Кватернизация третичных аминов
Кватернизация третичных аминов
Очень нужна любая информация по кватернизации аминов хлороформом\хлорметаном. Интересуют конкретные методики и указания. Помогите, может кто-нибудь знает, где это реально найти! 
Re: Кватернизация третичных аминов
Может это подойдет 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)
Спасибо. Но, к сожалению, там ничего нет про конкретно условия. Я аналитик, а таким загрузили на работе.... 
Могу сказать следующее:
хлорметан - газ, зачисленный в канцерогены. Вряд-ли у вас водятся ловушки для конденсации газов и автоклав для собственно кватернизации. Нужно пользовать или иодметан или диметилсульфат. Обычно смешивают реагенты в эфире или бензоле и ждут, когда начнёт выпадать продукт.
Хлороформ, насколько мне известно, классических четветичных солей с аминами не образует, а в тех реакциях, где формально происходит замещение хлора на гетероатом Х, на самом деле всё идёт через альфа-элиминирование в дихлоркарбен, который затем внедряется по связи Х-Н.
хлорметан - газ, зачисленный в канцерогены. Вряд-ли у вас водятся ловушки для конденсации газов и автоклав для собственно кватернизации. Нужно пользовать или иодметан или диметилсульфат. Обычно смешивают реагенты в эфире или бензоле и ждут, когда начнёт выпадать продукт.
Хлороформ, насколько мне известно, классических четветичных солей с аминами не образует, а в тех реакциях, где формально происходит замещение хлора на гетероатом Х, на самом деле всё идёт через альфа-элиминирование в дихлоркарбен, который затем внедряется по связи Х-Н.
Я работаю в инжиниринговой компании, поэтому будет все, что понадобится. Нужны именно хлорсодержащие соли, тк другие галогениды не устаривают по свойствам.
С хлорсодержащими солями может возникнуть проблема - они могут быть весьма гигроскопичными. Почему-то иодные аналоги - вполне себе ничего.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Да ну его, йод, дорого
Вот пример с бромом, правда инертная атмосфера нужна
:
Вот пример с бромом, правда инертная атмосфера нужна
Код: Выделить всё
http://www.erowid.org/archive/rhodium/chemistry/tbab.htmlБесплатный самовывоз Ваших неликвидов 
Соединения, имеюие группировку N+-CH2-Cl нестабильны, а вот такие как (ClCH2CH2)4N+Cl- вполне устойчивы, только их получение - далеко не подарок - кусаются аки окаянный иприт
. Каково требуется содержание хлора в четвертичной аммониевой соли в % масс. ?
I D E A = A u
К сожалению, про содержание сейчас ответить не смогу, не в курсе( Исходником будет метилакрилат и этаноламины.
Исходником для чего? Какова цель, что требуется получить?mapache писал(а):К сожалению, про содержание сейчас ответить не смогу, не в курсе( Исходником будет метилакрилат и этаноламины.
I D E A = A u
-
Polychemist
Делаете иодную/бромную/фиг знает какую соль и меняете анион на анионообменнике.mapache писал(а):Нужны именно хлорсодержащие соли, тк другие галогениды не устаривают по свойствам.
Для экстракции иногда применяют триоктилметиламмоний хлорид, трибутилметиламмоний хлорид и триалкилметиламмоний хлорид. Так там при их получении сначала метилируют активным регентом (йодметан, диметилсулфат ...), а уж потом замещают анион. Могу выслать конкретную методику, но она для промышленности слишком дорога будет. С хлористым метил он гораздо менее активный. Наверное получить можно, но при повышенной температуре и высоком давлении.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.