Где органике нам учиться?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Marxist

Где органике нам учиться?

Сообщение Marxist » Пн ноя 22, 2010 1:25 am

ShredMaster писал(а):в любом случае поражает насколько круты их синтетические группы, там один человек стоит поболее чем вся кафедра органической химии у нас в МГУ.
Странно сравнивать университетскую науку и синтетические группы фирм в принципе. Впрочем, на фирмах работают такие же люди.
SIG писал(а):Ребятам на химфаке просто не читают курсов, после которых можно заниматься синтезом подобных структур.
ПМСМ, синтез подобных структур -- это специфическая область науки, плохо формализуемая в виде курсов. Там надо правильно думать, курс Дядченко в том виде, в котором я его слушал, думать помогал.
SIG писал(а):Курс по идентификации физ-хим методами просто смешной, в нем большую часть занимает ИК, а рельные примеры просто отсутствуют.
Ваши сведения устарели, Тарасевич курс развивает, но какими-то черепашьими темпами. Ну то есть приличней этот спецкурс не стал, но теперь в нём не только ИК. :)
SIG писал(а):Когда я учился ( в 1997 году) у нас было можно снимать в практикуме 1 ПМР на подгруппу (10 человек) в неделю.
Когда я учился, снимать ПМР в практикуме уже нельзя было.

ShredMaster

Re: Полюбуйтесь, достижение буржуйской синтетической науки.

Сообщение ShredMaster » Пн ноя 22, 2010 1:41 am

Marxist писал(а): Странно сравнивать университетскую науку и синтетические группы фирм в принципе. Впрочем, на фирмах работают такие же люди.
как раз таки, мне кажется что университетская наука просто обязана быть наголову выше любых коммерческих организаций, а получается что только прикладные задачи заставляют людей работать

Cherep

Сообщение Cherep » Пн ноя 22, 2010 1:57 am

Да ёлки, на фирмах в штатах работают Пх.Д., которые в университете в аспирантуре как-раз учились проводить синтез таких чуд-юд. Часто (в том же Гарварде) этот аспирант получает стипендию от той-же Астра-Зенеки.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн ноя 22, 2010 2:00 am

У вас, ShredMaster, превратное восприятие действительности. На фирме отдел из десятков квалифицированных синтетиков, 90% которых имеют относительно свежий PhD по синтезу, может заниматься совместным решением одной задачи, при этом не задумываясь о финансировании своей синтетической деятельности. Как следствие, они могут почти всё (например, заниматься наработкой килограммов этих всех эрибулинов). В универах же люди преимущественно работают в группах с меньшим уровнем опыта (из-за наличия студентов) и меньшей нацеленностью на конкретный результат (в среднем), при этом именно в универах сидят всякие бараны и николау, которые как раз и делают лучшие синтезы -- но не для производства, а для науки.

SIG

Сообщение SIG » Пн ноя 22, 2010 11:05 am

ПМСМ, синтез подобных структур -- это специфическая область науки, плохо формализуемая в виде курсов. Там надо правильно думать, курс Дядченко в том виде, в котором я его слушал, думать помогал.
Эта часть химии как раз хорошо формализуется - ретросинтетический анализ Вудвард и присные разработали как раз для таких вещей. Некие формальные правила, позволяющие разложить любую структуру на составляющие, и уже потом искать реальные пути для их синтеза. И не университет ли должен как раз учить думать, а не запоминать соотношение изомеров при алкилировании АУЭ в разных растворителях, как того требовали на органике.
Ваши сведения устарели, Тарасевич курс развивает, но какими-то черепашьими темпами. Ну то есть приличней этот спецкурс не стал, но теперь в нём не только ИК.
Ну был у нас курс Лебедева по МС, и Петросяна по ЯМР, и что - страшно далеки они от народа, и от реальных задач, которые потом прийдется решать. Я, собственно, об этом.
при этом именно в универах сидят всякие бараны и николау, которые как раз и делают лучшие синтезы -- но не для производства, а для науки.
Как раз это и доказывает, что в университете может быть вполне передовая наука. Насчет уровня ниже - не согласен, не ниже. А за счет большого числа студентов можно прогнать большее число комбинаций. У Николау, кстати, огромная группа. Разница в синтезе для производства и для науки лишь в том, что ученый может позволить себе пользоваться неэффективными методами, а производственник - нет.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн ноя 22, 2010 12:35 pm

Какой Вудвард? Какие-то постдоки у Кори там формализировали, причём для компьютера. Нобеля за это и дали ему.

Quinolin'ka

Сообщение Quinolin'ka » Пн ноя 22, 2010 8:51 pm

ShredMaster писал(а):
Marxist писал(а): Странно сравнивать университетскую науку и синтетические группы фирм в принципе. Впрочем, на фирмах работают такие же люди.
как раз таки, мне кажется что университетская наука просто обязана быть наголову выше любых коммерческих организаций, а получается что только прикладные задачи заставляют людей работать
Не соглашусь, кушать всем хочется, а когда преподам копейки платят, да ещё наукой денег не приносит (пока это там мана небесная откроется... а может и не откроется), вот и приходят к прикладным задачам (кг полимеров всяких, сукцимеров и т.д.). По своему универу знаю, частенько слышу "твоя химия не приносит денег"....

Хотя хочется верить, что так не у всех :?
кавайная печенюфффка

maks

Сообщение maks » Вт ноя 23, 2010 12:44 am

соглашусь и с Shredmaster и с Marxist хотя они дисскутируют
в реальности
университетские профессора и их 30 докторатские группы несут свет total synthesisa в массы
плюс Баран, Николау, Смит, Данишевский и др консультируют все Астра Зенеки и прочих
а синтезировать то можно сотни тысяч натуральных продуктов, но они выбирают видимо особо медицински-биологически важные, интересные
кстати тема называется достижения буржуазной науки, но фактически все крутые вещи идут только из Штатов фактически , там уже есть школа ,чего нет в других странах
очень интересно или это оценят нобелем как нибудь
неплохо бы
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Marxist

Сообщение Marxist » Вт ноя 23, 2010 12:56 am

SIG писал(а): И не университет ли должен как раз учить думать, а не запоминать соотношение изомеров при алкилировании АУЭ в разных растворителях, как того требовали на органике.
Дык общий курс органики -- это вообще странная вещь, сплошное перечисление реакций. Спецкурс по стратегии синтеза -- да, есть, вполне достойный. Но только для кафедры органики. Строго говоря, это единственный раздел химии вообще, который требует творческого мышления. Аналитиков такому не научишь -- и потому общий курс не может быть таким. Точнее, должен. Но вряд ли может.
SIG писал(а):Ну был у нас курс Лебедева по МС, и Петросяна по ЯМР, и что - страшно далеки они от народа, и от реальных задач, которые потом прийдется решать. Я, собственно, об этом.
Дык с этим-то я и не спорю. Подвижки слишком медленны, вот что плохо.
SIG писал(а):Как раз это и доказывает, что в университете может быть вполне передовая наука.
Это исключение, подтверждающее правило. Сколько в штатах синтетических профессоров и сколько из них такого уровня? А если выкинуть Скриппса?
SIG писал(а):Насчет уровня ниже - не согласен, не ниже.
Средний уровень универских групп ниже среднего уровня групп на фирмах. Вот это я пытался сказать. Потому что у небольшой универской группы совершенно другие задачи.

cinerin

Сообщение cinerin » Вт ноя 23, 2010 2:07 pm

На тему полных синтезов, я думаю, будет интересной книга " Classics in Total Synthesis" (1,2 томмы)By K. C. Nicolau and S. A. Synder; может бить о ней уже упоминалось на форуме - прошу извинения, а если нет - могу скинуть.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт ноя 23, 2010 6:16 pm

Спасибо, но вобщем-то давно расшарено...

Marxist

Сообщение Marxist » Чт ноя 25, 2010 12:02 am

Почему же, идите к Ненайденке, к примеру

SIG

Сообщение SIG » Чт ноя 25, 2010 12:12 am

Не, не ходите ни к Ненайденко, ни к Воскобойникову, ни к Нифантьеву. Несмотря на то, что они работают вполне на уровне современной науки, то КАК это делается вызывает большие сомнения. Лучше в MIT.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт ноя 25, 2010 12:15 am

Собственно, насчёт последнего хотел добавить, но не успел. Именно что, лучше в MIT. :deal:

SIG

Сообщение SIG » Чт ноя 25, 2010 12:21 am

Ну да, 7 лет там так просто не проходят... :shock: Мне надо было съездить в Германию к приятелю, чтобы осознать всю глубину той ямы, в которой я тогда находился.... :D

гаер*

Сообщение гаер* » Чт ноя 25, 2010 12:29 am

tixmir писал(а):экзамен по химии любой сложности для меня не проблема
В MIT, однозначно. Попробуйте с 3 курса перевестись.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт ноя 25, 2010 1:01 am

не знаю, как насчёт перевестись, а в аспирантуру мало реально.
чёрт с ним с MIT-ом и прочими топ-20, любой химфак, профессор-синтетик из которого публикуется в джаксе и про котрого не пишут, что он террорист (это тоже палка о двух концах, тогда можно и за 8 лет не защетиццо)

Cherep

Сообщение Cherep » Чт ноя 25, 2010 1:02 am

SIG писал(а):Ну да, 7 лет там так просто не проходят... :shock: Мне надо было съездить в Германию к приятелю, чтобы осознать всю глубину той ямы, в которой я тогда находился.... :D
не скромничай уже

гаер*

Сообщение гаер* » Чт ноя 25, 2010 9:31 am

Может отделить и в очередной раз подумать, чем можно помочь нашим синтетическим суперталантам, таким как tixmir. Чтобы синтетик от бога не превращался в брюзжащего виртуоза го-варения, а стал бы гордостью нашей науки - если уж не совсем тотальщиком, то хотя бы перспективным лидером калибра, ну скажем, Dean'а Toste.

Кирилл Корнилов

Сообщение Кирилл Корнилов » Чт ноя 25, 2010 10:47 am

Marxist писал(а): курс Дядченко в том виде, в котором я его слушал, думать помогал.
А я этот курс вообще не слушал, а только читал книгу Дядченко про реагенты и методы с вашего сайта МГУ. Но тем не менее много почерпнул, и теперь постоянно ссылаюсь, если что.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»