Туда-сюда, кому где жить хорошо...

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
slavert

Туда-сюда, кому где жить хорошо...

Сообщение slavert » Чт сен 03, 2009 8:57 am

Пришло отсюда: Ссылка
если хотите жить достойно и при этом заниматься наукой - в РФ делать нечего. $2000 (max) Вас не спасут.
ты знаешь - за пять лет учобы на химфаке я видел как минимум два случая покупки квартир сотрудниками факультета, не шышками типа завкафедрой
так что это как пристроишься

san

Re: Помогите вернуться

Сообщение san » Чт сен 03, 2009 10:46 am

slavert писал(а):ты знаешь - за пять лет учобы на химфаке я видел как минимум два случая покупки квартир сотрудниками факультета, не шышками типа завкафедрой
Так и хочется спросить про выход сего процесса. 2 сотрудника из скольки?
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson

Maloy

Сообщение Maloy » Чт сен 03, 2009 11:06 am

ну а мне известен случай, когда чел забил на учебу и сразу пошел работать синтетиком (тк для этого ему вполне хватало школьных углубленных знаний химии) в кембридж и заработал себе на квартиру, правда это было в те времена, когда можно было грузить апельсины бочками, ну а имея квартиру, вполне можно получить образование :lol:

Toox

Сообщение Toox » Чт сен 03, 2009 1:00 pm

slavert писал(а): ты знаешь - за пять лет учобы на химфаке я видел как минимум два случая покупки квартир сотрудниками факультета, не шышками типа завкафедрой
и я так понимаю из одной и той же лаборатории ;)

*php*

Сообщение *php* » Чт сен 03, 2009 5:44 pm

slavert писал(а):ты знаешь - за пять лет учобы на химфаке я видел как минимум два случая покупки квартир сотрудниками факультета, не шышками типа завкафедрой
И когда это было (период)?

Cherep

Сообщение Cherep » Чт сен 03, 2009 7:08 pm

Покупка квартир - оффтопик!!!
Первый, кто продолжит в бан вместе с инициатором (slavert).

Maloy

Сообщение Maloy » Пн сен 07, 2009 8:28 pm

[В. И. Вернадский, 1893 год]
"Если бы я мог что-нибудь сделать для науки, то только не в России, и право я не знаю иногда к чему проводить здесь бессмысленную жизнь раба, когда можно, ликвидировав дела, жить свободным человеком на Западе. Можно бороться там за права России и не в качестве лукавящего, связанного по рукам и ногам раба, а в качестве раба, ставшего свободным человеком и борющегося свободно за других. Меня душит все здесь: и собственное бессилие, и рабьи мысли, рабьи чувства и рабьи удовольствия кругом. Всюду залезли холопы и мелкие людишки московских государей... и они с дикой томящей радостью и самодовольством, всюду высоко напоказ несут свои знамена, свои принципы. Я понимаю один ответ на все это - это свободное слово, это критика, протест против всего, что здесь совершается, но это невозможно и по двум причинам: этого нельзя в России и для этого у меня нет знаний, нет таланта, нет уменья."

Код: Выделить всё

За более чем сто лет, похоже, ничего не изменилось? а вообще будет ли по другому или нет? Есть ли надежды?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн сен 07, 2009 8:39 pm

а вообще будет ли по другому или нет? Есть ли надежды?
По-другому не будет. Надежд нету.
И давайте на этом закончим оффтопить (в этой теме) :?
bacco, tabacco e Venere

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт сен 08, 2009 10:26 am

"За пять лет в России меняется многое, за двести - ничего."

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср сен 09, 2009 9:35 am

Хочу поделится конкретным опытом:

после возвращения работал простым синтетиком в конторах типа ChemBridge за очень, очень скромную зарплату.
В академических ин-тутах ставки заняты пенсионерами. Их жалко, пенсия нищенская, а люди живые, они были прекрасными учеными! Я таким то же стану.
Основные сложности: жизнь в большом городе - транспортные проблеммы Москвы (3 - 4 часа в дороге каждый день), плохая экология (по сравнению с США) ведет к быстрой утомляемости и безразличию.

Отношение руководителей, особенно академических, к "вернувшимся" крайне негативное. Ведь мечта каждого "совка" уехать за бугор, а те кто возвращается, мягко говоря, обделенные умом люди. Вас будут просто презирать и глумиться, поверте! Безразличными или толерантными к вам остануться только высоко культурные люди, а их очень и очень мало, стоит ли это доказывать.

Медицинской химии в России нет, так как нет фарм промышленности и потребности в лекарствах. Очень редкие исключения подчеркивают это правило.

Т.е. как учила нас марксиско-ленинская диалектика - единство и борьба противоположностей! в жизни!
Что-то теряете, что-то находите:
- Потеряете : - высокий профессиональный уровень, материальное обеспечение и свободу перемещения.

- Найдете: - невыразимое "чуство родины" (в глухой автомобильной пробке, ты можешь получить в глаз от крепкого владельца затонированной черной машины, но отматерить его на родном языке), ускоренное старение от плохой экологии и продуктов питания (особо дорогие продукты - особенно омерзительны, а разнообразие и доступность, круглый год, овощей и фруктов гораздо меньше чем в США). Русские туалеты - "уборные". Хотя почуствовать себя своим, даже в свинарнике, иногда дорого стоит. А вдруг ваше присуствие здесь что-то изменит? Поставте эксперимент на себе!

*php*

Сообщение *php* » Ср сен 09, 2009 1:36 pm

Vanya Ivanov писал(а): Ведь мечта каждого "совка" уехать за бугор, а те кто возвращается, мягко говоря, обделенные умом люди. Вас будут просто презирать и глумиться, поверте! Безразличными или толерантными к вам остануться только высоко культурные люди, а их очень и очень мало, стоит ли это доказывать.
Во-первых, далеко не каждого.
Во-вторых, делать больше нечего - презирать и глумиться. Не надо переоценивать собственную значимость: вас либо воспримут как коллегу, либо нет.
Vanya Ivanov писал(а): - Потеряете : - высокий профессиональный уровень, материальное обеспечение и свободу перемещения.

- Найдете: - невыразимое "чуство родины" (в глухой автомобильной пробке, ты можешь получить в глаз от крепкого владельца затонированной черной машины, но отматерить его на родном языке), ускоренное старение от плохой экологии и продуктов питания (особо дорогие продукты - особенно омерзительны, а разнообразие и доступность, круглый год, овощей и фруктов гораздо меньше чем в США). Русские туалеты - "уборные". Хотя почуствовать себя своим, даже в свинарнике, иногда дорого стоит. А вдруг ваше присуствие здесь что-то изменит? Поставте эксперимент на себе!
Опять же, ряд эмоциональных, но крайне спорных утверждений.

По сабжу: хорошие специалисты востребованы. Но: является ли гарантированно "хорошим" химик, отработавший несколько лет "на доброго забугорного дядю" и вышвырнутый им за ненадобностью? КМК, не факт.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср сен 09, 2009 7:59 pm

*php* писал(а): Но: является ли гарантированно "хорошим" химик, отработавший несколько лет "на доброго забугорного дядю" и вышвырнутый им за ненадобностью? КМК, не факт.
Врятли кого вышвыривают. Возвращаться могут по разным обстоятельствам.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 10, 2009 5:26 am

Да, обстоятельства бывают разные... Проблема современного этапа в РАН - как обычно непродуманная и не доведенная до конца "реформа". Несмотря на некоторое улучшение (относительно нуля...), сильные институты имеют проблему. С одной стороны, недоделанная аттестация с мизерными требованиями к сотрудникам не позволила избавиться от балласта. С другой стороны, повышение з/п сопровождается жестким замораживанием численности. В итоге имеем молодых, активных, недавно защитившихся ребят без всяких шансов нормально устроиться в академический институт. Это, естественно, осложняет отношение к "возвращенцам", у некоторых из которых на лбу написано "loser", после ряда лет в америках, с тамошним дипломом, неспособных найти там работу, но желающих высокую з/п тут. На мой взгляд, чтобы не было "косых взглядов" и пр., надо быть действительно очень хорошим специалистом, хорошим и гибким человеком, способным подстраиваться к коллективу и национальным особенностям делания науки. Но что-то мне говорит, что такие люди и там себя неплохо чуствуют.

Michael1

Сообщение Michael1 » Чт сен 10, 2009 7:04 am

Maloy писал(а):ну а мне известен случай, когда чел забил на учебу и сразу пошел работать синтетиком (тк для этого ему вполне хватало школьных углубленных знаний химии) в кембридж и заработал себе на квартиру, правда это было в те времена, когда можно было грузить апельсины бочками, ну а имея квартиру, вполне можно получить образование :lol:
Да, времена меняются, сейчас вот уже и остепененный возвращенец - лузер и никого не интересует.... И все-таки, насчет заработать на квартиру, работая синтетиком и не имея образования - звучит, как ненаучная фантастика... Такой человек в состоянии спланировать хотя-бы трехстадийный синтез? А как насчет 12-стадийного, с защитными группами там разными? И что, вот возвращенцы, которые это могут - лузеры, а школьник без образования - герой?
А вообще - я так сожалею, что в России есть нефть и газ! Простите уж за офтопик! Ну почему - индусам после работы в Америках всегда рады в Индии? Из нашей конторы двое индусов вернулись ( у нас их уволили, как не справившихся) - ну и что - оба в начальниках, один даже СЕО заделался, все строго по-специальности, медхимия и синтез... Китайцам с зарубежным опытом всегда рады в Китае, устроиться хоть на производство, хоть в универ - легче легкого, зарплаты неплохие даже по североамериканским меркам... А вот в России - вернулся - лузер, здорово, правда?

Maloy

Сообщение Maloy » Чт сен 10, 2009 8:23 am

О! Michael1 давно Вас не было... как у Вас делишки? над Канадой небо сине, меж берез дожди косые, хоть похоже на Россию, только все же не Россия? :lol: ну про школьнега я же писал, что времена такие были, синтезы: слил, отфильтровал, высушил... и вообще, есть достаточно увлекающихся химией школьнегов, которые уже начиная со школы, работают в нии... да да, такие самоучки, хотя и без знания социологии, менеджента, экологии, военной подготовки и другой хренаты... поверьте, утрут нос не одному амереканскому специалисту... а отношение негативное, думаю, вполне понятно почему... так восспитывали, такие деды были... под танки между прочим ложились, чтобы некоторые потом могли, вообще, хоть букварь получить бесплатно...

Michael1

Сообщение Michael1 » Чт сен 10, 2009 8:47 am

Maloy писал(а):О! Michael1 давно Вас не было... как у Вас делишки? над Канадой небо сине, меж берез дожди косые, хоть похоже на Россию, только все же не Россия? :lol: ну про школьнега я же писал, что времена такие были, синтезы: слил, отфильтровал, высушил... и вообще, есть достаточно увлекающихся химией школьнегов, которые уже начиная со школы, работают в нии... да да, такие самоучки, хотя и без знания социологии, менеджента, экологии, военной подготовки и другой хренаты... поверьте, утрут нос не одному амереканскому специалисту... а отношение негативное, думаю, вполне понятно почему... так восспитывали, такие деды были... под танки между прочим ложились, чтобы некоторые потом могли, вообще, хоть букварь получить бесплатно...
Да при чем тут деды и танки!? В Индии и Китае навалом фармацевтики и вообще химической промышлености, наоткрыто деятки новых универов ( и не менеджмента и маркетинга, а как раз с химфаками и биофаками) - и нет нифига халявы вроде нефти - вот и ценят людей с зарубежным опытом, а не обзывают лузерами... В Канаде все также, кризис - как и везде. Коллега вернулся с митинга Американского Химобщества - говорит, людей раза в два меньше, чем было два-три года назад. Если так и дальше пойдет - ждите - в Россию может приехать немало лузеров...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 10, 2009 9:06 am

Кто кого обзывает? :shock: Я вроде никого конкретно не обзывал... Просто с грустью констатирую факт - сильным некуда возвращаться, немногие достойные их места заняты явно недостойными личностями. И то, что факт получения образования и степени в США не свидетельствуют о способности человека эффективно работать тут.

Michael1

Сообщение Michael1 » Чт сен 10, 2009 9:56 am

Polychemist писал(а):Кто кого обзывает? :shock: Я вроде никого конкретно не обзывал... Просто с грустью констатирую факт - сильным некуда возвращаться, немногие достойные их места заняты явно недостойными личностями. И то, что факт получения образования и степени в США не свидетельствуют о способности человека эффективно работать тут.
PhD и даже мастер из любого, даже среднего амерског-канадского вуза - это не лузер. Лузеров всех жестко отсеяли на первых курсах ( несмотря на платность обучения) Этот челоевек вызубрил огромный одьем информации - именых реакций, механизмов реакций, методов оргсинтеза, анализ ( ЯМР , включая все эти непостижимые для меня ЭчЭмКЮСИ и НОИ), умеет работать на всех необходимых приорах -HPLC, хромато-масс и т.д. Я не понимаю, как человека, даже просто выдержавшего несколько лет работы в западной лабе можно считать лузером. Я,и поле 11 лет работы - нифига не привык, не адаптировался к постоянному трессуу - чего-то не успеть, где-то не забыть, где-то опять не вляпаться со своим диллетантизмом и незнанием... Я например - постоянно ловлю себя на мысли, что мнеб на западе вышее образование и тем более PhD бы просто не по зубам - из-за лени-несобранности-привычки отклаывать на потом....

Интересно - ну в Академии все ясно ( и в СССР тоже дело было со старичками и семейственностью) - а что, на производстве - на тех, пусть небольших оsтровках какого-то НИОКРА при фаркомпаниям - тоже так? Вот, цитату отной тетеньки - начальници которы "дженерис" привожу ( а это вроде как хед-хантеры для фармакологии):
" Зоя Козлова, генеральный директор компании Дженерис, специализированного на фармрынке кадрового агентства:
Фармацевтическая отрасль, как и FMCG, пострадала от кризиса меньше других лекарства (как и продукты питания), увы, относятся к тому, без чего люди не могут обойтись. Поэтому рынок труда здесь по-прежнему остается рынком кандидатов, а не работодателей, и нижняя планка зарплат не снизилась, в отличие от других отраслей.
........
Запрос на специалистов в области фармпроизводства стабильно растет примерно на 3-4 % каждые три года. В первую очередь нужны технологи, причем не просто цеховые, а технологи-разработчики, которые умеют разрабатывать технологии для производства новых лекарств в заводских лабораториях. Растет количество запросов на руководителей среднего звена начальников участков и цехов. По-прежнему очень востребованы специалисты по качеству от Уполномоченных лиц и Директоров по качеству до специалистов по стандартизации и химиков-аналитиков. Однако, говоря о производстве, нельзя не отметить острую нехватку кадров, особенно молодых специалистов.
.........
Ну и т.д. Врет что-ли она все?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 10, 2009 10:02 am

А с индусами как-то все неоднозначно. В январе базарил в Англии с одним, лет 32, PhD (США), толковый, адекватный, научно-честный, активный, пишет и статьи и проекты. Только что вернулся из Индии - ездил выяснять возможности вернуться. Ибо ностальгия, расизм, холодно и вообще. Приехав решил за Англию держаться зубами. Да, ждут. Да, зовут. Да, серьезные люди говорят - приезжай, пиши проект, нужное оборудование купим. Но з/п такова, что уровень жизни упадет в разы. И поднять ее никак. И всё.

iskariot

Сообщение iskariot » Чт сен 10, 2009 10:29 am

Michael1 писал(а): " Зоя Козлова, генеральный директор компании Дженерис, специализированного на фармрынке кадрового агентства:
Фармацевтическая отрасль, как и FMCG, пострадала от кризиса меньше других лекарства (как и продукты питания), увы, относятся к тому, без чего люди не могут обойтись. Поэтому рынок труда здесь по-прежнему остается рынком кандидатов, а не работодателей, и нижняя планка зарплат не снизилась, в отличие от других отраслей.
........
Запрос на специалистов в области фармпроизводства стабильно растет примерно на 3-4 % каждые три года. В первую очередь нужны технологи, причем не просто цеховые, а технологи-разработчики, которые умеют разрабатывать технологии для производства новых лекарств в заводских лабораториях. Растет количество запросов на руководителей среднего звена начальников участков и цехов. По-прежнему очень востребованы специалисты по качеству от Уполномоченных лиц и Директоров по качеству до специалистов по стандартизации и химиков-аналитиков. Однако, говоря о производстве, нельзя не отметить острую нехватку кадров, особенно молодых специалистов.
.........
Ну и т.д. Врет что-ли она все?
Инженерный ВУЗ. Готовим инженеров-технологов. Выпускники устраиваются по профилю почти всегда. Но: лаборантами, технологами низшего звена и тд. Ни разу не видел предложения о "технологах-разработчиках" :(
Тем более, крайне мало коммерческих предложений о разработке синтеза каких-либо новых лекарств. Все-таки врет !

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»