введение эпоксигруппы в бензольное кольцо.
введение эпоксигруппы в бензольное кольцо.
Собственно вопрос такой- можно ли ввести эпоксигруппу в бензольное кольцо полистирола (или этилбензола) путем его алкилирования эпихлоргидрином с 3-хлористым алюминием. Если можно, то пришлите пожалуйста методику или дайте ссылку на соответствующие работы. Заранее спасибо.
Re: введение эпоксигруппы в бензольное кольцо.
По-моему эпихлоргидрин полимеризуется в присутствии безводного AlCl3, хотя м.б. я путаю с пропиленоксидом, проверьте и нам расскажите
.
I D E A = A u
Думаю, что нельзя.
Спирты и простые эфиры имеют свойство реагировать с хлоридом алюминия с образованием алкоксидов.
Окись пропилена полимеризуют на щелочном катализе. ЭХГ в щёлочи тоже может дать сильно сшитый полимер, но щёлочи надо много.
Спирты и простые эфиры имеют свойство реагировать с хлоридом алюминия с образованием алкоксидов.
Окись пропилена полимеризуют на щелочном катализе. ЭХГ в щёлочи тоже может дать сильно сшитый полимер, но щёлочи надо много.
Думаю, комплексация алюминия с кислородом на первой стадии значительно более выгодна, чем образование AlCl4-. То есть эпоксид раскроется, полученный карбокатион уже может пройти кучу всяких других интрамолекулярных превращений, а до ароматического кольца даже и не дойти.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!