Чем заменить бихромат калия?
Чем заменить бихромат калия?
В фотографии есть такой процесс - обращение. Суть его в том, чтобы на одном и том же фотографическом материале (в нашем случае - на фотобумаге) получить сначала негативное, а потом позитивное изображение, минуя возню с фотоувеличителем или контактной печатью. Происходит это так:
1. Экспонированную фотобумагу проявляют любым проявителем. Засвеченный бромид серебра восстанавливается до металлического серебра, получается негатив (кстати, мне всегда было интересно, почему серебро в фотографии становится черным, если по жизни оно светло-серое? Может, там все же оксид серебра получается? Но это не имеет отношения к делу).
2. Отбеливание. Негатив погружают в смесь серной кислоты, бихромата калия и воды. Металлическое серебро реагирует с адской смесью и получается сульфат серебра (ну и заодно сульфат калия, сульфат хрома и вода). Бромид серебра остается на месте.
3. Бумагу полностью засвечивают и снова проявляют. Оставшееся серебро дает позитивное изображение.
Я снимаю на древнюю крупноформатную камеру и очень хочу попробовать этот процесс, потому что фотобумага стоит сильно дешевле, чем специальные пластинки для съемки. Но меня смущает бихромат. Я тут почитала про него и как-то расхотела его использовать. Если даже я не заболею раком и не передам мутации своим потомкам, то все равно непонятно, куда девать отработанный раствор. В канализацию нельзя - там двухголовые рыбки, которых точно убьет шестивалентный хром.
Книга о химии для фотографов предлагает разные варианты замены бихромата: марганцовку (прекурсор), хлорное железо (не вижу смысла - образуется хлорид серебра, который в воде растворяется плохо, поэтому останется в эмульсии и после следующей проявки восстановится до серебра, да еще и с выделением газообразного хлора), красную кровяную соль (та же история, что и с хлорным железом, только без хлора) и азотную кислоту (как-то не хочется заниматься проявкой в противогазе). Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно использовать.
1. Экспонированную фотобумагу проявляют любым проявителем. Засвеченный бромид серебра восстанавливается до металлического серебра, получается негатив (кстати, мне всегда было интересно, почему серебро в фотографии становится черным, если по жизни оно светло-серое? Может, там все же оксид серебра получается? Но это не имеет отношения к делу).
2. Отбеливание. Негатив погружают в смесь серной кислоты, бихромата калия и воды. Металлическое серебро реагирует с адской смесью и получается сульфат серебра (ну и заодно сульфат калия, сульфат хрома и вода). Бромид серебра остается на месте.
3. Бумагу полностью засвечивают и снова проявляют. Оставшееся серебро дает позитивное изображение.
Я снимаю на древнюю крупноформатную камеру и очень хочу попробовать этот процесс, потому что фотобумага стоит сильно дешевле, чем специальные пластинки для съемки. Но меня смущает бихромат. Я тут почитала про него и как-то расхотела его использовать. Если даже я не заболею раком и не передам мутации своим потомкам, то все равно непонятно, куда девать отработанный раствор. В канализацию нельзя - там двухголовые рыбки, которых точно убьет шестивалентный хром.
Книга о химии для фотографов предлагает разные варианты замены бихромата: марганцовку (прекурсор), хлорное железо (не вижу смысла - образуется хлорид серебра, который в воде растворяется плохо, поэтому останется в эмульсии и после следующей проявки восстановится до серебра, да еще и с выделением газообразного хлора), красную кровяную соль (та же история, что и с хлорным железом, только без хлора) и азотную кислоту (как-то не хочется заниматься проявкой в противогазе). Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно использовать.
Re: Чем заменить бихромат калия?
Шестивалентный хром перед утилизацией можно восстановить до гораздо менее опасного трехвалентного. Работайте с соблюдением обычных мер безопасности.
Количество хлора и окислов азота, которые могут образоваться, ничтожны, вы их не заметите при работающей вентиляции.
Образование хлора идет только непосредственно при фотолизе хлорида серебра, в ходе которого образуются зародыши металлического серебра, на которых и идет дальнейшее восстановление при проявлении. Основная часть металлического серебра образуется при проявлении, при котором хлор не выделяется. Какая часть присутствующего в эмульсии галогенида серебра распадается таким образом, давая скрытое изображение, посмотрите сами в книгах по фотографии. Думаю, что существенно меньше 1/1000.
Количество хлора и окислов азота, которые могут образоваться, ничтожны, вы их не заметите при работающей вентиляции.
Образование хлора идет только непосредственно при фотолизе хлорида серебра, в ходе которого образуются зародыши металлического серебра, на которых и идет дальнейшее восстановление при проявлении. Основная часть металлического серебра образуется при проявлении, при котором хлор не выделяется. Какая часть присутствующего в эмульсии галогенида серебра распадается таким образом, давая скрытое изображение, посмотрите сами в книгах по фотографии. Думаю, что существенно меньше 1/1000.
Последний раз редактировалось Myrsten Сб окт 31, 2015 5:06 pm, всего редактировалось 2 раза.
Når månen skinner blek og ensom...
-
Polychemist
Ага, поддерживаю. 100500 лет в лабораториях используют хромку, и как-то не парятся. Полагаю, концентрация у Вас не очень высокая. А что за двухголовые рыбки в канализации??? Мне кажется, что если смешать бихромат с проявителем - будет как раз нейтрализация.
Да как-то остальные реактивы тоже в канализацию сильно не польёшь... Тоже в целом мало полезного (кроме, пожалуй, хлорида железа, но от него ж солянкой прёт ой-ой, тоже удовольствие сомнительное).
Работайте в перчатках, а отработанный раствор действительно до трёхвалентного хрома восстанавливайте. Лучше на свежем воздухе последнее делать. А в процессе проявки не лезть носом в тазик с реактивами.
[ Post made via Android ]
Работайте в перчатках, а отработанный раствор действительно до трёхвалентного хрома восстанавливайте. Лучше на свежем воздухе последнее делать. А в процессе проявки не лезть носом в тазик с реактивами.
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
- ChemNavigator
Насколько я понял, там смысл в том, чтобы перевести металлическое серебро фотопластинки в сульфат, не затронув бромид серебра. Т.е. нужен альтернативный окислитель - я бы начал с перекиси водорода и др. аналогичных соединений - гидроперит, персульфат аммония или калия, пербораты и т.п.
А вообще, мне тоже интересно, о каких двухголовых рыбках в канализации идёт речь?
А вообще, мне тоже интересно, о каких двухголовых рыбках в канализации идёт речь?
--не вижу смысла - образуется хлорид серебра, который в воде растворяется плохо, поэтому останется в эмульсии и после следующей проявки восстановится до серебра, да еще и с выделением газообразного хлора)lindelina писал(а): Книга о химии для фотографов предлагает разные варианты замены бихромата: марганцовку (прекурсор), хлорное железо (не вижу смысла - образуется хлорид серебра, который в воде растворяется плохо, поэтому останется в эмульсии и после следующей проявки восстановится до серебра, да еще и с выделением газообразного хлора), красную кровяную соль (та же история, что и с хлорным железом, только без хлора) и азотную кислоту (как-то не хочется заниматься проявкой в противогазе). Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно использовать.
Что за бред! При проявлении никакого молекулярного хлора образоваться не может, в принципе. Ведь проявление происходит в растворе восстановителя, если бы там образовывался хлор он тут же бы восстанавливался до хлорида проявляющими веществами и сульфитом.
Про красную кровяную соль. Какая та же история?! Ни хрена не та же - вообще другая. Серебро уходит в виде солей с комплексными анионами железа.
И наконец Навигатор(химический) совершенно правильно предложил еще одну альтернативу кроме ККС, персульфат аммония подкисленный серной кислотой стандартный фотоотбеливатель.
-
Xestospongin_C
Умоляю Вас... Реактив как реактив. Если состав работает, зачем на свою голову приключений искать(научного интереса разве что ради)??? Работаю с HNO3, HCl, H2SO4, FeCl3, ЧХУ и даже с ашфтором время от времени; и живой пока вроде. Куда всё это потом сливается - скромно умолчу. Думаю, заводик в 50 километрах спускает в грунт и воздух отравы гораздо поболее(в радиусе 5 км от завода вся листва почему-то белая... Хлорофилл, видно, не хлорофиллистый).lindelina писал(а):... Но меня смущает бихромат...
Во времена Совдепии немножко фотографией занимался. Красная кровяная соль входила в набор реактивов для проявления обратимой цветной кинофотоплёнки. Если помните, в шестигранных картонных призматических коробках продавались(коробочки были повыше и пониже, чем отличались - не помню). Только там, вроде, она шла в составе отбеливающего раствора. Поищите инструкции от этих наборов - там были все прописи.lindelina писал(а):...красную кровяную соль...
Красная кровяная соль входила еще в состав стандартного ослабителя. Не помню точный состав, но если пленка пересвечена, то ее можно было подправить выдерживанием в растворе, содержащем ККС (остальные компоненты не помню, может, их и не было), а потом окисленное серебро растворить тиосульфатом. Посмотрите старые книжки по фотографии. То есть, в те старые времена смотреть не надо было: покупаешь в фотомагазине готовый порошочек, разводишь в воде - эво на! Стало надо смотреть несколько позже, когда пленка (и фотобумага) еще осталась (накупил), а с готовыми проявителями и прочим стал напряг.
А обращение (псевдосоляризация)... Десять раз прочитайте десять разумных книг, прежде чем делать!
А обращение (псевдосоляризация)... Десять раз прочитайте десять разумных книг, прежде чем делать!
-
Polychemist
Персульфат - да, можно попробовать. Но то, что его используют как отбеливатель - настораживает. Отбеливание, той же ККС, обычно завершается тиосульфатным фиксированием, и гугл подтверждает мой склероз: http://n-t.ru/ri/kk/hm17.htm http://www.klax.tula.ru/~vendi/mik14.html. Т.е. сульфаты и цианоферраты серебра не бурно растворимые вещи. А если их останется хоть 10% - качество позитива будет никакое. Ну а если почитать этивашиинтернеты, то персульфат, а уж тем более ККС окажутся вообще нереальными ядами.
Если уж этот набор продавался свободно всем желающим, говорить о вредности не приходится...Набор химикатов для обработки чёрно-белых обращаемых кинофотоплёнок ОЧ-45, ОЧ-90 и ОЧ-180
Первый проявляющий раствор
Метол 2,0 г
Гидрохинон 14,0 г
Сульфит натрия безводный 25,0 г
Бромистый калий 2,0 г
Углекислый калий (поташ) 40,0 г
Сульфат натрия безводный 10,0 г
Едкий натрий 2,0 г
Роданистый калий 2,5 г
Вода до 1 литра
Отбеливающий раствор
Двухромовокислый калий (хромпик) 5,0 г
Серная кислота уд. вес 1,84 5 мл.
Вода до 1 литра
Осветляющий раствор
Сульфит натрия безводный 50,0 г
Вода до 1 литра
Второй проявляющий раствор
Метол 5,0 г
Гидрохинон 6,0 г
Сульфит натрия безводный 40,0 г
Углекислый калий (поташ) 40,0 г
Бромистый калий 2,0 г
Вода до 1 литра
Фиксирующий раствор
Тиосульфат натрия кристаллический 200,0 г
Метабисульфит калия 40,0 г
Вода до 1 литра
Хотя я не помню, чтобы в этой коробке была в каком-то виде серная кислота. Видимо, она заменялась одной из кислых солей.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
-
Xestospongin_C
БылО, былО... Книга называлась "Юный фотолюбитель". Автора не помню, увы. Там все прописи были.MONSTA писал(а):Красная кровяная соль входила еще в состав стандартного ослабителя. ...Посмотрите старые книжки по фотографии. ...
-
Xestospongin_C
+10500chaus писал(а):Набор химикатов для обработки чёрно-белых обращаемых кинофотоплёнок ОЧ-45, ОЧ-90 и ОЧ-180
...
Хотя я не помню, чтобы в этой коробке была в каком-то виде серная кислота. Видимо, она заменялась одной из кислых солей.
По правде сказать, вся эта из пальца высосанная вредность последнее время немного раздражает. 6-вольтовый аккумулятор, знаете ли, при определённых условиях убить может тоже.
Серняги не было там, и не припомню составов, в которые она входила. Хотя мои попытки освоить цветную фотографию дальше проявления отснятой плёнки не пошли. Но увесистый пакетик с ККС помню точно - мой любимый реактив был.
А какого качества тогда был КМЦ? В тех же фотомагазинах? Уму не постижимо!
Большое спасибо за внимание к теме. Если кому-нибудь интересно узнать о процессе, который я описывала, то вот хорошая статья http://31belka.ru/shemistry-photographe ... ialov.html Я забыла уточнить, что речь идет о ЧБ фотографии. Процессы проявки черно-белых и цветных пленок отличаются настолько, что рецепт действенный для одного, не годен для другого. В частности красная кровяная соль. С серебром она образует сложный комплекс Ag4[Fe(Cn)6], который проявителями для цветных пленок не восстанавливается, а для черно-белых - запросто (проверено на практике). Поэтому его и нельзя использовать.
Да, вы правы, я перепутала. Хлор выделится, если его просто на свету оставить.
Аргумент "все так делают" в вопросах экологии приводит к печальным последствиям.Xestospongin_C писал(а):Думаю, заводик в 50 километрах спускает в грунт и воздух отравы гораздо поболее(в радиусе 5 км от завода вся листва почему-то белая... Хлорофилл, видно, не хлорофиллистый).
Я попробуюChemNavigator писал(а):Насколько я понял, там смысл в том, чтобы перевести металлическое серебро фотопластинки в сульфат, не затронув бромид серебра. Т.е. нужен альтернативный окислитель - я бы начал с перекиси водорода и др. аналогичных соединений - гидроперит, персульфат аммония или калия, пербораты и т.п.
Да зафиксируем, какие проблемы? Даже с бихроматом мнения о том, фиксировать или нет расходятся. Одни говорят, что после двух проявок серебра там уже не остается. Другие предлагают все же зафиксировать на всякий случай.Polychemist писал(а):Персульфат - да, можно попробовать. Но то, что его используют как отбеливатель - настораживает. Отбеливание, той же ККС, обычно завершается тиосульфатным фиксированием, и гугл подтверждает мой склероз: http://n-t.ru/ri/kk/hm17.htm http://www.klax.tula.ru/~vendi/mik14.html. Т.е. сульфаты и цианоферраты серебра не бурно растворимые вещи. А если их останется хоть 10% - качество позитива будет никакое.
avor писал(а):
Что за бред! При проявлении никакого молекулярного хлора образоваться не может, в принципе. Ведь проявление происходит в растворе восстановителя, если бы там образовывался хлор он тут же бы восстанавливался до хлорида проявляющими веществами и сульфитом.
Ну, в общем и целом, да, ради научного интереса. А из каких еще соображений можно заниматься аналоговой фотографией в двадцать первом веке?Xestospongin_C писал(а):. Если состав работает, зачем на свою голову приключений искать(научного интереса разве что ради)???
Ну это, в Википедии написано, что дихромат натрия страшно вреден для водных организмов и рушит им всю экосистему. Я представила, какие организмы могут жить в месте стока городской канализации и поняла, что небольшим количеством хрома их не впечатлишь, но все же.ChemNavigator писал(а): А вообще, мне тоже интересно, о каких двухголовых рыбках в канализации идёт речь?
-
Polychemist
Ну если судя по ссылке сульфат серебра уходит из эмульсии, то можно экспериментировать с окислителями на основе серной кислоты, ну там перекись водорода, персульфаты. Есть смысл начинать с низких концентраций, работая со старыми отпечатками на свету, мне кажется.
-
Xestospongin_C
Экспонированная ЧБ фотобумага, если склероз не изменяет, в растворе ККС обесцвечивается. Выглядит эффектно: в течение нескольких десятков секунд вместо снимка получаем белый лист бумаги. Проявляется, вроде, сернистым натрием(???)lindelina писал(а):...Я забыла уточнить, что речь идет о ЧБ фотографии. Процессы проявки черно-белых и цветных пленок отличаются настолько, что рецепт действенный для одного, не годен для другого. В частности красная кровяная соль. ...
-
Polychemist
Все правильно ТС написала. Обесцвечивается, переходя в бесцветную соль серебра, которая потом проявляется (восстанавливается до серебра) вместе с позитивным изображением из галогенида.
Да, это один из способов тонирования фотографий. Сепия. Никогда не пробовал.Xestospongin_C писал(а):Экспонированная ЧБ фотобумага, если склероз не изменяет, в растворе ККС обесцвечивается. Выглядит эффектно: в течение нескольких десятков секунд вместо снимка получаем белый лист бумаги. Проявляется, вроде, сернистым натрием(???)lindelina писал(а):...Я забыла уточнить, что речь идет о ЧБ фотографии. Процессы проявки черно-белых и цветных пленок отличаются настолько, что рецепт действенный для одного, не годен для другого. В частности красная кровяная соль. ...
Например, железным купоросом.Myrsten писал(а):Шестивалентный хром перед утилизацией можно восстановить до гораздо менее опасного трехвалентного.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"