получение м-фенилендиамина

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
asdewq

получение м-фенилендиамина

Сообщение asdewq » Пт янв 04, 2008 3:51 pm

в общем есть диамидизофталевой кислоты
надо сделать диамин, может у кого есть доступ к SciFinder?
нужно найти методику получения в больших количествах, более десятка тонн.
есть более дешевый способ из динитро соединения, но при этом сильно увеличивается число стадий.
типа
бензол->смесь динитро->разделение->гидрирование

Serty

Сообщение Serty » Пт янв 04, 2008 4:14 pm

Вынужден вас огорчить - ни SF ни БШ не дают такой реакции. Наиболее близкое по смыслу это превращение диазида кислоты в NCO и уретаны. Однако есть ссылки на такое превращение для терефталевого диамида - в exchange. Журналы китайские, где их искать не знаю. И как читать тоже :wink:

eukar

Сообщение eukar » Пт янв 04, 2008 4:21 pm

Serty писал(а):Журналы китайские, где их искать не знаю. И как читать тоже :wink:
И верить или нет - личное дело каждого ;)

Serty

Сообщение Serty » Пт янв 04, 2008 4:48 pm

Не знаю как с точки зрения тоннажного синтеза, но может удобнее нитровать анилин? В H2SO4 образуется преимущественно мета-изомер, и он относительно легко отделяется из-за разницы в pK. Сам когда-то делал, правда на о-толуидине.

RadEl
Контактная информация:

Сообщение RadEl » Пт янв 04, 2008 5:04 pm

уж если исходить из ароматических карбоновых кислот, то не через азид и изоцианат, а по модифицированной реакции Лоссена.
кислота+гидрохлорид гидроксиламина или нитрометан в полифосфорной кислоте, 160 С и 2-3 часа, выход амина на примере бета-нафтойной кислоты 80%.

Кнунянц Успехи органической химии 1963г стр 87

Germanium

Сообщение Germanium » Сб янв 05, 2008 12:43 am

Сугубо имхо, ну если уж про Лоссена вспомнили, может, по Гофману лучше с гипохлоритом? Вроде, на вскидку, других вариантов не должно получиться. Отходов, правда, много, наверное, больше, чем при нитровании...

Demcha

Сообщение Demcha » Сб янв 05, 2008 12:51 am

Germanium писал(а):Сугубо имхо, ну если уж про Лоссена вспомнили, может, по Гофману лучше с гипохлоритом? Вроде, на вскидку, других вариантов не должно получиться. Отходов, правда, много, наверное, больше, чем при нитровании...
Если на то пошло, то уж с бромом в NaOH...

Germanium

Сообщение Germanium » Сб янв 05, 2008 1:15 am

Demcha писал(а): Если на то пошло, то уж с бромом в NaOH...
Удобнее, согласен, но если речь идет о тоннах... Антраниловую ведь дак получают.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб янв 05, 2008 1:18 am

а где ж столько брома взять, если загрузки тоннажные? Хоть NaClO, хоть NaBrO - обязательно будет идти галогенирование в кольцо.. точнее, сначала по азоту - в галогенамин, а потом перегруппировка в кольцо.. Так что вопрос не так прост, как кажется, особенно учитывая загрузки

Germanium

Сообщение Germanium » Сб янв 05, 2008 1:58 am

Vittorio писал(а):а где ж столько брома взять, если загрузки тоннажные? Хоть NaClO, хоть NaBrO - обязательно будет идти галогенирование в кольцо.. точнее, сначала по азоту - в галогенамин, а потом перегруппировка в кольцо.. Так что вопрос не так прост, как кажется, особенно учитывая загрузки
Ну да, есть вариант. Насчет обязательности не совсем согласен...
Я полагаю аскеру можно попытаться заказать НИР, даже у нас, помимо форума :)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб янв 05, 2008 2:05 am

Продукт-то очень доступный. DuPont продаёт. Дорого?
Почему не к китайцам?
Carpe diem

Serty

Сообщение Serty » Сб янв 05, 2008 11:45 am

Vittorio писал(а):а где ж столько брома взять, если загрузки тоннажные? Хоть NaClO, хоть NaBrO - обязательно будет идти галогенирование в кольцо.. точнее, сначала по азоту - в галогенамин, а потом перегруппировка в кольцо.. Так что вопрос не так прост, как кажется, особенно учитывая загрузки
Во-во :wink: И я о том же, а китайцы пишут, что из терефталамида получают фенилендиамин с 85% выходом... С NaClO кстати. Вроде как они занимались оптимизированием процесса(в первой статье у них 65%) - может стоит и проверить их методику, благо ничего там сложного нет.

asdewq

Сообщение asdewq » Сб янв 05, 2008 1:41 pm

pH<7 писал(а):Продукт-то очень доступный. DuPont продаёт. Дорого?
Почему не к китайцам?
Дорого, тем более мы их конкуренты и продавать нам они не станут.

В общем хлор, амид и NaOH не проблема, тем более гидрокись и хлор можно делать на одной установке.

Если есть готовая технология получения амида и амина, могу купить дорого (пишите в личку ваши предложения).
Также интересуют еще несколько продуктов, только пока в конце года.

avor

Re: получение м-фенилендиамина

Сообщение avor » Сб янв 05, 2008 5:45 pm

asdewq писал(а): есть более дешевый способ из динитро соединения, но при этом сильно увеличивается число стадий.
типа
бензол->смесь динитро->разделение->гидрирование
--бензол->смесь динитро->разделение->гидрирование

Ага а диамид метафталевой он конечно дешевле динитробензола.
Метаксилол->метафталевая->амидметафталевой->"Гоффман"

если исходить из нитробензола, который гонят 100 тыс тонн в год, бо он на анилиний идэ, то надо просто нитровать нитробензол. Разделение там несложное и непрореагироваший нитробензол можно возвращать в цикл.

А гидрирование гораздо экономичнее "гофмана" будет.
К тому же динитробензол наверное можно у китайсев покупать.

--тем более гидрокись и хлор можно делать на одной установке.

Для Гофмана можно, по-моему, тупо гипохлорит использовать, а его вообще просто электролизом соли без диафрагмы получають.

--Если есть готовая технология получения амида и амина, могу купить дорого (пишите в личку ваши предложения).

Готовых вы не найдете(это я так думаю). Можете заказать разработку. Но там на одни пилотные установки уйдет несколько сотен тысяч уе. Не говоря о зарплате(человек 10 работников) и сроках, не меньше года до пилотки. Ну кастрюльки на пром. установку с обвязкой(и привязкой) обойдуться несколько миллионов уе за штуку.

Germanium

Re: получение м-фенилендиамина

Сообщение Germanium » Сб янв 05, 2008 9:57 pm

asdewq писал(а):в общем есть диамидизофталевой кислоты
надо сделать диамин
Упс, а диамида-то и нет что ли?
Тогда чего огород городили?

asdewq

Сообщение asdewq » Вт янв 08, 2008 7:02 am

мне нужна чистая технология (типа с минимумом побочных),
заморачиваться с нитрованием нет никакого желания.
пилотные установки есть, просто этот способ с минимумом побочных и можно использовать сырье со своего месторождения нефти.
также желательно отсечь дорогие и неэкологичные (типа тионил хлорида, серной, азотки) исходники.

RadEl
Контактная информация:

Сообщение RadEl » Вт янв 08, 2008 1:03 pm

ну, батенька, у вас и запросы. нитровать вы не хотите. юзать простенькие реактивы тоже. :?

конечно же, для промышленных масштабов путь через нитробензолы самый оптимальный. читая первое сообщение я пропустил фразу про десятки тонн
:shuffle: поэтому и написал про Лоссена. хотя этот способ довольно чистый.
совместить "чистоту" и "дешевизну" можно только через НИР, а не форум Chemport (при всем уважении к квалификации его посетителей)

chemist

Сообщение chemist » Вт янв 08, 2008 1:28 pm

Vittorio писал(а):аХоть NaClO, хоть NaBrO - обязательно будет идти галогенирование в кольцо.. точнее, сначала по азоту - в галогенамин, а потом перегруппировка в кольцо.. Так что вопрос не так прост, как кажется, особенно учитывая загрузки
+1
Есть сведения, что образующиеся там побочные хлорированные анилины и их производные приближаются по токсичности к диоксинам. Но китайцам это по барабану - их много, они уверены, что все не вымрут :D. А вот для нас ихние фенилендиамины, несмотря на дешевизну, оччень не полезны для здоровья (и водка нишиша не помогает), посмотрите на лицо президента Украины :shock: .
Последний раз редактировалось chemist Вт янв 08, 2008 5:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
I D E A = A u

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт янв 08, 2008 5:48 pm

Удачи в поисках реагентов дешевле серной и азотной кислот (или нитрата калия).
Carpe diem

avor

Сообщение avor » Вт янв 08, 2008 6:56 pm

asdewq писал(а):мне нужна чистая технология (типа с минимумом побочных),
заморачиваться с нитрованием нет никакого желания.
пилотные установки есть, просто этот способ с минимумом побочных и можно использовать сырье со своего месторождения нефти.
также желательно отсечь дорогие и неэкологичные (типа тионил хлорида, серной, азотки) исходники.
--мне нужна чистая технология (типа с минимумом побочных)

Жаль, конечно, но пока чистых технологий получения ароматических аминов не придумано. Можете почитать патенты.

--заморачиваться с нитрованием нет никакого желания.
Ага, а с хлорированием в боковую цепь есть.

Кстати, проверте вариант с китайским или индийским динитробензолом. Тогда ж не надо заморачиваться с нитрованием. Пусть китайцы с ним заморачиваются. А вам только гидрирование достанется.

--пилотные установки есть,
Для каталитического гидрирования динитробензола? Это с чего же? И катализатор уже подобран.

--просто этот способ с минимумом побочных и можно использовать сырье со своего месторождения нефти.

Фига се минимум, побочных: абгазной соляной кислоты воз и маленькая тележка. Соль.

--можно использовать сырье со своего месторождения нефти.

Ну конечно нефтяной-то бензол дорогущий(в сравнении с каменоугольным), так ведь свой, зато. Лучше мы метаксилол будем использовать.
Его кстати еще вычистить надо. Вроде он не так уж чисто получается в нефтехимии. И выход по сравнению с пара и орто изомерами ниже.

--также желательно отсечь дорогие и неэкологичные (типа тионил хлорида, серной, азотки) исходники.

Ага, а хлор это фигня, дешевый, а главное экологически чистый.

Кстати! Весьма дешевый(1.5-2 уе за кг) тионилхлорид(гы! продукт двойного назначения) делали в Волгограде ("Химпрорм") (на практически пилотной установке), так за неимением потребителей установочку законсервировали (а то и в металлолом сдали, не знаю). Может вам ее снова запустить. :)

Слушайте, тут вот человек арамидами интересовался. Вы не из той же команды. Очень все похоже на башкирский хлорный и нефтяной куст.
и аналогичную связку в Дзержинске, но там нефть чуть дальше чем в башкирии и азотное производство маломощное.

В идеале я понимаю чего бы вы хотели. Берем нефтяной метаксилол. Типа отход нефтепераработки и производства ПЭТ и фталевого ангидрида. Аккуратненько и чистенько окисляем его в изофталевую. Тут тоже все не просто окислений второго метила как-то не просто идет. Потом в чистую из аммиака и изофталевой получаем диамид. А потом по гофману, уже не очень чистенько, получаем мета фенилендиамин. Самое скользкое место тут диамид.
Вот так в чистую под диамид нужно разрабатывать процесс. И сдается мне что в простой бочке с мешалкой и змеевиком такой продукт не получить. Так что пилотку таки делать придется и процесс разрабатывать. Да и окисление метаксилола, не уверен что можно провести на пилотке для фталевого ангидрида.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»