тиохолестерин

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
klamm

тиохолестерин

Сообщение klamm » Ср июл 28, 2010 8:44 pm

Ребята, рад приветствовать Вас.
Требуется по возможности быстро получить небольшое количество данного серусодержащего компаунда. В лит-ре описано два наиболее распространенных метода: алкилированием тиомочевины холестерилтозилатом, с последующим омылением изотиурония ( с этим все-все ясно=), второй - получением холестерилтиоцианата из холестерилхлорида и тиоцианата калия, с последующим восстановлением до тиола (упоминают ЛАГ).
Есть готовый холестерилхлорид. Очень манит им проалкилировать тиомочевину и гидролизнуть до тиола. Но... Боюсь упретцо! Холестерилхлорид уж больно кондовый...
Вы не думайте, я гууглил :D Но чего-то пока ничего не упало в руки... Вот, чай, кто из Вас уже это делал?

Masterboy

Re: тиохолестерин

Сообщение Masterboy » Пт июл 30, 2010 11:47 am

Добрый день, klamm!
А нет ли возможности обработать соответствующий кетон сульфидом фосфора (V) или реактивом Лоэссона и восстановить тион до тиола? У меня есть опыт алкилирования тиомочевины вторичными и циклическими галогенидами и тозилатами - полный бред. Элиминирование, сопровождающееся получением трудно разделяемой смеси продуктов. Выходы целевых солей изотиурония и меркаптанов - либо мизерные, либо и вовсе нулевые. С тиоцианатом - похожая ситуация. А вот на бумаге у всех почему-то все хорошо получается, ибо соответствующих статей наблюдал очень много.
Different Dreams

Masterboy

Сообщение Masterboy » Пт июл 30, 2010 11:56 am

К слову, даже если допустить гипотетическую возможность получения целевого продукта из тиомочевины или тиоцианата, так или иначе, рацемизации не избежать, а вот при восстановлении тиона можно что-нибудь подгадать с восстановителем. Там метил хотя и далеко, но ориентирован в пространстве так же, как и тиольная группа. Быть может, он поспособствует стереоселективности восстановления, если взять какой-нибудь "объемный" комплексный гидрид.
Different Dreams

klamm

Сообщение klamm » Сб июл 31, 2010 7:13 pm

Masterboy, Вы меня очень легко убедили!=)) Когда-то встал вопрос о циклогексилмеркаптане, был циклогексилбромид. Лихо взяли тиомочевину... и получили чертьё что :D , пришлось по старинке сероводород дуть в спиртовую щелочь и барахтать.
Спасибо за идею про тиокетоны, вполне разумный вариант :up:
Недавно вот нарыл Tetrahedron Letters, Vo1.22, No.33, pp 3119 - 3122, 1981.
ROH=>RSH с сохранением хиральности тиолуксусной кислотой ин презентс трифенилфосфин и ДИАД, далее тиолэфир восстанавливают ЛАГом. Сижу... вздыхаю... думал проще усё :D

Masterboy

Сообщение Masterboy » Сб июл 31, 2010 8:26 pm

Добрый вечер, klamm!
С циклогексилмеркаптаном (некоторыми сходными соединениями) мы поступали несколько иначе: проводили реакцию тиомочевины, соответствующего спирта и концентрированной бромистоводородной кислоты при кипении. Разумеется, изрядный процент элиминирования, разумеется, грязная тиурониевая соль и копеечный выход. Как говорится, c'est la vie. А вот с реакцией Мицунобу (а то о чем Вы пишете, как я понимаю, именно она и есть), я бы без достаточного опыта не связывался. По своему опыту могу сказать, что проста она исключительно на бумаге. Если Вы ею не занимались, думаю, лучше не портить себе здоровье трифенилфосфином и не получать расстройства от превратностей процесса. К слову, если в Вашем распоряжении есть холестерин, то его, думаю, можно перевести в кетон по методике из Вейганда-Хильгетага (стр. 307, 308). Да Вы, скорее всего, и без меня это отлично знаете.
Different Dreams

klamm

Сообщение klamm » Сб июл 31, 2010 9:02 pm

Фактически да, это вариация Мицунобу. Коль методика есть, то попытка не пытка :wink:
А Ph3P не целебный, конечно, но если языком не лизать, в руки не втирать вполне себе ничего так. Я с ним часто работаю, побочных эффектов не наблюдалось. Гораздо пикантнее AcSH :D
5-Холестенон-3 получал окислением холестерина PCC на окиси алюминия - тихо, мирно при комнатной температуре. Если Мицунобу провалится, придется вспомнить :D
Masterboy, а какой был выход в случае циклогексилтиола из изотиурония? Может эти копейки ценнее, чем дуть сероводород в едкое кали. :D

Masterboy

Сообщение Masterboy » Сб июл 31, 2010 9:46 pm

Вопрос интересный. Я подниму старые журналы (было это еще в 2001 году) и посмотрю, чтобы Вас не обманывать.
Different Dreams

Masterboy

Сообщение Masterboy » Сб июл 31, 2010 10:31 pm

Добрый вечер, klamm!
Пока методику с бромистоводородной кислотой не нашел, но нашел получение тозилата S-циклогексилизотиурония:
Раствор циклогексил тозилата (12.1 г, 47.6 ммоль) в абсолютном метаноле (30 мл) и тиомочевину (3.6 г, 47.4 ммоль) нагревал на масляной бане с обратным холодильником и влагозащитной трубкой до полной конверсии циклогексилтозилата по ТСХ (25% ацетона в гексане). Выдерживал несколько дней при комнатной температуре, упарил в вакууме водоструйного насоса почти досуха и разбавил 30 мл ацетона. Полученную смесь убрал в холодильник до полной кристаллизации продукта. После фильтрования и сушки получил бесцветный кристаллический продукт с т. пл. 137.5-139.5 С. Выход 6.5 грамм (41%).
Более пока ничего в своих записях не нашел. Но еще поищу в бумагах. Если хотите, дам Вам еще ссылки на статьи, которые у меня есть.
Different Dreams

Masterboy

Сообщение Masterboy » Сб июл 31, 2010 10:50 pm

Вот статья на которой я основывался:
The Preparation of Mercaptans from Alcohols1
Robert L. Frank, Paul V. Smith
Journal of the American Chemical Society 1946 68 (10), 2103-2104
Different Dreams

Masterboy

Сообщение Masterboy » Сб июл 31, 2010 10:51 pm

И ссылки в этой публикации!
Different Dreams

klamm

Сообщение klamm » Вс авг 01, 2010 3:34 pm

Masterboy, благодарю Вас за то, что нашли методику!
Ссылку обязательно прочекаю :wink:
А Вы не использовали тиолуксусную кислоту?
Её можно как присоединять по кратным связям (дело веселее идет, если вести в присутствии бензопинакола), либо алкилировать её в анионной форме подвижным R-X. Затем сапонификация в KOH.
Если вдруг что найдете по вторичным-третичным меркаптанам, буду рад любому опыту! Можем в личке списаться :)

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс авг 01, 2010 4:17 pm

Не за что! Статьи у меня, в случае чего, есть в наличии (еще по МБА заказывал в далекие времена!), поэтому, если нужны - буду рад помочь. С тиоуксусной кислотой, к сожалению, а возможно - к счастью, не работал. Если могу оказаться Вам чем-то полезным - пишите личное сообщение, буду рад помочь.
Different Dreams

maks

Сообщение maks » Вс авг 01, 2010 4:29 pm

а он устойчивый продукт ? дисульфидные связи не дает часом
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

klamm

Сообщение klamm » Вс авг 01, 2010 4:40 pm

Masterboy, merci! :up:

klamm

Сообщение klamm » Вс авг 01, 2010 4:43 pm

maks писал(а):а он устойчивый продукт ? дисульфидные связи не дает часом
maks, вы про AcSH? Вполне себе :D В банке стоит, старая очищается перегонкой. Воду не шибко любит.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»