Тозилаты из циклических амидов.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Phobos

Тозилаты из циклических амидов.

Сообщение Phobos » Вт ноя 16, 2010 2:35 pm

Имется 6-членное кольцо (производное пурин-триацетилрибозид), в нем группа -NH-CO-. В исходной процедуре ее превращали в -N=C(Cl)- и далее замещали этот хлро первичным амином. Получил желаемый продукт. .Решил попробовать вместо неприятного хлорирования(ДМФ-тионил хлорид) поставить тозилат -N=C(OTs)- и заместить eго. По литературе все просто - ДМАП кат., Et3N, CH2Cl2, добавить тозилхлорид к субстрату при нуле, догреть до комнатной. И вот тут есть расхождение. У меня реакция почти мгновенная, через полчаса уже нет исходника. Выделил образец - по ПМРу вроде оно, тозил встал. Делаю замещение - опаньки, другой продукт по HPLC, менее полярный. Тозила нет, амин есть (по ПМР смеси). Бред какой-то. У меня уже начались глюки и паранойя на тему - а не посадил ли я тозилат куда-то еще, а подогрев до комнатной нужен был для перегруппировки в нужное положение? И теперь мой амин сидит где-то не там?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

maks

Re: Тозилаты из циклических амидов.

Сообщение maks » Вт ноя 16, 2010 4:45 pm

а может изначально тозил встал на азот ,а не на кислород , если гетероцикл вроде уридина -водород подвижный, может там тозилат имида получается
с хлором то такая фигня не получится
и гипотетически какой то гидразид образовался
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

S324

Сообщение S324 » Вт ноя 16, 2010 6:56 pm

Phobos, точно есть такой метод? Вы не плутаете с -N=C(SO2Tol)- ?
я однажды делал такое замещение -NH-CO-/ArNH2/P2O5 160C
Кохайтеся, чорнобриві...

Phobos

Сообщение Phobos » Вт ноя 16, 2010 9:50 pm

Нет, тут кислород сохраняется и реагирует как фенольный гидроксил. Условия реакции (на очень похожее соединение) очень умеренные и дальше замещение тоже вроде гладко идет - если судить по сайфайндеру. Но, видимо, дьявол где-то в деталях.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»