Чем коварен Вильямсон?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
TARANTUL-0912

Чем коварен Вильямсон?

Сообщение TARANTUL-0912 » Пн июл 28, 2008 6:52 pm

Здравствуйте уважаемые многознающие мастера органического синтеза! Такая у меня проблема : хотелось бы скрестить аллилбромид со спиртом для получения простого эфира. Вильямсон кажется подходящей реакцией. Однако, выход по этой реакции для похожих соединений не превышает 65%. Что не слишком радует….
Может есть подводные камни (необходимость избытка и тд)? Поделитесь опытом, пожалуйста. Чем коварен Вильямсон?
Очень не хочется на предпоследней стадии терять половину продукта. Заранее огромное спасибо.
Учиться, не думая, - бесполезно,
Думать, не учась, - опасно...

Phobos

Re: Чем коварен Вильямсон?

Сообщение Phobos » Пн июл 28, 2008 10:32 pm

Ну, во-первых, вполне возможно, что для автора статьи выход особо не имел значения. Например, надо было получить в три стадии грамм вещества для снятия спектров или проверки биологической активности. В таких случаях оптимизацией никто не занимается, сколько получили, столько получили.
Вильямсон бывает классический (безводная среда, алкоксид получают сильным основанием типа NaH, затем добавляют алкил бромид) и межфазный (как правило, KOH, толуол, иногда вода). Второй способ применяют на большие количества, чтоб избежать траты NaH.
В первом случае подводные камни следующие: алкоксид успевает помимо реакции с алкил бромидом сотворить еще какую-то гадость. Например, у меня рядом был еще один гидроксил, защищенный силиловым эфиром. Алкоксид успешно силил разваливал или перетягивал на себя. Подобная миграция также характерна для ацетатов и бензоатов.
Еще возможность: алкоксид неактивен (скажем, стерические помехи) и с электрофилом реагировать не хочет. Медленно помирает, не давая вожделенного Вильямсона.
Для такого варианта у меня нашлось решение из статьи Nicolaou. Если это примерно Ваш случай, то напишу подробнее. Желательно бы знать примерное строение молекулы.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Elochim

Сообщение Elochim » Пн июл 28, 2008 11:08 pm

TARANTUL-0912 писал(а):Здравствуйте уважаемые многознающие мастера органического синтеза! Такая у меня проблема : хотелось бы скрестить аллилбромид со спиртом для получения простого эфира. Вильямсон кажется подходящей реакцией. Однако, выход по этой реакции для похожих соединений не превышает 65%. Что не слишком радует….
Может есть подводные камни (необходимость избытка и тд)? Поделитесь опытом, пожалуйста. Чем коварен Вильямсон?
Очень не хочется на предпоследней стадии терять половину продукта. Заранее огромное спасибо.
Попробуйте алкилировать в ацетоне, основание-безводный поташ. Или в межфазнике, как уже Phobos предлагал. А выход-это уж как повезет, зависит о природы в-ва

Germanium

Сообщение Germanium » Пн июл 28, 2008 11:29 pm

По опыту, обычные реакции - это замещение растворителем. А в случае аллилбромида, имхо, чревато элиминированием.

TARANTUL-0912

Сообщение TARANTUL-0912 » Вт июл 29, 2008 5:16 pm

Phobos писал(а):Ну, во-первых, вполне возможно, что для автора статьи выход особо не имел значения. Например, надо было получить в три стадии грамм вещества для снятия спектров или проверки биологической активности. В таких случаях оптимизацией никто не занимается, сколько получили, столько получили.
Вильямсон бывает классический (безводная среда, алкоксид получают сильным основанием типа NaH, затем добавляют алкил бромид) и межфазный (как правило, KOH, толуол, иногда вода). Второй способ применяют на большие количества, чтоб избежать траты NaH.
В первом случае подводные камни следующие: алкоксид успевает помимо реакции с алкил бромидом сотворить еще какую-то гадость. Например, у меня рядом был еще один гидроксил, защищенный силиловым эфиром. Алкоксид успешно силил разваливал или перетягивал на себя. Подобная миграция также характерна для ацетатов и бензоатов.
Еще возможность: алкоксид неактивен (скажем, стерические помехи) и с электрофилом реагировать не хочет. Медленно помирает, не давая вожделенного Вильямсона.
Для такого варианта у меня нашлось решение из статьи Nicolaou. Если это примерно Ваш случай, то напишу подробнее. Желательно бы знать примерное строение молекулы.
Большое спасибо за хороший ответ :beer:
У меня похожий случай - в смысле, с другим гидроксилом (он сидит на другом конце спирта через тетраэтоксиэтильный фрагмент)... однако я раньше уже работал с трифенилметилзамещенными - и с ароматикой и с этоксиэтилзамещенными. Тритилоксипроизводные, как правило, устойчивы в щелочной и нейтральной средах , плюс облегчает очистку на колонке или экстракцией... надеюсь сработает..., хотя сам не попробуешь - не узнаешь :wink:
В указанном процессе хочу попробовать сначала NaH (60%) порошок в минеральном масле, потом - Na(мет)... поскольку наличие кратной связи в аллиле меня не может не беспокоить... особенно если с этим раньше лично не работал

А что, метод господина Николау действительно такой эффективный? Хотелось бы узнать подробности ...
Учиться, не думая, - бесполезно,
Думать, не учась, - опасно...

Phobos

Сообщение Phobos » Вт июл 29, 2008 9:27 pm

У меня был фрагмент TBDMSO-CH2-CH*(OH)-CH*Me-R(длинная замещенная цепочка). Хиральный фрагмент, после Шарплеса и открытия эпоксида, уже весьма дорогой мне. И вот на вторичный гидроксил надо было повесить пара-метокси-бензил, а силил снять для продолжения синтеза. И вот в основных условиях Вильямсона этот силил разваливался, перескакивал, Вильямсон шел не туда куда надо и т.д. И нашел я совершенно случайно у Николау похожий фрагмент и его этерификацию. Сработало на ура.
Значит, спирт в смеси ТГФ-ДМФ 2:1. Охлаждаем до 0, добавляем 2 экв. алкил бромида (PMB-Br в моем случае). Прикапываем медленно (40 мин?) раствор 1M NaHMDS (1.1 экв). Точно не помню, грел ли до комнатной, или 3 часа при 0. По TLC все шло чисто и гладко. Правда, от избытка бромида пришлось хроматографией чиститься, но его можно и развалить каким-нибудь гидразином, чтоб не мешался.

Upstream

Сообщение Upstream » Вс авг 03, 2008 12:17 am

Свежий раствор NaHMDS, особенно когда он стоит готовый, конечно же, вне конкуренции. В других случаях я посоветовавал всё же начать с двухфазной системы, о которой уже говорилось. Очень часто простота и эффективность этого подхода просто потрясающие. В своё время мы получали аллилметаллиловый эфир (десятки граммов) из аллилбромида и соответствующего вторичного спирта по стандартной методике из Вебера-Гоккеля или Юфита с совершенно уволетворительным выходом, но вот на сколько он был больше 65% - уже не помню. 50%КОН-толуол+тетрабутиламмоний бромид. И никакой академической гребли с абсолютными растворителями. :wink:

Aspirant

Сообщение Aspirant » Пт дек 05, 2008 7:04 pm

[quote="Phobos"]У меня был фрагмент TBDMSO-CH2-CH*(OH)-CH*Me-R(длинная замещенная цепочка). Хиральный фрагмент, после Шарплеса и открытия эпоксида, уже весьма дорогой мне. И вот на вторичный гидроксил надо было повесить пара-метокси-бензил, а силил снять для продолжения синтеза. И вот в основных условиях Вильямсона этот силил разваливался, перескакивал, Вильямсон шел не туда куда надо и т.д. И нашел я совершенно случайно у Николау похожий фрагмент и его этерификацию. Сработало на ура.

Прошу прощения, а не дадите ли линк на статью, очень интересно...

Phobos

Сообщение Phobos » Пт дек 05, 2008 9:19 pm

To Aspirant: На мой взгляд, это было здесь, но я не могу проверить, доступа к статье у меня нет. Пишу по памяти, глядя на список референсов своей тезы:)
Nicolaou, K.C., et. al. Synthesis, 1994, 852

mitsu

Сообщение mitsu » Пт дек 05, 2008 10:27 pm

Я делал такие аллилирования. Аллилбромид как растворитель, основание - NaOH истолченный в крошку, 0.1% четвертичной соли аммония. Кипятить, готовность смотреть по ИК/ТСХ. У меня работало с количественными выходами.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Serty

Сообщение Serty » Сб дек 06, 2008 12:21 pm

Мне как-то NaH ближе, так как в основном работаем с небольшими загрузками. Из моих наблюдений самыми пакостными спиртами из тех которые мне встречались это спирты типа BOC-NH-CH2CH2OH. Они как правило успевают свернуться в оксазолидон до того как проалкилироваться. Вчера как раз смотрел на это безобразие(правда там было арилирование дихлорпиримидином, но алкоголят также делался NaH) - лишь для пролинола получилось 30% продукта, видно из-за напряженности образования бицикла 5:5 :wink:
Прием Nicolau(Phobos - ссылка не то) непробовали, хотя такой обратный порядок прибавления(основание последним) зачастую помогает, но не в этом случае.

Phobos

Сообщение Phobos » Сб дек 06, 2008 2:14 pm

Serty, а можешь выложить эту статью? Мне кажется, она все же как-то связана с темой, может оттуда ссылка дальше вела?

Serty

Сообщение Serty » Сб дек 06, 2008 3:47 pm

Phobos писал(а):Serty, а можешь выложить эту статью? Мне кажется, она все же как-то связана с темой, может оттуда ссылка дальше вела?
Смысла нет, Synthesis 1994, 852 - это в середину совершенно постронней статьи, где Nicolau нет ни в авторах, ни в ссылках. Где-то произошла путаница - или в годе, или в страницах. Она посящена синтезу фосфононорвалина, и там нет ни одного случая алкилирования спиртов...

mitsu

Сообщение mitsu » Сб дек 06, 2008 4:57 pm

Serty писал(а):Из моих наблюдений самыми пакостными спиртами из тех которые мне встречались это спирты типа BOC-NH-CH2CH2OH.
Мне показалось что в в N-метил варианте они еще хуже.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Serty

Сообщение Serty » Чт дек 11, 2008 4:33 pm

Продолжу... сегодня получил очередной затык: 2(или 3 или 4)-пиридилметилхлорид с метил цис-гидроксициклогексилкарбоксилатом. Большой набор кватернизованных продуктов и целевое в каше на уровне 10-15% :mrgreen: Это пример галидов с котрыми эта реакция идет крайне скверно.

Я тут подумал, что по сути для получения простых эфиров нет общей и удобной реакции. Сабж, как и кислоный вариант очень и очень неуниверсальны. Встречал ли кто нибудь что-нибудь :wink: новое в этой химии?

Upstream

Сообщение Upstream » Пт дек 12, 2008 12:31 am

Это пример галидов с котрыми эта реакция идет крайне скверно.
Я бы выразился иначе: Это пример галидов, котрые в первую очередь реагируют сами с собой. Если чем-нибудь обратимо закватернизовать азот, Вильямсон будет полностью реабилитирован. :wink:
Только вот чем? Ничего, кроме фенацилбромида или какого-нибудь CCl3CH2OTfl, в голову не приходит. их можно удалить восстановлением цинком в уксусной без порчи бензиловых (и, надеюсь, пиколиловых) эфиров.

chemist

Сообщение chemist » Пт дек 12, 2008 12:58 am

Upstream писал(а):
Это пример галидов с котрыми эта реакция идет крайне скверно.
Я бы выразился иначе: Это пример галидов, котрые в первую очередь реагируют сами с собой. Если чем-нибудь обратимо закватернизовать азот, Вильямсон будет полностью реабилитирован. :wink:
Только вот чем? Ничего, кроме фенацилбромида или какого-нибудь CCl3CH2OTfl, в голову не приходит. их можно удалить восстановлением цинком в уксусной без порчи бензиловых (и, надеюсь, пиколиловых) эфиров.
А оксиление пиридина до N-окиси с последующим восстановлением не может?
I D E A = A u

Phobos

Сообщение Phobos » Пт дек 12, 2008 11:35 am

А в каких положениях друг к другу гидроксил и карбоксилат на кольце? Если 1,3 или 1,4 - может он просто в лактон закрывается? А в 1,2 - насчет 4-х членного лактона не уверен, но может бодро дать бета-элиминацию. Как там в ходе реакции - спирт исходный остается или во что-то переходит? Да и вообще из-за стерики такой гидроксил будет весьма посредственным нуклеофилом, сравнимым по силе с азотом в кольце. Я клоню к тому, что тут больше проблема алкоксида, а не пиридил-хлорида. С каким-нибудь метоксидом реакция на ура бы пошла.

Serty

Сообщение Serty » Пт дек 12, 2008 1:02 pm

Извиняюсь забыл написать - метил 4-цис-гидроксициклогексилкарбоксилатом :shuffle:

С бензил бромидом идет более менее нормально, хотя похоже часть Me-эфира переходит в бензиловый, что в общем в моем случае нормально - все равно следующим этапом нужно было бы омылять :wink: Исходный спирт как раз и получали из лактона, и он довольно напряженный, что-бы так легко замыкаться. Так как все это добро исследовалось в приложении к HTS, то защита не выход - там не один хлорид. Там и пиридильные и имидазолильные и в общем куча. Пока я скорее настроен сказать заказчику, что его бумажные фантазии останутся фантазиями :) , и синтез возможен только в классическом варианте(тут можно и с защитами), и будет стоять сильно дороже - пусть он не спит :lol:

Это так частности, убиваться из-за этого не буду. Хотя сталкиваться с ней приходится достаточно часто - мед.химики хотят не аллилов и бензилов, а всякого такого, что как раз хорошо на себя работает. И возник вопрос - не работает ли кто над катализатором, который бы позволял стравить 2 спирта :issue: Пусть будет смесь, нам для HTS это нормально. Главное, что-бы условия были достаточно мягкие. Но мне как даже в голову не приходит(пока :wink:), что-же таким катализатором может быть.

chemist

Сообщение chemist » Пт дек 12, 2008 1:53 pm

Serty писал(а):Это так частности, убиваться из-за этого не буду. Хотя сталкиваться с ней приходится достаточно часто - мед.химики хотят не аллилов и бензилов, а всякого такого, что как раз хорошо на себя работает. И возник вопрос - не работает ли кто над катализатором, который бы позволял стравить 2 спирта :issue: Пусть будет смесь, нам для HTS это нормально. Главное, что-бы условия были достаточно мягкие. Но мне как даже в голову не приходит(пока :wink:), что-же таким катализатором может быть.
Думаю, что два спирта можно стравить только в суперкислотах, если дело не осложняется перегруппировками, иначе приходится использовать спирт и галогенид. М.б. тут подошел бы какой-нибудь Me4N(+)t-BuO(-) ? Его можно приготовить в виде раствора из t-BuOK и Me4N(+)Hal(-), но сильного нагревания он не выдерживает - в кипящем трет-бутаноле разваливается в течение ~1 ч.
{У меня был грант по исследованию стабильности четвертичных оснований R4N(+)OR(-)}
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»