Здравствуйте.
Имеется методика измерения биологического потребления кислорода в водах. Суть методики заключается в измерение концентрации кислорода до начала инкубации и после инкубации. В методике прописан оперативный крнтроль с применением атестованной смеси, состоящей из D-глюкозы (150 мг/л) и L-глутаминовой кислоты (150 мг/л). При анализе этой смеси БПК5 должно получиться 205 +-25 мг/л кислорода. Загвоздка в том, что я теоретически не могу выйти на это значение. Вот мои рассуждения: при окислении микроорганизмами глюкозы образуются углекислота и вода. По расчетам на 1 мг глюкозы расходуется 1,066 мг кислорода. Соответственно на окисление 150 мг глюкозы расходуется 160 мг кислорода. Полагаю, что глутаминовая кислота окисляется до кетоглутаровой, по стехиометрии на 1 мг кислоты расходуется 0,109 мг кислорода, соответственно на 150 мг глутаминовой кислоты расходуется 16,4 мг кислорода. Итого расход кислорода на оба процесса составляет 176,4 мг, что явно не дотягивает до 205. Где же здсь неточность? Может глутаминовая кислота окисляется по другому?
окисление глюкозы и глутаминой кислоты микроорганизмами
окисление глюкозы и глутаминой кислоты микроорганизмами
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Re: окисление глюкозы и глутаминой кислоты микроорганизмами
Почему глюкоза у Вас окисляется полностью, а глутаминовая - только по первой стадии ?
При учете полного окисления получится, вероятно, заметно больше 205 мг/л кислорода, так как часть глюкозы и глутамата будет использована микроорганизмами для строительства своих тел
При учете полного окисления получится, вероятно, заметно больше 205 мг/л кислорода, так как часть глюкозы и глутамата будет использована микроорганизмами для строительства своих тел