Реакции, подобные озонолизу алкена или периодату с диолом?
Реакции, подобные озонолизу алкена или периодату с диолом?
А есть ли еще подобные реакции развала двойной связи или связи С-С с какими-либо хитрыми заместителями на вицинальных углеродах? Скажем, между тиолами? Сульфоксидами? Сульфоксидом и амином? Что останется висеть на углеродах, симметричное или нет - менее важно.
Знаю, что терминальную двойную связь можно марганцовкой в кислоту разбить, больше чего-то ничего в голову не приходит.
Знаю, что терминальную двойную связь можно марганцовкой в кислоту разбить, больше чего-то ничего в голову не приходит.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Реакции, подобные озонолизу алкена или периодату с диолом?
Окислительное - это реакция Малапрада в общем случае. Мы это ксати обсуждали 4 года назад viewtopic.php?f=9&t=87269
В Марче можно покурить раздел "реакции экструзии".
4 года назад мы больше ни до каких других заместителей не дообсуждались. Только гидроксилы и исходный алкен.
Есть такой вариант: алкен в эпоксид, эпоксид иодной кислотой - получаться два альдегида.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
есть очень много публикаций реакций развала двойной связи перекисью в присутствии катализатора, одна из них моя , кхе кхе
но наша публикация она хороша только для терминальных в этом ее суть, что не трогаются внутренние
а вот много таких статей , где говорят что рубят внутренние , какова судьба заместителей надо перелопачивать литературу, но сульфоксиды в сульфоны не всякие катализаторы переводят
но наша публикация она хороша только для терминальных в этом ее суть, что не трогаются внутренние
а вот много таких статей , где говорят что рубят внутренние , какова судьба заместителей надо перелопачивать литературу, но сульфоксиды в сульфоны не всякие катализаторы переводят
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Надо валить именно двойную связь, или это просто теоретические измышлизмы?
Лучше не двойную, а одинарную с заместителями, но не гидроксилами.
Интересная задача.
Я бы начал перебирать защитные группы.
Скажем, бензил и его аналоги легко снимаются водородом. Чтобы реализовать это в молекуле нужно ненужный фрагмент сделать "бензилоподобным"
Тритил образует устойчивый катион и можно организовать его снятие (с ненужным куском молекулы) по этому механизму.
Разные ретро-реакции опять же. Расширение/сужение напряжённых циклов в кислой среде (циклопропанолы, циклобутанолы)
Кстати, периодат, ЕМНИП, так реагирует не только с диолами, но ещё и с аминами и аминолами (в 1,2 положениях)
Я бы начал перебирать защитные группы.
Скажем, бензил и его аналоги легко снимаются водородом. Чтобы реализовать это в молекуле нужно ненужный фрагмент сделать "бензилоподобным"
Тритил образует устойчивый катион и можно организовать его снятие (с ненужным куском молекулы) по этому механизму.
Разные ретро-реакции опять же. Расширение/сужение напряжённых циклов в кислой среде (циклопропанолы, циклобутанолы)
Кстати, периодат, ЕМНИП, так реагирует не только с диолами, но ещё и с аминами и аминолами (в 1,2 положениях)
формально под условие подпадают перегруппировка Коупа и всякие такие родственные сигматропные процессы.