Коррозия

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Assasi

Коррозия

Сообщение Assasi » Вт мар 24, 2009 1:22 pm

Нужно сделать несколько заданий и ОБЪЯСНИТЬ почему такой ответ.Помогите.
1.В каком случае при взаимодействии металл-газ протекает химическая коррозия металла?
а.Металл-сухой воздух б.металл-влажный воздух в.металл-воздух,насыщенный парами кислоты г.металл-воздух,насыщенный парами щелочи д.во всех перечисленных выше.

(я думаю ответ д,так как везде идет взаимодействие с кислородом воздуха вот так: 2Ме+О2-> 2МеО Правильно ли? или другой вариант)

2.Как изменится скорость процесса окисления цинковой пластинкив хлороводородной кислоте,если привести пластинку цинка в соприкосновение с пластинкой меди?

а.уменьшится б.увеличится в.не изменится г.вначале увеличится потом уменьшится д.вначале уменьшится потом увеличится
(к сожалению тут ответа не знаю,но точно не а.Еще нужно составить гальванический элемен для объяснения ответа,в общем не знаю :()

3.какие реакции протекают при коррозии в воде цинка и олова,находящихся в контакте?

а.Zn-2e->Zn+2
Sn-2e->Sn-2

б.Sn-2e->Sn+2
Zn+2e->Zn-2

в. Sn-2e->Sn+2
2H2O+O2+4e-4OH-

г. Sn-2e->Sn+2
Zn+2 +2e ->Zn

д. Zn-2e->Zn+2
2H2O+O2+4e-4OH-

(здесь мне кажется ответ д,а почему объяснить не могу,может потому что с водой и Zn анод)))

4.В стальной плите сделали отверстие методом холодного сверления.Где прежде всео будет проходить коррозия?

а.на поверхности плиты
б.в объеме плиты
в.одновременно на поверхности и в отверстии
г.по краям отверстия
д.коррозия проходить не будет

(я думаю ответ г,так как именно через отверстие начнет проникать кислород)

в общем помогите кто чем может :)

Albo

Re: Коррозия

Сообщение Albo » Вт мар 24, 2009 10:55 pm

Assasi писал(а): 1.В каком случае при взаимодействии металл-газ протекает химическая коррозия металла?
а.Металл-сухой воздух б.металл-влажный воздух в.металл-воздух,насыщенный парами кислоты г.металл-воздух,насыщенный парами щелочи д.во всех перечисленных выше.
Химическая коррозия - процесс самопроизвольного разрушения металла из-за непосредственного взаимодействия частиц окислителя и окисляемого металла. Если между окислителем (например, О2) и окиляемым веществом присутствует другая среда, это уже не химическая коррозия, так что ответ немного не такой )
Assasi писал(а): 2.Как изменится скорость процесса окисления цинковой пластинки в HCl,если привести пластинку цинка в соприкосновение с пластинкой меди?
а.уменьшится б.увеличится в.не изменится г.вначале увеличится потом уменьшится д.вначале уменьшится потом увеличится
В НCl возможно растворение меди, однако, если сравнить стандартные электродные потенциалы меди и цинка, можно увидеть, что цинк имеет потенциал более электроотрицательный. А что будет происходить при контакте с таким металлом? Это один из видов защиты от коррозии. Посему, наверное, цинк будет изо всех сил стараться не допустить растворения меди, и ток - ...
Assasi писал(а): 3.какие реакции протекают при коррозии в воде цинка и олова,находящихся в контакте?
Снова сравниваем стандартные электродные потенциалы, и видим, какой из металлов будет растворяться первым (цинк?). Соответсвенно, вычеркиваем совместное растворение другого металла, как вычеркиваем и восстановление металла, т.к. указано, что коррозионная среда - вода, а не раствор какой либо-соли (там нет катионов того же цинка, чтобы они могли восстанавливаться). Остается только уравнение реакции восстановления кислорода - процесс кислородной деполяризации.
Assasi писал(а): 4.В стальной плите сделали отверстие методом холодного сверления.Где прежде всео будет проходить коррозия?
а.на поверхности плиты б.в объеме плиты в.одновременно на поверхности и в отверстии г.по краям отверстия д.коррозия проходить не будет
Кислрод-то он везде :) , от каких еще факторов может зависить скорость коррозии?

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»