АММОНИЙ-ЦЕРИЙ (IV) СУЛЬФАТ
АММОНИЙ-ЦЕРИЙ (IV) СУЛЬФАТ
Вопрос!
Может кто подскажет или покажет методику приготовления сабжа
Но вот у меня по методике из статьи берут Ce (IV) и разводят его в 0,07М H2SO4, и предполагаю у них этот Ce (IV) уже аммонийный.....а у меня есть тока Ce(SO4)2....в общем что с этим мона сделать?
Спасибо
Может кто подскажет или покажет методику приготовления сабжа
Но вот у меня по методике из статьи берут Ce (IV) и разводят его в 0,07М H2SO4, и предполагаю у них этот Ce (IV) уже аммонийный.....а у меня есть тока Ce(SO4)2....в общем что с этим мона сделать?
Спасибо
Re: АММОНИЙ-ЦЕРИЙ (IV) СУЛЬФАТ
А смысл? Если аммоний в процессах не участвует. Если так уж хочется, то можно добавить эквимолярное количество сульфата аммония.
Викся, Вы, кстати, не спутали сабж с церий аммоний нитратом, это более ходовой реактив в аналитике?
Викся, Вы, кстати, не спутали сабж с церий аммоний нитратом, это более ходовой реактив в аналитике?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Неа, точно не спутала, он для этой реакции тока и используется.
Спасибо
Лана, попробую просто сульфат в серняжке разбодяжить.Method A is based on the reaction of amoxicillin with 3-methyl- 2-benzothiazolinone hydrazone hydrochloride in the presence of ceric ammonium sulphate.
Спасибо
ИМХО, использование многих веществ в аналитике обусловлено тем, что их состав отвечает стехиометрии и по навеске можно с достаточной точностью приготовить раствор для всякого последующего титрования. Иначе титр приходится устанавливать по реперным веществам, отвечающим условию п.1
В Вашем случае, судя по тексту методики, важно только присутствие ионов Се(+4) в растворе. Может забить
В Вашем случае, судя по тексту методики, важно только присутствие ионов Се(+4) в растворе. Может забить
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Кого забить? Аммоний? Да уже забила=)))
У меня теперь новая проблема. У меня закончился сульфат церия, но есть оксид церия (IV), в Вики пишут что собссно можно из него получить сульфат, по реакции с серняшкой.
ТОлько вся беда в том, что у меня не получается....
Сам порошок оксида церия слегка желтый, но при взаимодействии с сернягой не получается сульфата церия прекрасного желтого цвета, коим он у меня был и каким он запечатлен в вики. И кроме того, ладно не желтый, я думала, может он таки реагировать будет, ан нет, как был бледно желтый раствор, так и остался...А должен был порозоветь. Может там чего еще добавить надо? Нагреть? Ну не знаю что еще....
Может у кого есть какие идеи....
ТОлько вся беда в том, что у меня не получается....
Сам порошок оксида церия слегка желтый, но при взаимодействии с сернягой не получается сульфата церия прекрасного желтого цвета, коим он у меня был и каким он запечатлен в вики. И кроме того, ладно не желтый, я думала, может он таки реагировать будет, ан нет, как был бледно желтый раствор, так и остался...А должен был порозоветь. Может там чего еще добавить надо? Нагреть? Ну не знаю что еще....
Может у кого есть какие идеи....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Взять готовый у меняViksya писал(а):Может у кого есть какие идеи....
Диоксид церия весьма труднорастворимое соединение. Для активации процесса используют небольшую добавку фторид-иона. Тогда растворение идет на ура.
Есть метод приготовления АММОНИЙ-ЦЕРИЙ (IV) НИТРАТА
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Могу поделиться обоями обоими 
Ой, amik, да да да, а можно сегодня????

amik, а у Вас сульфат, да? такой же чудно желтый? да да да???
Ну понимаете, у меня весь изюм работы в том, что нужен именно Ce(IV), и видать когда я к оскиду церия добавляю кислоту, я видать и не получаю этого самого Ce(IV)....Может и не церия оксид это....nikkochem писал(а):Есть метод приготовления АММОНИЙ-ЦЕРИЙ (IV) НИТРАТА
amik, а у Вас сульфат, да? такой же чудно желтый? да да да???
Да. Сульфат 4-х водный, церий-аммоний нитрат безводный. Не доверяете?
Давайте договариваться
Давайте договариваться
Очиченную от примеси оксида тория не слишком сильно прокаленную смесь оксидов РЗМ с содержанием оксида церия 40-50 г растворяют в конц азотной кислоте с добавлением перекиси водорода до тех пор пока не останется лишь небольшой осадок. Раствор разбавляют равным объемом воды и фильтруют через пористый стекл. ф. К раствору добавляют теоретическое кол-во нитрата аммония и упаривают на бане до начала кристаллизации. Промывают азотной к-той и высушивают при 100 ГрЦ до полного удаления азотной к-ты. Для перекристаллизации 100 г полученной соли растворяют в горячей смеси 270 мл азотной к-ты с 10-30 г нитрата аммония. Раствор охлаждают в водяной бане, центрифугируют и высушивают 1,5 часа при 110 ГрЦ. содержание АММОНИЙ-ЦЕРИЙ (IV) НИТРАТА не менее 99%.
Руководство по препаративной неорганической химии под ред Г. Брауера ИИЛ Москва 1956г стр 532
Руководство по препаративной неорганической химии под ред Г. Брауера ИИЛ Москва 1956г стр 532
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
nikkochem, спасибо, но мне надо уже работать, это очень долго, но все равно спасибо
amik, ну я прям Вас
...спасибоньки 
amik, ну я прям Вас