Фенол этерификация
Фенол этерификация
Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы:
1. реагирует ли фенол с карбоновыми кислотами (реакция этерификации)? Если нет, то как это объяснитьс точки зрения строения его молекулы.
2. Вопрос из ЕГЭ. Из предложенных реагентов,среди которых был кислород, необходимо было выбрать те, с которыми реагирует уксусная кислота. Я не встречал такой реакции, но как быть с тезисом, что органические вещества горят?
1. реагирует ли фенол с карбоновыми кислотами (реакция этерификации)? Если нет, то как это объяснитьс точки зрения строения его молекулы.
2. Вопрос из ЕГЭ. Из предложенных реагентов,среди которых был кислород, необходимо было выбрать те, с которыми реагирует уксусная кислота. Я не встречал такой реакции, но как быть с тезисом, что органические вещества горят?
Re: Фенол этерификация
да фенол как и спирты вступает в реакцию этерификации,но он менее реакционно способен в ней,так как пара электронов обуславливающая нуклеофильность находится в сопряжении с бензольным кольцом,поэтому реакцию нужно проводить в присутствии раствора щелочи,так как фенол там станет феноксид-ионом,а он очень реакционноспособен. вот))
-
старый химик
Уважаемая (ый)Naf! А как же быть с превращением кислоты в анион и понижением нуклеофильности карбонила? Фенолы, вообще-то говоря, этерифицируются (см. например Бюлера и Пирсона) но в присутствии кислоты (кислотно катализируемое присоединение по карбонильной группе) но вяло и с малым выходом.
Классическая реакция этерификации протекает в присутствии кислоты (напр, H2SO4 конц). Интересно было бы рассмотреть Ваш вариант, пришлите, пожалуйста, ссылку или распишите механизм реакции фенола с карб. к-той в присутствии щелочи.Naf писал(а):да фенол как и спирты вступает в реакцию этерификации,но он менее реакционно способен в ней,так как пара электронов обуславливающая нуклеофильность находится в сопряжении с бензольным кольцом,поэтому реакцию нужно проводить в присутствии раствора щелочи,так как фенол там станет феноксид-ионом,а он очень реакционноспособен. вот))
ИМХО, это в школьную химию 
я конечно далеко не гений химии..я только учусь...но вот как я думаю:в классической реакции этерификации роль кислоты заключается в протонировании карбоновой кислоты и увеличении положительного заряда на карбонильном углероде.в случае же с фенолом,так как у него кислотные свойства,то в растворе щелочи будет протекать реакция в результате которой получится например феноксид натрия и потом в реакцию этерификации вступает феноксид-ион,а он сильный электрофил и значит протонирование кислоты вобщем то не нужно
- Любитель_Манниха
- флудомастер
По-вашему, анион Ph-O- очень стремиться стать двухзарядным и хочет ещё электрончеГ?Naf писал(а):и потом в реакцию этерификации вступает феноксид-ион,а он сильный электрофил и значит протонирование кислоты вобщем то не нужно
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Фенол в кислых условиях кислотой не эритрифицируеться, в этих условиях идет ацилирование бензольного ядра в пара положение к гидроксилу (в основном). Но лучше идет реакция с ангидридом.
С фенолятом натрия и карбоновой кислотой идет обычная обменная реакция, т.к карбоновая кислота куда более сильная кислота чем фенол. Фенолят натрия реагирует с ангидридами кислот с образованием фениловых эфиров, которые в присутсвии сильных кислот перегруппировываютья в пара-ацетилфенол.
Фенол с кислородом дает массу продуктов окисления - в том числе бензохинон, а так как реакция радикальная наблюдаеться димиризация в производные дифенила и полимеризация в полифенолы.
С фенолятом натрия и карбоновой кислотой идет обычная обменная реакция, т.к карбоновая кислота куда более сильная кислота чем фенол. Фенолят натрия реагирует с ангидридами кислот с образованием фениловых эфиров, которые в присутсвии сильных кислот перегруппировываютья в пара-ацетилфенол.
Фенол с кислородом дает массу продуктов окисления - в том числе бензохинон, а так как реакция радикальная наблюдаеться димиризация в производные дифенила и полимеризация в полифенолы.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
все правильно. У мну на канистре с укс. кислотой так и написано - ЛВЖ, пожароопасно.copper писал(а):Из предложенных реагентов,среди которых был кислород, необходимо было выбрать те, с которыми реагирует уксусная кислота. Я не встречал такой реакции, но как быть с тезисом, что органические вещества горят?
Короче, она может гореть
естесс-но, до СО2 и Н2О# Температура вспышки в воздухе: 38 °C
# Температура самовоспламенения на воздухе: 454 °C
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Vittorio писал(а): У мну на канистре с укс. кислотой так и написано - ЛВЖ, пожароопасно.
Химмед на бутылках с хлороформом ставит значок - ЛВЖ
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
да,я поняла свою ошибку....подумала про ангидрид а не про кислоту. ...
По Вашей рекомендации посмотрел Бюлера и Пирсона. Есть метод синтеза эфира из фенола и хлорангидрида кислоты (стр.288, часть 2, 1973 г издания). Но это же не реакция этерификации. Может я пропустил нужный синтез, из фенола и кислоты? Подскажите параграф из Бюлерастарый химик писал(а):Уважаемая (ый)Naf! А как же быть с превращением кислоты в анион и понижением нуклеофильности карбонила? Фенолы, вообще-то говоря, этерифицируются (см. например Бюлера и Пирсона) но в присутствии кислоты (кислотно катализируемое присоединение по карбонильной группе) но вяло и с малым выходом.
Вряд ли в каком практикуме вы найдете напрямую реакцию этерификации фенола карбоновой кислотой: слишком маленький выход. Но для школьной химии можно писать образование сложного эфира.copper писал(а):По Вашей рекомендации посмотрел Бюлера и Пирсона. Есть метод синтеза эфира из фенола и хлорангидрида кислоты (стр.288, часть 2, 1973 г издания). Но это же не реакция этерификации. Может я пропустил нужный синтез, из фенола и кислоты? Подскажите параграф из Бюлера
Задача формулируется не как конкретный синтез сложного эфира фенола. Главное ответ на вопрос: вступает ли фенол в реакции этерификации или нет? Если нет, то в каком контексте объяснять школьникам почему не вступает?