Кинетика разложения перекиси водорода.
Кинетика разложения перекиси водорода.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно график зависимости константы скорости термораспада перекиси водорода от температуры найти. Меня любая концентрация устроит от от 3 до 15 %. Хоть примерно буду знать порядок. У меня задача заключается в том, что бы узнать сколько останется перекиси 10% после нагрева до 80С за определенный интервал времени.
Вроде и тема стара как мир, но весь интернет изрыскал - вообще не могу найти график(((( И в книге Позиной тоже его нету.
Заранее благодарю!
Вроде и тема стара как мир, но весь интернет изрыскал - вообще не могу найти график(((( И в книге Позиной тоже его нету.
Заранее благодарю!
Re: Кинетика разложения перекиси водорода.
СергейRDX, разложение перекиси водорода катализируется даже следовыми количествами металлов.
Вы уверены, что данные по "чистой H2O2" помогут?
Реальные растворы будут разлагаться намного быстрее, т.к. даже простой перелив из исходной тары, где хранилась перекись, в иной сосуд привнесет загрязнение и существенно ускорит процесс распада.
Вы уверены, что данные по "чистой H2O2" помогут?
Реальные растворы будут разлагаться намного быстрее, т.к. даже простой перелив из исходной тары, где хранилась перекись, в иной сосуд привнесет загрязнение и существенно ускорит процесс распада.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо за ответ, Amik! Да я в курсе, что даже следовые количества катионов металлов катализируют распад сильно, особенно меди. Мне просто нужно хоть какой-то ориентир иметь, что бы зря эксперимент не проводить. А если вопрос проще задам, сможете помочь, чисто на вскидку?)
В общем, оросительное устройство распыляет горячую воду (температура 80 С) на металлическую поверхность, которая загрязнена сульфидами железа (причем они пирофорны). Если в поток воды начать непрерывно дозировать раствор перекиси водорода с такой концентрацией, что на выходе будет 10% перекись, "доживет ли" хоть какое-то ощутимое количество перекиси до "встречи" с сульфидами? Время прохождения на всем пути от точки дозировки до самой загрязненной поверхности - 8 сек.
Раньше я легко окислял пирофоры раствором пербората натрия в кислой среде с комплексонами при комнатной температуре, но, к сожалению, времена меняются.
В общем, оросительное устройство распыляет горячую воду (температура 80 С) на металлическую поверхность, которая загрязнена сульфидами железа (причем они пирофорны). Если в поток воды начать непрерывно дозировать раствор перекиси водорода с такой концентрацией, что на выходе будет 10% перекись, "доживет ли" хоть какое-то ощутимое количество перекиси до "встречи" с сульфидами? Время прохождения на всем пути от точки дозировки до самой загрязненной поверхности - 8 сек.
Раньше я легко окислял пирофоры раствором пербората натрия в кислой среде с комплексонами при комнатной температуре, но, к сожалению, времена меняются.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Если пергидроль взболтнуть - образуются пузырьки. Но это не значит, что ускоряется разложение перекиси - просто ранее накопленный сверх растворимости кислород переходит в газовую фазу, как у газировки.
Разложение перекиси - одна из цепочки причин трагедии на "Курске".
Может быть статьи по теме закрытые?
Кстати, катализатором может служить не только металл, но и, например, иодид.
Разложение перекиси - одна из цепочки причин трагедии на "Курске".
Может быть статьи по теме закрытые?
Кстати, катализатором может служить не только металл, но и, например, иодид.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Перекись вполне можно перегнать. Так что - доживёт
.
перекись перегнать можно, при соблюдении соответствующих ноухавов. до некоторой концентрации основная задача - минимизировать потери, для более высоких концентраций - не взорваться
подробнее напр.в W.C.Schumb, C.N.Satterfield, and R.L.Wentworth: Hydrogen Peroxide. New York, 1955.
Температуру 80°С мы используем для разложения остатков перекиси. Время считается, конечно, не на секунды, а на минуты, поэтому можно предположить, что за 8 секунд у Вас перекись просто не успеет разложиться. Возможно, есть связь с расходом горячей воды, расходом подаваемой перекиси и начальной концентрации перекиси.СергейRDX писал(а):А если вопрос проще задам, сможете помочь, чисто на вскидку?)
[ Post made via Android ]

не дожила(((
А как Вы знаете, что не дожила, а не умерла на поверхности? Сульфиды целехоньки остались?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
И да пребудет с вами Этидроновая кислота. Ну или ортофосфорная, хотя бы....
Ну да, прибавляют иногда фосфорную где-то 1,5 % в расчете на 100 % перекись для стабилизации последней...
Увеличивайте расход перекиси, поднимайте ее концентрацию на входе...
У нас, помню, был опыт по окислению с использованием перекиси при 80°C,
надо было уменьшить время реакции. Так вот, держалась перекись, только раза
в два ее было больше, чем в той же реакции при 60°C.
Так что возвращайтесь на исходную позицию и повторяйте опыт!
И Вы так прямо и сдались?СергейRDX писал(а):не дожила(((
Увеличивайте расход перекиси, поднимайте ее концентрацию на входе...
У нас, помню, был опыт по окислению с использованием перекиси при 80°C,
надо было уменьшить время реакции. Так вот, держалась перекись, только раза
в два ее было больше, чем в той же реакции при 60°C.
Так что возвращайтесь на исходную позицию и повторяйте опыт!
Всем спасибо за советы! Проблему решил нехитро) Температуру удалось снизить до 60.