Цвет комплекса
Цвет комплекса
При совместном растворении ацетата Pd(II) и трипиридилфосфина в метаноле жидкость приобретает глубокий темно-малиновый цвет, при том что сам PPy3 светло-желтый, в растворе почти бесцветный. Можно ли извлечь из этого наблюдения какую-либо информацию о строении образующегося комплекса?
- Jokermaniak
Re: Цвет комплекса
Ну, какую-то явно можно.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Посмотрите Ливер Э., Электронная спектроскопия неорганических соединений, Т. 2. Там есть типовые спектры аналогов с различной координацией, видимо, удастся провести аналогию. С трипиридилфосфином я бы поставил на тригонально-бипирамидальную конфигурацию с дополнительной молекулой метанола или ацетатом. (Но не сделал бы слишком высокую ставку.
)
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Угу, спасибо!chaus писал(а):Посмотрите Ливер Э., Электронная спектроскопия неорганических соединений, Т. 2. Там есть типовые спектры аналогов с различной координацией, видимо, удастся провести аналогию. С трипиридилфосфином я бы поставил на тригонально-бипирамидальную конфигурацию с дополнительной молекулой метанола или ацетатом. (Но не сделал бы слишком высокую ставку.)
-
himdim2012
очень грубо, может прикинуть квантово химическими расчётами?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Цвет? Всмысле спектр испускания? ИМХО это будет самостоятельное серьезное исследование причем разными методами можно получить разные спектры, короче в очередной раз потребуется коэффициент подгонки.himdim2012 писал(а):очень грубо, может прикинуть квантово химическими расчётами?
- Jokermaniak
Скорее, дикий коктейль из спектра испускания и спектра поглощения, сдобренный сольватохромизмом и спектром падающего света, да ещё и с вишенкой в виде концентрационного и примесного гашения люминесценции сверху =)Гесс писал(а):Цвет? Всмысле спектр испускания?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?