Добрый день,
имею проблему - есть магистраль, в которой есть от 1бара до слабого вакуума (примерно до 0.01 Тор), вернее там всегда около 0.01Тор, но в начале и конце бывает до 1Бара. В магистрали может быть O2, N2, Ar, H2, CO, CO2. Надо не точно (5-10% пойдет) анализировать что там есть, желательно с нижним пределом по углерод содержащим газам до 1%.
Надо, ибо магниты не получается сварить, то есть получается, если варить одну закладку около 20 дней и не получается, если один день варить. Хочу проанализировать профиль отходящих газов во время варки и понять когда можно заканчивать варку - 20 дней не реально долго.
Скажите, пожалуйста, в какую сторону сенсоров смотреть, или из чего можно было бы такого типа анализатор сколхозить? Нужно именно проточный сенсор, я морально еще не готов стоять и вытягивать пробы каждые несколько минут (у меня есть подозрение, что бывает иногда сбой в системе и это тоже надобно контролировать).
Понятно надо быстро, и, желательно не дорого, может что и сам мог бы сделать, но пока не приложу ума на каком эффекте делать такой анализатор.
ЗЫ: мой ЯМР в воздухе кислород не видит, еле-еле в токе чистого водорода видя сигнал протона, так что этот способ, к сожалению, не подходит.
Спасибо!
Какой датчик выбрать для поточного анализа газов при низком давлении
Re: Какой датчик выбрать для поточного анализа газов при низком давлении
Газовый хроматограф справится с этой задачей.
Периодический ввод пробы с помощью вакуумируемой петли на кране-дозаторе.
Колонка на цеолитах (NaX) делит все газы, кроме СО2 - он сорбируется.
Если использовать в качестве газа-носителя аргон, то он тоже выпадает.
Если же использовать гелий, то аргон будет виден, но чувствительность по водороду упадет.
Периодический ввод пробы с помощью вакуумируемой петли на кране-дозаторе.
Колонка на цеолитах (NaX) делит все газы, кроме СО2 - он сорбируется.
Если использовать в качестве газа-носителя аргон, то он тоже выпадает.
Если же использовать гелий, то аргон будет виден, но чувствительность по водороду упадет.
Находит тот, кто ищет не там.
Спасибо! Предвидел совет по поводу газового хроматографа.
Петля на капиллярах и реодиновских переключателях есть, так как электроника там уже своя, то конечно может работать полностью автоматически. Да, понимаю, что можно отобрать пару мл и сжать до атмосферного давления (какая-то помпа от дионекса для этого тоже есть) и пустить на ГХ.
К сожалению, ГХ нет под рукой, только ВЭЖХ. Покупать новый ГХ бюджет не позволяет, а если покупать БУ, то предвижу, что буду долго реанимировать, из-за того, что с ними не работал раньше. Да и если делать самое простое типа ПИД с несущим аргоном, то и аргон не буду видеть, и водород, а если колонка на цеолитах, то и СО2 выпадет.
Вопрос дальше. Вижу, что могу поднять давление до атмосферного петлей + клоеновской или дионексовской помпой, получив сампл на несколько сотен мкл этого газа.
Скажите, пожалуйста, так как состав очень простой, возможно можно без разделения каким-то детектором сразу анализировать?
Петля на капиллярах и реодиновских переключателях есть, так как электроника там уже своя, то конечно может работать полностью автоматически. Да, понимаю, что можно отобрать пару мл и сжать до атмосферного давления (какая-то помпа от дионекса для этого тоже есть) и пустить на ГХ.
К сожалению, ГХ нет под рукой, только ВЭЖХ. Покупать новый ГХ бюджет не позволяет, а если покупать БУ, то предвижу, что буду долго реанимировать, из-за того, что с ними не работал раньше. Да и если делать самое простое типа ПИД с несущим аргоном, то и аргон не буду видеть, и водород, а если колонка на цеолитах, то и СО2 выпадет.
Вопрос дальше. Вижу, что могу поднять давление до атмосферного петлей + клоеновской или дионексовской помпой, получив сампл на несколько сотен мкл этого газа.
Скажите, пожалуйста, так как состав очень простой, возможно можно без разделения каким-то детектором сразу анализировать?
Cм. Химические и биологические сенсоры(05)Эггинс Б.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"