перегонка с паром

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
alexchem

перегонка с паром

Сообщение alexchem » Пт апр 07, 2006 11:45 am

Уважаемые форумчане! Для студентов хочу поставить лабораторную работу перегонка с водяным паром. Сам этим никогда не занимался, не было надобности. Хотелось бы узнать мнение тех, кто это делал. Вещества необходимы желательно не сильно вредные и не сильно вонючие. Ну, конечно, время перегонки должно ограничиваться 2-3 часами, т.к. лабораторный практикум не бесконечен.
Заранее благодарен.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пт апр 07, 2006 12:32 pm

Прочел текст раз семь, в смысл вопроса так и не въехал. :?
Ты хочешь узнать, насколько это хорошо, удобно и полезно, или просто спрашиваешь, что лучше перегнать для демонстрационного эксперимента?
-=Jedem das Seine=-

alexchem

Сообщение alexchem » Пт апр 07, 2006 1:00 pm

Steiner писал(а):Прочел текст раз семь, в смысл вопроса так и не въехал.
Ты хочешь узнать, насколько это хорошо, удобно и полезно, или просто спрашиваешь, что лучше перегнать для демонстрационного эксперимента?
Я хочу узнать какие вещества можно предложить студентам для перегонки, но не для демонстрационного эксперимента, а чтобы студенты сами ручками поработали.

ttt

Сообщение ttt » Пт апр 07, 2006 3:08 pm

совсем безопасных веществ на ум не приходит.
очень показательно отгонка фенола от нефтяного масла, И-50 например. 2%-ного раствора фенола в масле будет достаточно, расслоение дистиллята будет заметно.
бутанол от чего-нибудь нелетучего, если нет открытого огня. и тд и тп.
нужно два вещества, одно из которых образует азеотроп с водой а другое - нет и при этом нелетучее. эти вещества должны быть взаиморастворимы. если брать для отгонки грамм по 200-300 при хорошем пароперегревателе минут 20-30 и все дела.

altix

Сообщение altix » Пт апр 07, 2006 3:20 pm

Прошу прощения, немного не понял, поясните, пожалуйста, что именно требуется: просто список веществ, которые гонятся с паром, или методика синтеза, включающая очистку этим методом?

alexchem

Сообщение alexchem » Пт апр 07, 2006 3:31 pm

altix писал(а):Прошу прощения, немного не понял, поясните, пожалуйста, что именно требуется: просто список веществ, которые гонятся с паром, или методика синтеза, включающая очистку этим методом?
Просто список веществ. Желательно не очень вонючих и не ядовитых. Фенолы и нитротолуолы отпадают.
Может какие-нибудь сложные эфиры и не летучую смолу, например, метилбензоат :?:

eukar

Сообщение eukar » Пт апр 07, 2006 3:48 pm

жаль, что отпадают... Посидел - повспоминал - вроде орто- и пара-нитротолуолы как раз хорошо делятся.

slavert

Сообщение slavert » Пт апр 07, 2006 3:54 pm

скипидар от канифоли, сырье в ближайшем лесу

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пт апр 07, 2006 4:08 pm

Иод- или бромбензол в самый раз. Можно дать предварительный синтез.
А по поводу невонючести... всё, что летит с паром и несмешивается с водой - вонюче, как правило. :roll:
-=Jedem das Seine=-

ZybrN

Сообщение ZybrN » Пт апр 07, 2006 6:02 pm

ну самое приятное, что можно перегнать с паром - кислота бензойная. С паром летит ой как хорошо. Сравнительно слабо пахнет, по сравнению с теми вариантами, что тут предлагали. Нужен не особенно мощный парогениратор. И синтез приятный: бензоат натрия + серняга. Но учтите, с повышением емпературы раствора повышается её растворимость в воде и где-то около 100 по цельсю она достигает 5,5%, а при комнатной падает становится меньшей процента.
От йод- и бромбензола долго из лаборатории не выветрятся, да и к тому же от них возможно появление мигреней у студентов, правда после первой "обработки" учащихся этой дрянь и первой мигрени связанной с ней же у них появится к ней "иммунитут", который в дальнейшем не позволит появлению головных болей от йод- и бромбензола.

eukar

Сообщение eukar » Пт апр 07, 2006 6:13 pm

ZybrN писал(а): после первой "обработки" учащихся этой дрянь и первой мигрени связанной с ней же у них появится к ней "иммунитут", который в дальнейшем не позволит появлению головных болей от йод- и бромбензола.
Откуда дровишки?
Помнится, некоторое время назад один человек говорил, что отравил свой организм настолько, что на него перестали действовать яды. Не такого ли рода информация?

ZybrN

Сообщение ZybrN » Пт апр 07, 2006 6:23 pm

"Дровишки" из собственного горького опыта вынесенны: как-то мне друг дал буылочку(100мл) бромбензола. А у него была такая черта - ну очень плохо упоковывал тару с реактивами. Так вот, я этой дрянью дышал 1.5 часа, пока до дому ехал своего. Бошка болела....................... помогла тогда только 3 тблетка нальгина. В эту среду синтезировали йодбензол при плохой вениляции. Бошка болела у всех, кроме меня.

alexchem

Сообщение alexchem » Пт апр 07, 2006 6:32 pm

ZybrN писал(а):"Дровишки" из собственного горького опыта вынесенны: как-то мне друг дал буылочку(100мл) бромбензола. А у него была такая черта - ну очень плохо упоковывал тару с реактивами. Так вот, я этой дрянью дышал 1.5 часа, пока до дому ехал своего. Бошка болела....................... помогла тогда только 3 тблетка нальгина. В эту среду синтезировали йодбензол при плохой вениляции. Бошка болела у всех, кроме меня.
Я извиняюсь, а зачем бромбензол дома??? :) Вот спирт,ацетон, солянка понятное дело. А эта страсть накой :shock:
Последний раз редактировалось alexchem Пт апр 07, 2006 6:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

eukar

Сообщение eukar » Пт апр 07, 2006 6:33 pm

Спорить не буду, хотя имхо неубедительно, и не стоит единичный случай (тем более - с разными веществами и в разных условиях) позиционировать как рецепт при выборе потенциального вещества для практикума.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт апр 07, 2006 6:47 pm

------- Может какие-нибудь сложные эфиры и не летучую смолу, например, метилбензоат -------

А сложный эфир при такой процедуре не рухнет?
Я в детстве один раз пытался такое осуществить. Помню, что приятно пахнущий эфир после "очистки" смердел отнюдь не исходным компонентом.

Воспроизедите классику:
Полкило живых муравьёв (красных лесных) + струйка пара...
Прелесть :lol:

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пт апр 07, 2006 7:33 pm

Iskander писал(а):Воспроизедите классику:
Полкило живых муравьёв (красных лесных) + струйка пара...
Прелесть :lol:
Ага. Или полмешка куриного дерьма... :lol:
-=Jedem das Seine=-

alexchem

Сообщение alexchem » Пт апр 07, 2006 8:50 pm

Steiner писал(а):Ага. Или полмешка куриного дерьма...
Откуда столько сарказма, Steiner. Посоветовал бы что нибудь дельное. Дерьма в нашей жизни хватает и не только куриного.
ЗЫ Сколько дерьмо не перегоняй, оно конфеткой не станет.

alexchem

Сообщение alexchem » Пт апр 07, 2006 8:53 pm

Iskander писал(а):------- Может какие-нибудь сложные эфиры и не летучую смолу, например, метилбензоат -------

Я в детстве один раз пытался такое осуществить. Помню, что приятно пахнущий эфир после "очистки" смердел отнюдь не исходным компонентом.
А как же тогда выделяют пахучие вещества из всяких там лепестков, по моему перегонкой с паром.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пт апр 07, 2006 9:58 pm

alexchem писал(а):
Steiner писал(а):Ага. Или полмешка куриного дерьма...
Откуда столько сарказма, Steiner. Посоветовал бы что нибудь дельное. Дерьма в нашей жизни хватает и не только куриного.
ЗЫ Сколько дерьмо не перегоняй, оно конфеткой не станет.
Почти без сарказма... История из жизни. Слава Б-гу, не моей. :D
-=Jedem das Seine=-

ZybrN

Сообщение ZybrN » Пт апр 07, 2006 10:27 pm

alexchem писал(а):
Iskander писал(а):------- Может какие-нибудь сложные эфиры и не летучую смолу, например, метилбензоат -------

А как же тогда выделяют пахучие вещества из всяких там лепестков, по моему перегонкой с паром.
Кхе, кхе................ извините, но эфирные масла - это далеко не сложные эфиры в чистом виде. Тот же скипидар, который можно отнести к эфирному маслу, не является сложным эфиром. Терпены, углеводороды, спирты да и много чего ещё содержится в эфирным маслах.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»