH2-CH3.

Считал полуэмпирикой (АМ1). При сближении водорода ClH и углерода во 2-м положении пентена-2 от оптимального расстояния 2.38А до 1.04А полная энергия увеличивается на 40 ккал/моль от своего значения при оптимальной геометрии. На дальнейшем шаге (1.02А) происходит водородный обмен и срыв энергии. Система возвращается в исходное состояние (отрывается водород либо от C(2), либо от C(4) и присоединяется к одному из атомов Cl в AlCl3), т.е. образования карбкатиона не происходит.
Вопрос: Почему не сбываются предсказания классической химии?

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вс фев 06, 2011 6:14 pm

А может не сбываются предсказания ваших расчетов? :)
Вообще в полуэмпирике всякие гетеролитические процессы обсчитывать - не есть хорошо.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Ferom

Сообщение Ferom » Вс фев 06, 2011 8:32 pm

Да, это известный баян все на полуэмпирику валить. Хотя, на мой взгляд, нужно уметь правильно пользоваться полуэмпирическими методами. Мне удавалось получать устойчивые контактные ионные пары. Обычно в таких случаях заряд распределялся по атомам с сопряженными двойными связями. Здесь же двойная связь разрывается, а положительный заряд должен быть сосредоточен на одном атоме (так говорит классическая химия).

Хотите сказать, что расчет скана по энергии в неэмпирике в рамках MСSСF даст лучший результат? Т.к. даже в этом случае энергия ионного состояния, скорее всего, будет выше энергии нейтральных соединений, и оптимизатор будет стремиться вывернуть все в минимум, т.е. в исходное состояние.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вс фев 06, 2011 10:32 pm

Ну полуэмпирика калибруется по экспериментальным данным. И уж точно не по гетеролитическим реакциям. Поэтому там и погрешность будет плюс-минус километр.

А всего-то надо оценить устойчивости образующихся катионов, а так же сравнить барьер изомеризации катиона с барьером электрофильного замещения. Дело в том, что гетеролитческие реакции, которые вы рассчитываете - не будут лимитирующими.

Ferom

Сообщение Ferom » Пн фев 07, 2011 1:33 am

А так называемая неэмпирика по потенциалам ионизации. И что с того? Просто калибруются разные параметры. Погрешность, это смотря какая рассчетная характеристика Вас интересует. К количественным результатам любых квантовохимических расчетов отношусь с некоторой долей скептицизма. Использую методы только для выявления предпочтительного механизма реакции.

Вы, безусловно, правы, что нужно начинать расчеты, обходясь малой кровью. И прежде чем считать гетеролитическую реакцию, я бросал протон на цис-пентен-2 с нескольких направлений. В одном случае, как и ожидалось, получился H3C-CH2-C+H-CH2-CH3 (ТФ1 = 176 ккал/моль), а в другом (H3C-CH=-CH=-CH-CH3)+ + H2 (ТФ2 = 183 ккал/моль). Разница в теплоте формирования всего 7 ккал/моль, и учитывая, что энтропия второго соединения выше, можно утверждать, что второй вариант с ростом температуры более вероятен. Однако нет уверенности, что из второго варианта может получиться «третичный». Но Вы скорее всего опять скажете, что метод плохой. Поэтому еще один вопрос: Является ли последний вариант с точки зрения классической химии таким уж невероятным?

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн фев 07, 2011 11:07 am

Ferom писал(а):К количественным результатам любых квантовохимических расчетов отношусь с некоторой долей скептицизма.
Тут не скептицизм нужен, а думать что и зачем считаешь.

Ferom писал(а):Использую методы только для выявления предпочтительного механизма реакции.
А вот это зря. Тут, на мой взгляд приоритет должен иметь эксперимент. Встречаются ситуации, когда разнгые методы дают разные механизмы.

Ferom писал(а):Вы, безусловно, правы, что нужно начинать расчеты, обходясь малой кровью.
В конкретно нашем случае, дело даже не в малой крови. Очень трудно будет поймать ПС реакции протонирования, а если удастся это сделать, то увидите, что активационный барьер мал, а погрешность расчета заметно больше (это не говоря уж об учете сольватации и том в каком виде в смеси находтся протон). Поэтому сам подобный расчет не имеет смысла.
Ferom писал(а):И прежде чем считать гетеролитическую реакцию, я бросал протон на цис-пентен-2 с нескольких направлений. В одном случае, как и ожидалось, получился H3C-CH2-C+H-CH2-CH3 (ТФ1 = 176 ккал/моль), а в другом (H3C-CH=-CH=-CH-CH3)+ + H2 (ТФ2 = 183 ккал/моль). Разница в теплоте формирования всего 7 ккал/моль, и учитывая, что энтропия второго соединения выше, можно утверждать, что второй вариант с ростом температуры более вероятен. Однако нет уверенности, что из второго варианта может получиться «третичный». Но Вы скорее всего опять скажете, что метод плохой. Поэтому еще один вопрос: Является ли последний вариант с точки зрения классической химии таким уж невероятным?
А вот тут дело не в методе, а в Вас :D Я не поверю, что вы не смогли получить минимум для катиона СН3-СН+-СН2-СН2-СН3. Потому что у меня он получился :D Проверьте, что-то у вас не так.

Ferom

Сообщение Ferom » Пн фев 07, 2011 12:46 pm

Прошу отделять научный скептицизм от обыденного. Возражения, которые Вы озвучили, о том, что нужно думать, а также о приоритете эксперимента, не противоречат духу научного скептицизма.
Lexx писал(а): А вот тут дело не в методе, а в Вас :D Я не поверю, что вы не смогли получить минимум для катиона СН3-СН+-СН2-СН2-СН3. Потому что у меня он получился :D Проверьте, что-то у вас не так.
У меня он тоже получился, и его ТФ не отличается от ТФ1. Дело в другом, я хотел продемонстрировать, что оценка устойчивости различных катионов может дать такой вариант катиона, который не приведет к образованию "третичного". Я конечно не химик, но предполагаю, что выделение газообразного водорода не будет этому способствовать. Отсюда вывод, что расчет устойчивости катионов не имеет смысла (Реакция протонирования как правило безбарьерная). Если я правильно Вас понял, то и Вы об этом пишите:
Lexx писал(а): В конкретно нашем случае, дело даже не в малой крови. Очень трудно будет поймать ПС реакции протонирования, а если удастся это сделать, то увидите, что активационный барьер мал, а погрешность расчета заметно больше (это не говоря уж об учете сольватации и том в каком виде в смеси находтся протон). Поэтому сам подобный расчет не имеет смысла.
Хотя ранее утверждали:
Lexx писал(а): А всего-то надо оценить устойчивости образующихся катионов,

amge

Сообщение amge » Ср фев 09, 2011 7:41 am

Ferom писал(а):Если классическая химия не врет, то должна идти такая реакция: AlCl3.ClH + H3C-CH=CH-CH2-CH3 -> AlCl4- + H3C-CH2-C+H-CH2-CH3.
Считал полуэмпирикой (АМ1).
Коллега Ferom! Подобные реакции не стоит считать полуэмпмрикой. На то есть по крайней мере две причины. Во-первых, расчет (любой квантовой химией) покажет, что две изолированные разноименно заряженные частицы сосуществовать, скорее всего, не будут. Даже Na+ и Cl- превратятся в что-то похожее на ковалентное соединение. Вероятно, так оно и будет в реальности, просто ситуация "две изолированные разноименно заряженные частицы" редко встречается, обычно присутствует окружение. Поэтому как минимум, нужен учет растворителя. Но, даже с учетом растворителя, карбокатионы не стоит считать полуэмпмрикой. Дело в том, что для них очень характерны такие неклассические вещи, как гиперконьюгация, пентакоординированный углерод, дикоординированный водород и т.п. А полуэмпирика более-менее хорошо считает только соединения, похожие на соединения набора, на котором она параметризована. В этом наборе нет неклассических карбокатионов. Например, полученная Вами одинаковость энергий 2- и 3-пентильных катионов можно отнести к неучету гиперконьюгации.

Probeerkeen

Сообщение Probeerkeen » Ср фев 09, 2011 1:24 pm

Вспоминать тут правило Марковникова я не буду, но попробую ответить сам:
1) присоединение протона энергетически более выгодно ко второму атому углерода, т.к. тогда получающийся карбокатион (за счет индуктивного эффекта водородов) более стабилен.
2) но если рассматривать ситуацию опять с (.) зрения индуктивного эффекта и электронной плотности на углеродах 2 и 3, то протон должен "скакнуть" на 3 углерод, т.к. на нем электронной плотности должно быть больше чем на 2 углероде.
Резюме:
В результате реакции будет получаться два продукта:
85-90% - с протоном в положении 2
15-10% - с протоном в положении 3
ДОБРОЕ УТРО, ЗВЁЗДНЫЙ СВЕТ! ЗЕМЛЯ ГОВОРИТ: "ЗДРАВСТВУЙ!"

thiobarbiturat99

Сообщение thiobarbiturat99 » Ср фев 09, 2011 7:18 pm

Probeerkeen писал(а):Вспоминать тут правило Марковникова я не буду, но попробую ответить сам:
1) присоединение протона энергетически более выгодно ко второму атому углерода, т.к. тогда получающийся карбокатион (за счет индуктивного эффекта водородов) более стабилен.
2) но если рассматривать ситуацию опять с (.) зрения индуктивного эффекта и электронной плотности на углеродах 2 и 3, то протон должен "скакнуть" на 3 углерод, т.к. на нем электронной плотности должно быть больше чем на 2 углероде.
Резюме:
В результате реакции будет получаться два продукта:
85-90% - с протоном в положении 2
15-10% - с протоном в положении 3
Коллега, Вы забыли о изомеризации второчных катионов в третичные как более устойчивые.
​Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)

Ferom

Сообщение Ferom » Чт фев 10, 2011 12:44 pm

amge писал(а):Во-первых, расчет (любой квантовой химией) покажет, что две изолированные разноименно заряженные частицы сосуществовать, скорее всего, не будут.
Будут. Есть такое определение, как контактная ионная пара. Легко поддается квантовохимическим расчетам.
amge писал(а):Поэтому как минимум, нужен учет растворителя. Но, даже с учетом растворителя, карбокатионы не стоит считать полуэмпмрикой.
Чтобы учесть 1 сферу сольватной оболочки, потребуется от 30 до 50 молекул растворителя, если у Вас есть доступ к суперЭВМ можете считать, хоть неэмпирикой, а хоть MCSCF в полном конфигурационном пространстве.
amge писал(а):Дело в том, что для них очень характерны такие неклассические вещи, как гиперконьюгация, пентакоординированный углерод, дикоординированный водород и т.п. А полуэмпирика более-менее хорошо считает только соединения, похожие на соединения набора, на котором она параметризована. В этом наборе нет неклассических карбокатионов. Например, полученная Вами одинаковость энергий 2- и 3-пентильных катионов можно отнести к неучету гиперконьюгации.
amge, я полностью согласился бы с Вами, если бы речь шла о каких-нибудь структурных особенностях карбкатионов, наблюдаемых где-нибудь в тонких пленках или при низких температурах, там где квантовые эффекты могут играть существенную роль. Но даже если они там и есть, то вклад в изменение энергии карбкатиона от этих эффектов несравним с величиной барьера изомеризации, о которой все здесь постоянно упоминают.
Несмотря на это, Ваши слова зародили сомнения, и я сделал неэмпирический расчет карбкатионов -(2) и -(3) в базисе 6-311G(3d,3p) (++ не добавил потому, что как пишут в книжках они необходимы для расчета анионов, да и времени мало). В результате получилось, что разница в энергиях есть лишь в 5-м знаке после запятой. Кстати, расчет полуэмпирикой (AM1) давал разницу около 0.5 ккал/моль, но я написал «ТФ не отличается ...» потому, что для полуэмпирики ошибка метода порядка 1 ккал/моль.
Вывод - сравнение карбкатионов ни чего не дает, и поэтому остается считать гетеролитические реакции тем, что есть в наличии, а именно - «плохими» полуэмпирическими методами.
Пост вырос до неприличия, если кому интересно, в следующей реплике расскажу о результатах этих расчетов.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»