4 задачи по химии

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Владимир I

4 задачи по химии

Сообщение Владимир I » Пн янв 26, 2009 7:37 pm

Помогите пожалуйста срешением!!!
№ 11
У какого p-элементов пятой группы периодической системы - фосфор или сурьмы - сильнее выражены неметаллические свойства? Какое из водородных соединений данных элементов более сильный восстановитель? ответ мотивируйте строением атома этих элементов.
№ 193
Две железные пластинки, частично покрытые одна оловом, другая медью, находятся во влажном воздухе. На какой из пластинок быстрее образуется ржавчина? Почему? Составьте электронные уравнения анодного и катодного процессов коррозии этих пластинок. Каков состав продуктов коррозии железа?
№ 95
Какая масса HNO3 содержалась в растворе, если на нейтрализацию его потребовалось 35 см3 0,4 н раствора NaOH? Каков титр раствора NaOH? Ответ: 0,882 г; 0,016г г/см3.
№ 218
Какие полимеры называют стереорегулярными? Чем объясняется высокая температура плавления и большая механическая прочность стереорегулярных полимеров по сравнению с нерегулярными полимерами?

Archeolog
Контактная информация:

Re: 4 задачи по химии

Сообщение Archeolog » Пн янв 26, 2009 11:18 pm

Надоело, каждый раз одно и тоже :twisted:
правила писал(а):Рекомендуется:
2.14 Задавать вопросы примерно следующим образом:
- Решал так-то, но получилось то-то. Где я ошибаюсь?
В этом случае можно расчитывать на помощь в решении задачи.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Максимус

Сообщение Максимус » Пн фев 02, 2009 4:14 pm

Владимир I писал(а): № 218
Какие полимеры называют стереорегулярными? Чем объясняется высокая температура плавления и большая механическая прочность стереорегулярных полимеров по сравнению с нерегулярными полимерами?
Органику откройте там написано,что такое стереорегулярные полимеры,их свойства,и причины механической прочности,термостойкости и т.д.
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..."(А.С.Пушкин)

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Вт фев 03, 2009 2:59 pm

А кто же Вас вообще химии учил? Ну даже полимеры можно понять, найти сложно, но чтобы не решить первую задачу, это как же надо химию то знать? :issue:
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

Максимус

Сообщение Максимус » Сб фев 07, 2009 8:50 pm

tov.ST@LIN писал(а):А кто же Вас вообще химии учил? Ну даже полимеры можно понять, найти сложно, но чтобы не решить первую задачу, это как же надо химию то знать? :issue:
Да ладно Вам tov.ST@LIN,человек может просто не понял или объяснение дано личностью не заинтересованной понял ученик или нет,а просто так как написано в каком-нибудь учебнике,автор которого опирался на ту же философию,что и учитель,конечно не зная ситуации судить нельзя,но лучше поддержать в такую минуту,легче все равно человеку не станет.
Владимир I почитайте общую и неорганическую химию,там все написано по первому вопросу.
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..."(А.С.Пушкин)

Ahmarik

Сообщение Ahmarik » Вс фев 08, 2009 3:19 am

Привет!

Решил спросить в этой теме, раз про задачи идет речь.

Такие задачки:

1) Составить электронные уравнения процессов, происходящего на графитовых электродах при электролизе расплавов и водных растворов NACL и KOH.

В методичке есть пример уравнения электролиза расплава NACL

на катоде NA, а на аноде CL

у NA потенциал -2,71В
CL +1,34В

В этой же методичке написано, что на аноде должен располагаться тот элемент, у которого потенциал меньше, но в данном случае же у CL больше потенциал, он должен быть на катоде, я правильно понимаю?

2) Из сочетания Cr+3, H2O , Cl-, K+ можно составить семь координационных формул комплексных соединений хрома, одно из ни [Cr(H2O)6]Cl3
также в методичке написано что у H2O, NH3, CO заряды равны 0, т.е я могу составить формулу [Cr(H2O)5]Cl3, [Cr(H2O)4]Cl3 и т.д.?

3) Закончить уравнения, одно из них Pb + KOH=
Читал везде, нигде не написано какая реакция должна произойти, предполагаю такая PbO + K + H2O?

amik

Сообщение amik » Вс фев 08, 2009 5:33 pm

Надо было отдельную тему заводить :?

1) При электролизе к аноду перемещается отрицательно заряженные ионы, анионы, в случае электролиза расплава NaCl это ионы хлора. К катоду движутся положительно заряженные ионы, катионы.
Вещества, образующиеся на электродах:
Расплав NaCl. Катод - Na, анод - хлор, Cl2
Раствор NaCl. Катод - NaОН и водород, анод - хлор.
Расплав КОН. Катод - К, анод - кислород и вода
Раствор КОН. Катод - водород, анод - кислород

2)
я могу составить формулу [Cr(H2O)5]Cl3
можно, только координационное число хрома(+3) обычно 6, т.е. состав комплексного иона правильно записывать [Cr(H2O)6], [Cr(H2O)4(NH3)2] и тд

3) Эх, ежели получить калий было бы так просто :)
Если имеется в виду реакция свинца с расплавом гидроксида, то можно записать так:
Pb + 2KOH = К2PbO2 + H2 , К2PbO2 - плюмбат калия
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ahmarik

Сообщение Ahmarik » Вс фев 08, 2009 9:41 pm

Большое спасибо за такой подробный ответ.

1. Я еще и неправильно понял задачу: что необходимо и для того и для дркгого реакции растворов и расплавов.
В каком разделе химии можно прочитать, что происходят именно такие реакции, а не другие? И чем отличаются друг от друга расплав и раствор (может где раствор реакция проходит с H2O?)?
Раствор КОН. Катод - водород, анод - кислород. А где K, выпадает в осадок?
Т.е. такие реакции
2NaCl=2Na+Cl2
2NaCl+2H2O=2NaOH +H2+Cl2
4KOH=4K+O2+2H2O
KOH+H2O=K+O2+3H
2. У меня получаются такие соединения:
K3[CrCl6], K2[Cr(H2O)Cl5],K[Cr(H2O)2Cl4],
[Cr(H2O)5Cl]Cl2, [Cr(H2O)4Cl2)Cl, а шестую не пойму как.
3.Классно, спасибо. А где написано, что именно такая реакция должна происходить?

amik

Сообщение amik » Вс фев 08, 2009 11:11 pm

Ahmarik писал(а):В каком разделе химии можно прочитать, что происходят именно такие реакции, а не другие? И чем отличаются друг от друга расплав и раствор (может где раствор реакция проходит с H2O?)?
Раствор КОН. Катод - водород, анод - кислород. А где K, выпадает в осадок?
Т.е. такие реакции
2NaCl=2Na+Cl2
2NaCl+2H2O=2NaOH +H2+Cl2
4KOH=4K+O2+2H2O
KOH+H2O=K+O2+3H
Прочитать можно в учебниках, в разделе общей химии, главы про электролиз. Что-то конкретное не смогу посоветовать, у Вас же есть список рекомендованной литературы :?
Реакции на электродах следует писать отдельно для катода и анода, и только потом уже записывать общую. Для раствора KOH будет выглядеть примерно так:
Катод 2H2O +2e = H2 + 2OH- (активные металлы из водной среды не выделяются, образуется водород :!: )
Анод 2H2O -4e = O2 + 4H+
Суммарно 2H2O --> 2H2+O2 , т.е идет просто разложение воды.
Ahmarik писал(а): 2. У меня получаются такие соединения:
K3[CrCl6], K2[Cr(H2O)Cl5],K[Cr(H2O)2Cl4],
[Cr(H2O)5Cl]Cl2, [Cr(H2O)4Cl2)Cl, а шестую не пойму как.
Теоретически можно и все в квадратные скобки загнать :) [Cr(H2O)3Cl3]
Ahmarik писал(а):А где написано, что именно такая реакция должна происходить?
Опять же в учебниках :? Исходя из свойств свинца, как металла, способного образовывать соли, где он может присутствовать в виде аниона. Например аналогично реагируют цинк, олово и многие другие.
Следует только иметь в виду, что в растворах щелочи образуются не безводные соли, а гидроксосоли. Для свинца это будет Na2[Pb(OH)4]
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ahmarik

Сообщение Ahmarik » Пн фев 09, 2009 11:53 pm

Большое спасибо за ответы.

Я уж и так обложился учебниками и справочниками. Вот только на некоторые не смог ответы найти (химию изучал давно еще в школе :) В справочнике сжато объясняется. :) Тем большое количество задач.

Хотел спросить еще о кое каких вопросах:

1) Объясните причину высокой химической стойкости к агрессивным средам CU, AG, AU. Почему они расположены в одной группе с щелочными металлами? С помощью реакций покажите различия в их химических свойствах.

Причина, я так понимаю в том, что данные металлы менее подвержены потому что у них высокий электродный потенциал, в следствие чего данные металлы очень трудно окислить.
Почему расположены в одной группе с щелочными металлами, имеют степень окисления +2.
Различия в химических свойствах, если только реакции с кислотами.

2) Сравните прочность и полярность связей С-F, C-Cl, C-Br, C-I в галогеналканах

Нашел вот такой ответ:
Энергия связи ОТ увеличивается в ряду С—I<С—Br<С—Сl<С—F. В этом же ряду уменьшается реакционная способность галогеналканов. Связь С—F настолько прочна, что фторалканы практически не вступают в реакции нуклеофильного замещения. Активность остальных галогеналканов по отношению к нуклеофилам падает в ряду RI>RBr>RCl.
А вот как сравнить, для меня вопрос.

3) Жесткость воды, обусловленная Ca(HCO3)2, равна 4 мэкв. Какой объем 0,1 н раствора HCL потребуется для реакции с Ca(HCO3)2, содержащимся в 75см.куб. этой воды. Ответ 3 см.куб.

Не могу понять что за "0,1 н" это опечатка или какое-то сокращение?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт фев 10, 2009 1:05 pm

Ahmarik писал(а):Не могу понять что за "0,1 н" это опечатка или какое-то сокращение?
Да, это общепринятое сокращение.
bacco, tabacco e Venere

mendel

Сообщение mendel » Вт фев 10, 2009 7:03 pm

Ahmarik писал(а):
2) Сравните прочность и полярность связей С-F, C-Cl, C-Br, C-I в галогеналканах

Нашел вот такой ответ:
Энергия связи ОТ увеличивается в ряду С—I<С—Br<С—Сl<С—F. В этом же ряду уменьшается реакционная способность галогеналканов. Связь С—F настолько прочна, что фторалканы практически не вступают в реакции нуклеофильного замещения. Активность остальных галогеналканов по отношению к нуклеофилам падает в ряду RI>RBr>RCl.
А вот как сравнить, для меня вопрос.
Вы уже сравнили: связь C-F самая прочная в ряду, C-I - самая не прочная. Полярность в ряду от С-F до C-I уменьшается.
Последний раз редактировалось mendel Вт фев 10, 2009 7:12 pm, всего редактировалось 2 раза.

mendel

Сообщение mendel » Вт фев 10, 2009 7:09 pm

Ahmarik писал(а):
3) Жесткость воды, обусловленная Ca(HCO3)2, равна 4 мэкв. Какой объем 0,1 н раствора HCL потребуется для реакции с Ca(HCO3)2, содержащимся в 75см.куб. этой воды. Ответ 3 см.куб.

Не могу понять что за "0,1 н" это опечатка или какое-то сокращение?
Если уж учебники под рукой, откройте тему "Концентрации"

Ahmarik

Сообщение Ahmarik » Ср фев 11, 2009 9:59 pm

Привет! Спасибо за советы!

А насчет
Объясните причину высокой химической стойкости к агрессивным средам CU, AG, AU. Почему они расположены в одной группе с щелочными металлами? С помощью реакций покажите различия в их химических свойствах.

Мои рассуждения верны?

Ahmarik

Сообщение Ahmarik » Ср фев 11, 2009 11:08 pm

У меня получились такие уравнения диссоциации в водных растворах

K3[CrCl6]=3K+ [CrCl6]
K2[Cr(H2O)Cl5]=2K+[Cr(H2O)Cl5]
K[Cr(H2O)2Cl4]=K+[Cr(H2O)2Cl4]
[Cr(H2O)5Cl]Cl2=2Cl+[Cr(H2O)5Cl]
[Cr(H2O)4Cl2]Cl=Cl+[Cr(H2O)4Cl2]
[Cr(H2O)3Cl3]=?

Правильно ли я сделал их?

Ahmarik

Сообщение Ahmarik » Ср фев 11, 2009 11:29 pm

Ahmarik писал(а):Привет! Спасибо за советы!

А насчет
Объясните причину высокой химической стойкости к агрессивным средам CU, AG, AU. Почему они расположены в одной группе с щелочными металлами? С помощью реакций покажите различия в их химических свойствах.

Мои рассуждения верны?
нет в моем справочнике такой темы

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт фев 12, 2009 9:48 am

Ahmarik писал(а):У меня получились такие уравнения диссоциации в водных растворах

K3[CrCl6]=3K+ [CrCl6]
K2[Cr(H2O)Cl5]=2K+[Cr(H2O)Cl5]
K[Cr(H2O)2Cl4]=K+[Cr(H2O)2Cl4]
[Cr(H2O)5Cl]Cl2=2Cl+[Cr(H2O)5Cl]
[Cr(H2O)4Cl2]Cl=Cl+[Cr(H2O)4Cl2]
[Cr(H2O)3Cl3]=?

Правильно ли я сделал их?
А где заряды ионов? :roll:
bacco, tabacco e Venere

Ahmarik

Сообщение Ahmarik » Чт фев 12, 2009 11:24 am

Hedgehog писал(а):
Ahmarik писал(а):
А где заряды ионов? :roll:
K3[CrCl6]=3K(+1)+ [CrCl6](-3)
K2[Cr(H2O)Cl5]=2K(+1)+[Cr(H2O)Cl5](-2)
K[Cr(H2O)2Cl4]=K(+1)+[Cr(H2O)2Cl4](-1)
[Cr(H2O)5Cl]Cl2=2Cl(-1)+[Cr(H2O)5Cl](+2)
[Cr(H2O)4Cl2]Cl=Cl(-1)+[Cr(H2O)4Cl2](+1)
так?

[Cr(H2O)3Cl3]= а эту реакцию не знаю как написать

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт фев 12, 2009 11:48 am

Пишите по-человечески, во-первых. CrCl63- и т.п.
Во-вторых, на какие мысли может навести рассмотрение всего ряда? какое число находится между +1 и -1?

Юлия777

Сообщение Юлия777 » Чт мар 05, 2009 7:27 pm

ребята...помогите(((
12.1 назовите составные части комплексного соединения;определите заряд комплексного иона и степень окисления комплексообразователя
[cr(h2o)3cl3]
12.2 назовите комплексное соединение в задании 12.1
триакватрихлоро хрома(3)-так?
12.3 напишите уравнение диссоциации и выражения константы нестойкости комплексного соединения в задании 12.1
12.4 составьте формулу комплексного соединения ,имеющего состав k+,pb2+,oh- ;К.Ч.=4 ...назовите его
12.5 напишите химическую формулу комплексного соединения - тетрароданодиамминхромат(3) натрия
пожалуйста!!!очень надо)))

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»