HCOONa+KMnO4+KOH=?
HCOONa+KMnO4+KOH=?
Вообще не из школьной химии, но появился интересный вопрос:
HCOONa+KMnO4+KOH=?
Реакция идет. Образуется зеленый раствор и бурый осадок. Предположительно, зеленый раствор дают K2MnO и Na2MnO4. А что в осадке? Мне не совсем понятно, какие будут продукты реакции.
HCOONa+KMnO4+KOH=?
Реакция идет. Образуется зеленый раствор и бурый осадок. Предположительно, зеленый раствор дают K2MnO и Na2MnO4. А что в осадке? Мне не совсем понятно, какие будут продукты реакции.
-
eukar
Вот вы смеетесь, господа, а это один из методов очистки растворов крепкой щелочи. На активной MnO2 садятся почти все примеси, взяли щелочь, добавили марганцовки и востановитель с некоторым избытком
Двуокись отфильтровали, щелочь чистейшая, карбонаты не в счет
Двуокись отфильтровали, щелочь чистейшая, карбонаты не в счет
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Конечно, все идет не так четко, как в уравнении, это не больше, чем приблизительная схема.
2HCOONa + 2KMnO4 + 2KOH = Na2CO3 + K2CO3 + K2MnO4 + MnO2 + 2H2O
я по этому и написал - "приблизительно". Но когда пишешь для школьников, часто лучше давать конкретные ответы, многовариантность их начинает сбивать, да и учителя многи думают прямолинейно.
2HCOONa + 2KMnO4 + 2KOH = Na2CO3 + K2CO3 + K2MnO4 + MnO2 + 2H2O
я по этому и написал - "приблизительно". Но когда пишешь для школьников, часто лучше давать конкретные ответы, многовариантность их начинает сбивать, да и учителя многи думают прямолинейно.