Объясните, пожалуйста, у какого атома во время реакции будет получатся карбокатион и почему ?

Я бы сказал, что получится 2 карбкатиона, с "+" во втором и третьем положении. Но так как в системе есть кислота Льюиса (AlCl3), по всей видимости еще до атаки полученным карбкатионом молекулы бензола будет происходить перегруппировка типа Вагнера- Меервейна с получением более устойчивого третичного карбкатиона. Так что на выходите получите смесь изомеров!KClO4 писал(а):Здравствуйте,
Объясните, пожалуйста, у какого атома во время реакции будет получатся карбокатион и почему ?
Я бы продолжил – «Т.к. цепочка справа длинней, то преобладать будут карбкатионы в третьем положении» - это мне понятно (хотя х.з., что есть «третичный карбкатион»? - Ув. орг. химики поясните пож-ста свой сленг, а то мне как физ. химику не понятно).thiobarbiturat99 писал(а):Я бы сказал, что получится 2 карбкатиона, с "+" во втором и третьем положении.
ээээ....Cherep писал(а):третичный там получится из-за изомеризации
Преимущественно у 2-го. Метильная группа за счет гиперконьюгации существенно лучше, чем другие алкилы, "стабилизирует положительный заряд". Если изначально протонирование пойдет по 2-му положению, то в образовавшемся катионе с зарядом в положении 3 очень быстро произойдет 1,2-сдвиг водорода. В дальнейшем возможна и вероятна перегруппировка карбокатиона в третичный в результате последовательных 1,2-сдвигов алкила и водорода.KClO4 писал(а):у какого атома во время реакции будет получатся карбокатион и почему ?
Тут не скептицизм нужен, а думать что и зачем считаешь.Ferom писал(а):К количественным результатам любых квантовохимических расчетов отношусь с некоторой долей скептицизма.
А вот это зря. Тут, на мой взгляд приоритет должен иметь эксперимент. Встречаются ситуации, когда разнгые методы дают разные механизмы.Ferom писал(а):Использую методы только для выявления предпочтительного механизма реакции.
В конкретно нашем случае, дело даже не в малой крови. Очень трудно будет поймать ПС реакции протонирования, а если удастся это сделать, то увидите, что активационный барьер мал, а погрешность расчета заметно больше (это не говоря уж об учете сольватации и том в каком виде в смеси находтся протон). Поэтому сам подобный расчет не имеет смысла.Ferom писал(а):Вы, безусловно, правы, что нужно начинать расчеты, обходясь малой кровью.
А вот тут дело не в методе, а в ВасFerom писал(а):И прежде чем считать гетеролитическую реакцию, я бросал протон на цис-пентен-2 с нескольких направлений. В одном случае, как и ожидалось, получился H3C-CH2-C+H-CH2-CH3 (ТФ1 = 176 ккал/моль), а в другом (H3C-CH=-CH=-CH-CH3)+ + H2 (ТФ2 = 183 ккал/моль). Разница в теплоте формирования всего 7 ккал/моль, и учитывая, что энтропия второго соединения выше, можно утверждать, что второй вариант с ростом температуры более вероятен. Однако нет уверенности, что из второго варианта может получиться «третичный». Но Вы скорее всего опять скажете, что метод плохой. Поэтому еще один вопрос: Является ли последний вариант с точки зрения классической химии таким уж невероятным?
У меня он тоже получился, и его ТФ не отличается от ТФ1. Дело в другом, я хотел продемонстрировать, что оценка устойчивости различных катионов может дать такой вариант катиона, который не приведет к образованию "третичного". Я конечно не химик, но предполагаю, что выделение газообразного водорода не будет этому способствовать. Отсюда вывод, что расчет устойчивости катионов не имеет смысла (Реакция протонирования как правило безбарьерная). Если я правильно Вас понял, то и Вы об этом пишите:Lexx писал(а): А вот тут дело не в методе, а в ВасЯ не поверю, что вы не смогли получить минимум для катиона СН3-СН+-СН2-СН2-СН3. Потому что у меня он получился
Проверьте, что-то у вас не так.
Хотя ранее утверждали:Lexx писал(а): В конкретно нашем случае, дело даже не в малой крови. Очень трудно будет поймать ПС реакции протонирования, а если удастся это сделать, то увидите, что активационный барьер мал, а погрешность расчета заметно больше (это не говоря уж об учете сольватации и том в каком виде в смеси находтся протон). Поэтому сам подобный расчет не имеет смысла.
Lexx писал(а): А всего-то надо оценить устойчивости образующихся катионов,
Коллега Ferom! Подобные реакции не стоит считать полуэмпмрикой. На то есть по крайней мере две причины. Во-первых, расчет (любой квантовой химией) покажет, что две изолированные разноименно заряженные частицы сосуществовать, скорее всего, не будут. Даже Na+ и Cl- превратятся в что-то похожее на ковалентное соединение. Вероятно, так оно и будет в реальности, просто ситуация "две изолированные разноименно заряженные частицы" редко встречается, обычно присутствует окружение. Поэтому как минимум, нужен учет растворителя. Но, даже с учетом растворителя, карбокатионы не стоит считать полуэмпмрикой. Дело в том, что для них очень характерны такие неклассические вещи, как гиперконьюгация, пентакоординированный углерод, дикоординированный водород и т.п. А полуэмпирика более-менее хорошо считает только соединения, похожие на соединения набора, на котором она параметризована. В этом наборе нет неклассических карбокатионов. Например, полученная Вами одинаковость энергий 2- и 3-пентильных катионов можно отнести к неучету гиперконьюгации.Ferom писал(а):Если классическая химия не врет, то должна идти такая реакция: AlCl3.ClH + H3C-CH=CH-CH2-CH3 -> AlCl4- + H3C-CH2-C+H-CH2-CH3.
Считал полуэмпирикой (АМ1).
Коллега, Вы забыли о изомеризации второчных катионов в третичные как более устойчивые.Probeerkeen писал(а):Вспоминать тут правило Марковникова я не буду, но попробую ответить сам:
1) присоединение протона энергетически более выгодно ко второму атому углерода, т.к. тогда получающийся карбокатион (за счет индуктивного эффекта водородов) более стабилен.
2) но если рассматривать ситуацию опять с (.) зрения индуктивного эффекта и электронной плотности на углеродах 2 и 3, то протон должен "скакнуть" на 3 углерод, т.к. на нем электронной плотности должно быть больше чем на 2 углероде.
Резюме:
В результате реакции будет получаться два продукта:
85-90% - с протоном в положении 2
15-10% - с протоном в положении 3
Будут. Есть такое определение, как контактная ионная пара. Легко поддается квантовохимическим расчетам.amge писал(а):Во-первых, расчет (любой квантовой химией) покажет, что две изолированные разноименно заряженные частицы сосуществовать, скорее всего, не будут.
Чтобы учесть 1 сферу сольватной оболочки, потребуется от 30 до 50 молекул растворителя, если у Вас есть доступ к суперЭВМ можете считать, хоть неэмпирикой, а хоть MCSCF в полном конфигурационном пространстве.amge писал(а):Поэтому как минимум, нужен учет растворителя. Но, даже с учетом растворителя, карбокатионы не стоит считать полуэмпмрикой.
amge, я полностью согласился бы с Вами, если бы речь шла о каких-нибудь структурных особенностях карбкатионов, наблюдаемых где-нибудь в тонких пленках или при низких температурах, там где квантовые эффекты могут играть существенную роль. Но даже если они там и есть, то вклад в изменение энергии карбкатиона от этих эффектов несравним с величиной барьера изомеризации, о которой все здесь постоянно упоминают.amge писал(а):Дело в том, что для них очень характерны такие неклассические вещи, как гиперконьюгация, пентакоординированный углерод, дикоординированный водород и т.п. А полуэмпирика более-менее хорошо считает только соединения, похожие на соединения набора, на котором она параметризована. В этом наборе нет неклассических карбокатионов. Например, полученная Вами одинаковость энергий 2- и 3-пентильных катионов можно отнести к неучету гиперконьюгации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей