Синтез пиррола
Синтез пиррола
Многократно слышал, будто можно пиррол с высокими выходами получать восстановлением сукцинимида цинковой пылью. Наскреб по сусекам 1 кг завалявшегося имида и... не нашел методики. Г-н Чугаев в "Избранных трудах" замечает, что температура синтеза чрезвычайно высока, что накладывает существенные ограничения, и на практике обнаружить сабж можно, разве что "сосновой лучиной" Что скажете?
- Jokermaniak
Re: Синтез пиррола
Скажу, что прав ув. тов. Чугаев. Синтез г**но и лажа.
Как-то, на полном безрыбье, пытались делать очень понадобившийся нам пиррол. И из сукцинимида, и из амида слизевой кислоты, и ещё как-то через такую попу, что я даже и не помню (вроде как делали пиррол Кнорра, а затем отжигали и декарбоксилировали хвосты). От отчаяния уже хотели по Юрьеву делать, из тиофена, но тут нашлась добрая душа, которая одолжила нам 10 мл пиррола...
Как-то, на полном безрыбье, пытались делать очень понадобившийся нам пиррол. И из сукцинимида, и из амида слизевой кислоты, и ещё как-то через такую попу, что я даже и не помню (вроде как делали пиррол Кнорра, а затем отжигали и декарбоксилировали хвосты). От отчаяния уже хотели по Юрьеву делать, из тиофена, но тут нашлась добрая душа, которая одолжила нам 10 мл пиррола...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Пиррол с поганым выходим в 35% может быть получен из слизевой кислоты.
а по Клаусон-Каасу (2,5-диметоксиТГФ+ацетат аммония) не?
- Jokermaniak
На 2,5-диметоксиТГФ надо отдельно запариться. Я точно не помню, но вроде его самого ещё поди получи...Vittorio писал(а):а по Клаусон-Каасу (2,5-диметоксиТГФ+ацетат аммония) не?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
бромирование фурана в МеОН при минусах+ восстановление полученного 2,5-ди МеО-2,5-дигидрофурана водородиком
-
старый химик
Серную кислоту получить в "домашних" условиях тоже весьма сложно. Пиррол проще купить - это by-продукт пиролиза то ли нефти, то ли угля.. А вариант синтеза через диметоксиТГФ - дело затратное по времени, силам и реагентам и, к тому же, может заинтересовать госнаркоконтроль - могет быть Вы кокаин делать собрались???
- Jokermaniak
Фуран тоже не у каждого на полке стоит. У меня, например, его нет. Да вот, давеча товарищ chemist1 как раз говорил, что приходится ему делать фуран из пирослизевой кислоты. И товарищ tixmir тоже признался, что получал его. Да и саму пирослизевую кислоту не каждый имеет.Vittorio писал(а):бромирование фурана в МеОН при минусах+ восстановление полученного 2,5-ди МеО-2,5-дигидрофурана водородиком
В итоге - 5 стадий. Не знаю, по мне - всё же проще по Юрьеву. А ещё проще купить - всё же не девяностые на дворе.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Или получить по реакции обмена 
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская