Здравствуйте! Идей можно накидать много, но главный вопрос наверное такой: а чем вы располагаете для их реализации? Оборудование реактивы и т.д. И в какой области химии Вы хотите делать работу: аналитика, неорганика, органика, физхимия....?sashka112 писал(а):Я ученик из Латвии. В новом учебном году (12 класс) хочу написать научно исследовательскую работу по химии. Но нету идеи. Например один ученик в прошлом году занял 1 место в Латвии по теме "Анодирование алюминия". Он не только экспериментировал какие краски лучше наносить после анодирования, но и изучал как на анодирование алюминия влияет температура и плотность тока. Работа получилось красочная, много картинок, графиков. Хочу спросить у Вас, что можно тоже такое интересное поэкспериментировать. Может есть какие то ещё такие интересные процессы как анодирование, где работа получится интересной, серьёзной и красочной? Очень надеюсь на Вашу помощь! Спасибо!
помогите пожалуйста идеей и советом!
Re: помогите пожалуйста идеей и советом!
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
1. Честно говоря, меня несколько удивляет, что работа по анодированию алюминия заняла первое место. Ведь процесс анодирования изучен вдоль и поперек. И что там можно было сделать такого уж интересного я не знаю. По-хорошему не сказал бы что там особого оборудования не надо, ну по крайней мере хороший источник тока нужен. Занятно было бы эту работу почитать.
2. Похожие вопросы по выбору тем для исследовательской работы школьников уже поднимались на форуме несколько раз, правда довольно давно.
вот к примеру:
viewtopic.php?f=8&t=13730&hilit=%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0
Помнится была еще одна похожая тема, но что-то я не нашел.
3. Самым оптимальным вариантом поиска тем исследовательских работ, как я и писал в предыдущем обсуждении, считаю просмотр журналов "Химия и жизнь" (в старых рубрика "клуб юный химик", в новых- "школьный клуб") - там в каждом номере полно идей которые можно развить.
4. Если есть спектрофотометр то можно фотометрически поизучать какие-нибудь цветные реакции, их кинетику скажем. Да и в таком варианте сам бог велел фотометрию забацать. А аналитику вы категорически не хотите?
5. А что думает по поводу работы ваш руководитель?
2. Похожие вопросы по выбору тем для исследовательской работы школьников уже поднимались на форуме несколько раз, правда довольно давно.
вот к примеру:
viewtopic.php?f=8&t=13730&hilit=%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0
Помнится была еще одна похожая тема, но что-то я не нашел.
3. Самым оптимальным вариантом поиска тем исследовательских работ, как я и писал в предыдущем обсуждении, считаю просмотр журналов "Химия и жизнь" (в старых рубрика "клуб юный химик", в новых- "школьный клуб") - там в каждом номере полно идей которые можно развить.
4. Если есть спектрофотометр то можно фотометрически поизучать какие-нибудь цветные реакции, их кинетику скажем. Да и в таком варианте сам бог велел фотометрию забацать. А аналитику вы категорически не хотите?
5. А что думает по поводу работы ваш руководитель?
Если предпологается, что научная новизна исследования не нужна, то я предложил бы исследовать, например, процессы бумаговарения (из различных сортов древесины, отходов, разными методами), мыловарения (из животных, растительных жиров), синтез полимерных волокон, выделение красителей из растительного сырья и крашение тканей. Не очень сложно и довольно интересно.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Изучите колебательную реакцию. Если в Латвии такого не делали -- может хорошо прокатить.
1. Вот у меня есть учебник по гальванике 1953 года, там это все описано. Так что меня новизна работы несколько удивила.sashka112 писал(а):[
1. Ученик исследовал влияние плотности тока и температуры на процесс анодирования. Просто в Латвии подобной работы ещё не проводилось, поэтому работа была достойной. К сожалению работа на латышском языке, поэтому думаю нету смысла просить у автора.
2. в этой теме ничего не было хорошего
3. У нас нету таких журналов
4. Какие например цветные реакции?Ну аналитику, если только хорошая, перспективная работа получится.
5. У моего руководителя на следующий год записались много учеников, и все темы она раздала. Самой больше ничего не приходит на ум, поэтому сказала подумать самому. Но тему я хочу серьёзную и более экспериментальную.
Жду идей! Спасибо!
3. Они есть в интернете.
5. Да какие угодно, например можно изучить влияние ПАВ, маскирующих реагентов и мешающих ионов на какую нибудь фотометрическую реакцию определения одного из тяжелых металлов в целях разработки методики его определения в каких нибудь технологических водах. Плюс еще может быть неакая экологическая часть определение этого металла в водах близлежащего водоема с анализом результатов.
А Marxist дело говорит, покопайтесь в интернете на предмет колебательных реакций. Раз у вас есть спектрофотометр, то есть еще и неплохой метод их изучения. Да и реактивами там можно обойтись сравнительно простыми.
Надо будет, с методикой подскажем.sashka112 писал(а): Я поищу теорию в интернете, но с методикой сам не разберусь. Но за идею спасибо. Посмотрим

Та, которую вы лучше сделаете и доложите. Если, конечно, конъюнктуры не будет какой-то особой.
И то и другое при надлежащем выполнении может быть довольно серьезно. Уровень работы это одно, а ее тематика другое.
По каким критериям выбираем? Насчет новенького посмотрите в journal of chemical ejucation,там помнится была пара сравнительно свежих статей по колебательным системам с перманганат-ионом. Поищите там.sashka112 писал(а):Наверное выбираю про колебательные реакции. Там работа поярче думаю получится. Да, и в интернете почитал про реакцию Белоусова-Жаботинского-заинтересовало. Теперь задача выбрать какую реакцию исследовать. Может посоветуете что то новенькое?
Идеи есть.
1. Классические колебательные реакции Белоусова—Жаботинского и Бриггса — Раушера они потому и классические что изучены вдоль и поперек. Можно сделать что-то новое по влиянию посторонних веществ на кинетику реакции.
2. Где посмотреть про менее изученные колебательные процессы я написал выше.
1. Классические колебательные реакции Белоусова—Жаботинского и Бриггса — Раушера они потому и классические что изучены вдоль и поперек. Можно сделать что-то новое по влиянию посторонних веществ на кинетику реакции.
2. Где посмотреть про менее изученные колебательные процессы я написал выше.
На мой взгляд, колебательные реакции трудны для ЮХ, уж проще попытаться создать вариант реакции-таймера ("clock reaction") (классика - реакция Ландольта).
С другой стороны, жюри наверняка учитывает критерий "практическая значимость", и с этой точки зрения всевозможные задачи по гальванотехнике (в т.ч., и упомянутое выше анодирование) имеют преимущества.
С другой стороны, жюри наверняка учитывает критерий "практическая значимость", и с этой точки зрения всевозможные задачи по гальванотехнике (в т.ч., и упомянутое выше анодирование) имеют преимущества.
sashka112, не хотите поизучать коррозию железа в разных средах. Берете, например, обычные гвозди и окунаете их в воду и растворы разных солей 
Ингибиторы опять же можно проверить.

Ингибиторы опять же можно проверить.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Что "это"? Здесь материала на сотню диссертаций. Ну, если ограничиться школьными реактивами и методами - меньше, но один хрен.
К примеру, как повлияет на кинетику ржавения тоненькая медная проволочка, если ей прикоснуться...
К примеру, как повлияет на кинетику ржавения тоненькая медная проволочка, если ей прикоснуться...