Как реагируют соли и активные металлы

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Nastia

Как реагируют соли и активные металлы

Сообщение Nastia » Пт июн 06, 2008 11:03 pm

Будут ли протекать реакции:
1)Сa + CuCl2
2)Na + MgCl2

У меня в учебнике написано,что следуя воторому правилу ряда напряжений металлов,те металлы,что реагируют с водой (т.е. щелочные и щелочноземельные)не будут взаимодействовать с солями.Соответственно,эти реакции идти не будут.Но в других книгах не сказано про то,что щ. и щ.з. металлы не реагируют с солями,главное,чтобы они вытесняли металл,образующий соль.В связи с этим возник вопрос,как же на самом деле реагируют щелочные и щелочноземельные металлы с солями?Я запуталась,честно говоря.
И второй вопрос: какие металлы считаются активными?

Буду очень благодарна,если кто-нибудь прольет луч света на это болото неопределенности.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: Как реагируют соли и активные металлы

Сообщение ИСН » Пт июн 06, 2008 11:12 pm

Ваше первое утверждение вызывает сильнейший ливень вопросов. Как не будут, почему не будут, какой учебник это утверждает, точно ли там говорится именно об этом, кто авторы, какой год издания, приведите скан страницы.
А активными считаются... ну, это условность, на кальций и натрий - точно да.

Nastia

Сообщение Nastia » Пт июн 06, 2008 11:20 pm

ИСН писал(а):Ваше первое утверждение вызывает сильнейший ливень вопросов. Как не будут, почему не будут, какой учебник это утверждает, точно ли там говорится именно об этом, кто авторы, какой год издания, приведите скан страницы.
А активными считаются... ну, это условность, на кальций и натрий - точно да.
Спасибо за ответ.Учебник по химии 8 класс,автор О.С.Габриелян.Учебника,равно как и сканера,на данный момент не имею (учебники сдали на лето,сканер пылится в каком-нибудь магазине).Но то,что там так написано,я ручаюсь.Так нам и учитель сказал:"Щелочные и щелочноземельные металлы не реагируют с солями".Привел первую реакцию(та что с кальцием) и перечеркнул стрелочку - ну типа реакция не идет.А в других книгах,форумах,сайтах все говорят,что такого правила нет и подобные реакции идут...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт июн 06, 2008 11:31 pm

Nastia писал(а):Так нам и учитель сказал:"Щелочные и щелочноземельные металлы не реагируют с солями".
Тогда что же, пишите как учитель сказал. Его химия где-то в корне отличается от нашей, и тут мы мало что можем посоветовать. Хотите пятёрку? Не читайте другие учебники, форумы, etc. Хотите знать химию? Это... уже другой вопрос.

Nastia

Сообщение Nastia » Сб июн 07, 2008 12:57 pm

ИСН писал(а):
Nastia писал(а):Так нам и учитель сказал:"Щелочные и щелочноземельные металлы не реагируют с солями".
Тогда что же, пишите как учитель сказал. Его химия где-то в корне отличается от нашей, и тут мы мало что можем посоветовать. Хотите пятёрку? Не читайте другие учебники, форумы, etc. Хотите знать химию? Это... уже другой вопрос.
Ага,правда прикольно летом в неучебное время получить 5???Наверное,если я задала этот вопрос,то я хочу разобраться к а к п р а в и л ь н о.А вы по сути дела,цепляетесь только к словам,ни одного путного слова в вашем посте не наблюдается.Как проходят подобные реакции, я так и не услышала.Что в исходных продуктах?Каким образом на самом деле реагируют металлы и соли?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб июн 07, 2008 1:07 pm

А интернет вообще такое место, где цепляются к словам. Потому что здесь ничего нету кроме слов. Ни кальция, ни натрия...
По существу - примерно так же (есть нюанс, но о нём позже), как вообще более активные металлы реагируют с солями менее активных. Например, железо с сульфатом меди. Такая-то реакция была?

Nord

Сообщение Nord » Вс июн 08, 2008 11:03 am

Реакции с активными металлами лежат в основе т.н. кальциетермии и магниетермии. В частности, последняя стадия получения титана (губки) выглядит как
2Mg + TiCl4 = Ti + 2MgCl2

Реакции с менее активными металлами, вроде
Fe + CuCl2 = FeCl2 +Cu
используется, например, в "химической грелке".
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»