Реакции с хлором при высокой температуре?

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Riko

Реакции с хлором при высокой температуре?

Сообщение Riko » Чт июл 30, 2009 1:53 pm

Есть система W+CL2+H2+SiO2 при t 1600 C. W как нагревающий элемент для плавления диоксида кремния. Водород и хлор необходимые для процесса газы. Как будет вести себя W по отношению к хлору в этой системе? Будет окислятся? Или при данной температуре равновесие реакции образования хлорида W будет сильно смещена в сторону образованияисходных веществ и тогда возможно использования ванадия в данной системе как нагревателя? Кому нетрудно помогите разобраться.

antabu

Re: Реакции с хлором при высокой температуре?

Сообщение antabu » Чт июл 30, 2009 2:09 pm

Как всё запущено... Во-первых не ванадий, а вольфрам. Во вторых кремнезём при такой температуре не плавится. В третьих будет хлористый водород, который при этой температуре, думаю, ещё не распадается и с кремнезёмом не реагирует. Это какой-то бред или недостоверная информация. Когда разберётесь с этими и другими вопросами, можно переходить к галогенному циклу вольфрама.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Riko

Сообщение Riko » Пт июл 31, 2009 2:12 pm

Из справочных данных кварцевая крупка как раз при этой температуре плвится. Реакция образования хлороводорода сильно экзотермична, поэтому при данной температуре я думаю равновесие будет сдвинуто сильно влево? При такой же температуре происходит образования твердых растворов вольфрама с водородом. Как при этом это твердый раствор реагирует с хлором уже неизвестно?

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Пн авг 17, 2009 1:19 pm

Я бы посмотрел такую штуковину каг диаграма Эллингхема ;)
Чистая термодинамика... :very_shuffle:

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»